ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн

Эл. почта Печать

Театральная Беларусь — Афиша

Мероприятие 

Название:
"Бег"
Когда:
20.04.2013 19.00
Театр:
Национальный академический драматический театр им. Максима Горького - Минск

Описание

Михаил Булгаков

Бег

Восемь снов
Трагикомедия с элементами фарса в 2-х действиях
Булгаков предпосылает этот эпиграф всей пьесе. Пьесе о людях, которые жизнью поставлены в обстоятельства выбора между жизнью и смертью. Чтобы выжить, они вынуждены идти на компромисс с совестью. Как показать за один вечер в театре крушение Великой Российской империи, бегство огромного количества людей из России в неизвестность? Толстому понадобилось 4 тома, чтобы отобразить в полном объеме войну 1812 года. Но это роман.
В «Беге» автор выбирает форму сна как способ единственно верного хода передачи духовных переживаний, минуя ненужные бытовые подробности. Художественная идея – 8 снов это 8 Вселенных, возникающих и разрушающихся у нас на глазах. В каждой Вселенной возникает критическая ситуация выбора между жизнью и смертью. В результате возникает выстраданное желание вернуться к себе.
В сюжете сплетаются судьба отдельного человека, сословия, времени, эпохи. В пьесе звучат тема любви между Голубковым и Корзухиной, Чарнотой и Люськой; философская тема душевных мук Хлудова; тема азарта игрока у Корзухина и Чарноты, тема потери Родины, тема супружеской измены и многое другое.
«Бег» – это мощное полифоническое произведение. О времени великой российской смуты, когда у людей выбивается почва из-под ног, и они вынуждены бежать в поисках спасения. Но, пройдя долгий путь изнурительного бега, человек приходит к мысли о возвращении. Они бежали из страны, а вернулись на Родину.
В грустных местах спектакля вдруг становится очень смешно, а в смешных – очень грустно. Страшную, непостижимую, беспощадную игру ведет жизнь с людьми, оторвавшимися от родной земли, и комическое в этой игре вдруг оборачивается горем, а сквозь страшную маску медленно сходящего с ума палача проглядывают человеческие черты, в которые вглядываешься с неподдельным волнением.
Это пьеса о том, как из Хаоса бега рождается гармония будущего порядка, гармония ощущения Родины и веры. Что такое «Бег», в чем смысл названия пьесы? Бег человека от самого себя, бег отряда в атаку, бегство народа из своей страны на чужбину, бег табуна лошадей, несущегося к пропасти… Бег – это человеческая История и история каждого человека.
- Режиссер-постановщик: Сергей КОВАЛЬЧИК
- Премьера: 27.03.2009
- Продолжительность: 3.25

Место

Национальный академический драматический театр им. Максима Горького Карта
Театр:
Национальный академический драматический театр им. Максима Горького   -   Веб-страница

Описание

Театр, который более известен под названием «Русский», открылся в 1932 году в Могилеве. Работал в Бобруйске, Гродно. В 1947 году переехал в Минск. В 1955 году театру присвоено имя Максима Горького. В 1994 году театр стал Академическим, в 1999 – Национальным.

Сегодня трудно поверить, что такой уважаемый, известный и любимый не одним поколением зрителей театр зарождался на базе странствующей труппы актеров под руководством заслуженного деятеля искусств БССР Владимира Кумельского. Его путь – от странствующей труппы, играющей пьесы Шекспира и Горького в пожарном депо, до известного в Европе театра, приглашаемого на лучшие сцены России, Германии, Швеции, Польши. Историю и славу Русского театра создавали знаменитые режиссеры: В.Кумельский, Д.Орлов, С.Владычанский, В.Федоров, В.Редлих, М.Спивак, Ф.Шейн, В.Маланкин, Б.Луценко, Б.Глаголин, В.Маслюк; выдающиеся актеры Е.Карнаухов, А.Кистов, Е.Полосин, А.Обухович, И.Локштанова, А.Климова, Ю.Ступаков, Ю.Сидоров.

Директор театра – заслуженный работник культуры Республики Беларусь Эдуард Герасимович, главный режиссер – Сергей Ковальчик, режиссёры-постановщики – н.а. Беларуси Борис Луценко, Валентина Еренькова. В труппе театра – звезды белорусского театрального искусства: н.а. СССР Р.Янковский, н.а. Беларуси Б.Масумян, О.Клебанович, А.Ткаченок, з.а. Беларуси А.Душечкин, В.Шелестов, Л.Былинская, А.Маланкина, Э.Горячий, З.Осмоловская, з.а. России А.Брухацкий и другие. Всего в труппе театра 53 профессиональных актеров. 

Репертуар театра сегодня включает в себя 27 спектаклей, среди которых произведения классиков мировой (В.Шекспир, А.Дорфман, И.Бергман, О.Уайльд, Ж.-Б.Мольер, Д.Фо, Э.-Э.Шмитт, Г.Гауптман), русской (А.Островский, М.Горький, М.Булгаков, Ф.Достоевский, Н.Гоголь, Л.Улицкая) и белорусской (А.Курейчик, Г.Давыдько, Е.Минчукова) драматургии.

Театр имеет свой особый художественный облик, выделяется высоким уровнем актерского исполнения, оригинальностью режиссерских трактовок, глубоким подходом к разработке репертуара. Театр имени М.Горького является одним из центров театрального искусства, неотъемлемой частью культурной жизни страны, национальным достоянием республики.