ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн

...о вере PDF Печать E-mail
Блоги - Блоги

Так странно всё складывается... Сложно выразить эту мысль - просто  не хочется грубости... В себе и вокруг себя, у друзей, однокурсников, знакомых театралов, я чувствую стойкое отвращение к театру. Мы все очень разные и у каждого свои театральные интересы, любимые  режиссёры, актёры, направления, но всё чаще мы стали сходиться в одной точке: на границе между верой и безразличием.

Вера начала иссякать, когда появились конкретные знания и более глубокое понимание. Но дело тут не в количестве знания, и даже не в его качестве. Найдя ключ, ты открываешь прекрасную позолоченную дверь и сталкиваешься с пустотой. Тебя обманули - разве не так? Зачем тратиться на заполнение пространства, если можно легко воспользоваться проверенными средствами и раскрасить оболочку.

Возьмем спектакль, набросаем туда немного лирики, немного грусти, чуточку легкоусвояемой философии, разбавим всё юмором. В особых случаях можно развлечь зрителя танцами и песнями, и совсем не важно, что мастерства в этом не будет, можно же всегда отмазаться, мол, не на балет пришли. Да, и обязательно надо употребить что-нибудь близкое зрителю, упомянуть, например, всем известное кафе, или станцию метро, а лучше прям сразу - какой-нибудь городской район, вдруг кто оттуда попадётся - приятно же человеку! Но вот же, что получается: в дураках то остаются равно все: зритель насильно, театр добровольно.

Переели мы этого. И в театр уже не тянет, а скорее наоборот воротит в ожидании очередного душевного истощения от скуки.

Я не знаю, стоит ли снова и снова себя пересиливать, волочиться по дороге в театр и обратно, с заметно угасающей надеждой. Мне хочется верить, что театр способен подарить сиюминутность живого общения, дать мне возможность сопереживать, восхищаться, плакать вместе с ним.

И раз за разом я прихожу и вижу перед собой громоздкий театральный механизм. И мне хочется стереть со сцены режиссёрские извороты, концептуальные решения, убрать расписные декорации, театральную бутафорию и увидеть, в конце то  концов, за всем этим живую материю, развёрнутые человеческие эмоции.  Я то, конечно, понимаю, что всё это должно помогать и актёру, и зрителю. Песочные часы, мечи, застывшие фигуры должны оживать в воображении, играть на сцене наравне с актёром, оставаясь при  этом дополнением, прямым или косвенным указанием. Но, сколько же нужно вложить человеческого в эти предметы, чтобы случилось не просто зрительное, но и чувственное восприятие. Но ведь не вложено, не подведено. И снова, сидишь в зале, и вместо легкости и тонкости театральной поэзии, ощущаешь грубость и деланность постановочной махины.

Просмотров: 18246
Архив комментариев
...
Автор: malchanau, 10.11.2010
Вика, спасибо за тему. Я понимаю Вас.
...
Автор: tata_da, 09.11.2010
один из самых честных постов последнего времени...давайте задавать вопросы, давайте говорить. только не уходить в себя, а действительно "любить" превратить в процесс. а вера - глубоко внутри. не поддавайтесь провокации "сомнений"
Гарри Поттер и Гарольд Пинтер
Автор: pop, 05.11.2010
"...однажды Яна стала участницей диалога, который вошел в классику белорусской театрально-смеховой культуры. Он состоялся накануне нашего отъезда на гастроли в Лондон. Яна убеждала художественного руководителя театра Валерия Раевского отпустить ее на гастроли, он, в свою очередь, поинтересовался: «и что вы туда повезете?». Яна ответила: «Быть Гарольдом Пинтером». Заметив непроглядную тьму во взоре человека, 30 лет управлявшего главным национальным театром, она добавиила: «спектакль такой – по произведениям нобелевского лауреата Гарольда Пинтера». Раевский ответил: «Да знаю-знаю, мальчик такой, в очках, с палочкой...». Яна не могла вымолвить ни слова, понимая, что «светочь белорусской режиссерской мысли» перепутал даже не имена-фамилии, а реальности, приняв Гарри Поттера за Гарольда Пинтера. Раевский недоуменно разрядил обстановку: «И как таким молодым нобелевскую премию дают?».
Н.Халезин.
...
Автор: alex_strel, 02.11.2010
любить - это все таки не "что делать", а "как делать".
и если я люблю театр, это не значит, что я его сижу и люблю, а значит, что я что-то для него делаю, чтобы он совершался.
можно не быть театроведом, если ты считаешь, что можешь приносить пользу театру чем-то другим.

я не хотел тебе сказать, что ты бесполезна или заставить тебя оправдываться.
просто момент веры возникает во время молитвы.
...
Автор: Вика Белякова, 02.11.2010
Студию Саша Андриенко и Ира Тишкевич сами открыли.
А цветы мы и я, лично, дарили и на День рождение, и на Новый год, и просто так спонтанно на спектакли приходили дарили, и не скрывали своей любви. А потом плакали вместе и радовались вместе, и общались не только словами, но и глазами.
Я же не идеализирую, это всё было и было правдой.
И это всё, что я могла тогда сделать, и не заставляй меня,пожалуйста, оправдаваться, у меня есть с чем сравнивать.

И о "Мало...недостаточно... и практически... ничего не сделать". Я своей бесполезности слышу через день. Частично соглашаюсь с этим, частично понимаю, что этот вопрос касается также любого гуманитария. Просто востребованности театроведа нет, вполне логичная ситуация, когда театры не стремяться к развитию и довольствуются тем, что есть.
...
Автор: alex_strel, 02.11.2010
Где Виталий Барковский? Где Саша Андриенко?

Прекрасные вопросы.
А что ты сделала, чтобы Андриенко и Барковский остались в Витебске?
Нашла для них спонсора, чтобы повысить их оклады и рекламировать их лучшие спектакли? Передала диск с записью этого спектакля на мэйджор-фестиваль? Организовала их фан-клуб? Дарила цветы на день рождения? Водила на их лучшие спектакли своих друзей? Писала письма в Минкульт, чтобы самого успешного режиссера в новейшей истории Витебска оставить в городе? Открыла театральную студию, в которую они могли бы сбежать от театральных склок?

Просто похлопать после классного спектакль - мало!
Просто сказать актеру при встрече, что его исполнение тебе понравилось - недостаточно!
Написать на сайте или в журнале "Мастацтва" о классном спектакле - это практически ничего не сделать.
...
Автор: Вика Белякова, 01.11.2010
Вот этого то и ждёшь, когда болит, когда действительно своё выносят на сотни людей! Так где это, где "по ночам"?
Года четыре назад в коласовском театре шел спектакль "Дакрануцца вуснамі да нябёс". Вот это было по ночам, и даже не на сцене, а на лестнице в фойе. Актёры горели материалом, ставили с Барковским. Я видела спектакль, оторваться было не возможно, от Саши Андриенко в главной роли, от всех. Когда говорили с актёрами, было то самое «когда им реально не всё равно»!
Где Виталий Барковский? Где Саша Андриенко? Где тот самый прекрасный второй национальный театр, о котором я с гордостью рассказывала года два назад? Сегодня я прихожу в знакомые стены и вместо трепета, ощущаю опустошение, театр зарастает мохом, пока, к счастью не в прямом смысле. Но это отдельная тема.

Я ещё и о другом... Час назад ехали в автобусе: студенты - театровед, режиссёр и врач. Театровед и режиссёр переглянулись, узнав о специальности знакомой, и хором сказали: «Ну вот. Хоть какая-то польза от этого человека будет». Вполне себе серьёзное заявление.
В отсутствии веры теряется и смысл. И тогда весь учебный год я вижу обречённые, загруженные лица, а в конце летней сессии, бегающих с копиями аттестатов студентов: Куда? В Москву… в Питер… Удачи!» А на следующее 1ое сентября – «Может заявление на имя ректора? И куда? Просто, в никуда.» И снова обречённые, загруженные лица…
Но я же здесь хочу найти и веру, и смысл.
...
Автор: alex_strel, 01.11.2010
Об одном тут не написано. О том, что у веры есть не только объект, но и субъект.
Это человек, который приходит в театральный зал, смотрит несколько часов на сцену, а потом уходит. Спектакль, каким бы он ни был хорошим или плохим, сочиняется, делается несколько месяцев. Это всегда компромиссы, как в любом Деле, которое не делаешь сам. И вот мне предлагается за, пускай, три часа оценить, воспринять многомесячный труд. С первой минуты найти общий язык, дожить со всеми персонажами до конца...
Немудрено сказать: "Обманули..." Это нормально, когда порог ожидания завышен.
Но я много раз видел глаза артистов после неинтересного для меня спектакля. Когда я видел, что им это интересно. Когда меня держат за руку и ждут мнения. Когда им реально не все равно. Это действительно так.
За маленькую зарплату. По ночам. Что-то действительно свое вынести на сотни людей...
А я не поверил...
Не сумел прочитать.
Не увидел.
.......
Это в чем-то моя проблема тоже. Быть зрителем сложнее, чем быть актером. Потому что научиться говорить проще, чем научиться слышать. Научиться верить сложнее, чем научиться "обманывать".

busy