ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн

Эл. почта Печать

Театральная Беларусь — Афиша

Мероприятие 

Название:
"Набукко"
Когда:
09.04.2013 19.00
Театр:
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь - Минск

Описание

Джузеппе Верди

Набукко

опера в 4-х действиях

Исполняется на итальянском языке
с участием солиста Большого театра России Михаила Казакова

Действие первое «ИЕРУСАЛИМ»

В храме Соломона

Жители осажденного вавилонскими войсками города собрались в храме, чтобы вознести мольбы о спасении. Иудейский первосвященник Захария видит добрый знак в том, что в руках у осажденных дочь вавилонского властителя Набукко Фенена: она сможет принести мир! Солнце вновь взойдет для тех, кто в трудных обстоятельствах не теряет веры в Господа. Появляется племянник иудейского царя Измаил и возвещает о том, что враг вошел в город. Первосвященник предсказывает, что ложный вавилонский бог Ваал будет посрамлен, а бог Авраама пошлет смерть завоевателю. Измаил и Фенена любят друг друга с той поры, как юноша был посланником Иудеи в Вавилоне. Тогда Фенена рискнула освободить его из темницы, не испугавшись гнева своей сестры Абигаиль, тоже влюбленной в Измаила, а сейчас его очередь стать освободителем. Появляется Абигаиль в сопровождении вавилонских воинов, переодетых в еврейские одежды. Она угрожает страшной местью сестре и Измаилу. Абигаиль все еще любит его и сможет спасти иудейский народ, если Измаил предпочтет ее Фенене. Это условие неприемлемо для юноши. В этот трудный час Фенена впервые обращается к богу Израиля с мольбой о спасении возлюбленного. Храм вновь заполняется народом. Приближение грозного Набукко вселяет в людей панику и заставляет завидовать тем, кто не дожил до этого дня. Абигаиль и вавилонские воины славят своего царя. Когда Набукко появляется в дверях храма, Захария заносит кинжал над Фененой и угрожает расправиться с нею, если Набукко переступит порог. Это рождает в Абигаиль надежду, что ее соперница будет устранена. Но Измаил отводит кинжал от Фенены и возвращает ее отцу. Набукко велит своим воинам устроить жестокую резню, разграбить и сжечь храм Соломона. Евреи проклинают предателя Измаила.

Действие второе «БЕЗБОЖНИК»

Покои в царском дворце в Вавилоне

В руки Абигаиль попал пергамент, из которого она узнает, что ее мать — рабыня. Значит, законной наследницей престола является младшая дочь Набукко — Фенена! Властолюбивая Абигаиль полна гнева, возмущения и решимости добиться падения Фенены. Но Абигаиль живет также мечтой о счастье взаимной любви. Приходит Верховный жрец Ваала с сообщением, что безбожница Фенена освобождает пленных евреев. Он призывает Абигаиль взять власть в свои руки. Уже все готово к коронации. Народ, обманутый слухом о гибели Набукко, видит в Абигаиль свою спасительницу. Абигаиль упивается мыслью о своем могуществе. Все народы ее признают, царские дочери склонятся перед рабыней! В одном из залов в глубине дворца Захария собирает пленных евреев на молитву. Захария предсказывает близкое торжество бога Иеговы. Над обломками языческих идолов в ассирийских храмах зазвучат гимны в его честь! Левиты, недовольные тем, что их подняли среди ночи, видят Измаила и гонят его прочь. У того, кто проклят богом, печать на лбу, ни один смертный не заговорит с ним. Напрасно Измаил молит избавить его от анафемы. За Измаила вступается сестра Захарии Анна. Появляется Фенена, а вслед за ней Абдалло, верный страж Набукко. Он сообщает о гибели Набукко и заговоре Абигаиль. И тут же врывается она сама с Верховным жрецом Ваала, чтобы отнять у сестры корону. Всеобщий ужас вызывает неожиданное появление Набукко. Какими бы разными ни были помыслы и устремления окружающих, их всех охватывает предчувствие трагических событий. Надев корону, Набукко провозглашает себя богом. Захария грозит ему божьей карой за это кощунство. Разгневанный Набукко готов уничтожить всех евреев. Вместе с ними хотела бы умереть и Фенена. Но раздается удар грома, корона слетает с головы царя. Очевидцы события в священном трепете. Обезумевшему царю чудится, что его окружают призраки и кровавый дождь льется на его голову... Абигаиль торжествует: корона достанется ей!

Действие третье «ПРОРОЧЕСТВО»

Народ Вавилона славит могущество и справедливость взошедшей на трон Абигаиль и желает ей радости и любви. Верховный жрец подготовил смертный приговор пленникам и Фенене, предавшей своих богов. Однако без подписи здравствующего царя он не имеет силы. Разговор прерывается появлением Набукко. Абигаиль возмущена тем, что вопреки запрету безумца допустили в ее покои. Не отдавая себе отчета в происходящем, Набукко хочет занять трон. Абигаиль удаляет присутствующих.Узнав Абигаиль, Набукко поражен ее дерзостью. Абигаиль удается вызвать в помутненном сознании царя мысль о том, что вавилонские боги требуют от него подписания смертного приговора. Что-то тревожит Набукко, он колеблется. Абигаиль, издеваясь над слабостью царя, рисует картины ликования евреев. Разъяренный Набукко подписывает приговор. И тут же в его памяти всплывает Фенена. Абигаиль называет ее предательницей, напоминает царю, что у него есть и другая дочь. Набукко думает сразить Абигаиль, открыв тайну ее низкого происхождения, но ее это уже не страшит: кто поверит безумцу? Абигаиль рвет документ. В то время, как Набукко мучительно переживает свое бессилие, Абигаиль предвкушает момент, когда народы припадут к ногам презренной рабыни. Звук трубы возвещает о подготовке к казни. Набукко зовет стражу, но Абигаиль говорит, что это — его тюремщики, а сам он — пленник рабыни, не признающей его власти. Сломленный Набукко напрасно молит дочь о прощении и утешении. Ей не нужен запоздалый мир! На берегу Евфрата иудейские пленники вспоминают свою прекрасную утраченную родину. Первосвященник Захария рассказывает о ниспосланном ему видении разоренного Вавилона. От города камня на камне не останется, и только стоны филина будут нарушать мертвую тишину... В пленниках воскресает надежда.

Действие четвертое «РАЗБИТЫЙ ИДОЛ»

Царь приходит в себя после тяжкого кошмара. Доносящиеся снаружи звуки трубы и возгласы “Фенена при смерти!” заставляют его взглянуть в окно. Он видит закованную в кандалы дочь и вспоминает о казни. Обнаружив запертую дверь, Набукко с горечью осознает себя пленником. Набукко дает обет воздвигнуть алтарь богу Иегове, отречься от своих идолов и посвятить жизнь прославлению единого Господа. К Набукко возвращаются силы. Он говорит своим охранникам и верному Абдалло о своем исцелении и желании спасти Фенену. Стража предвкушает новый расцвет Ассирии. Набукко ликует, снова ощутив себя всемогущим царем.

Висячие сады в Вавилоне

Первосвященник утешает Фенену: ее родина — небо! Фенена идет на смерть с верой и надеждой на вечную жизнь. Появляется Набукко в сопровождении стражи и останавливает казнь. Он требует разбить статую Ваала, но она падает сама. Пленники видят в этом божий знак. Набукко, а вслед за ним все присутствующие славят величие Иеговы. Раскаявшаяся Абигаиль перед добровольным уходом из жизни просит прощения у Фенены и Набукко и молит Господа об отпущении грехов.
- Либретто: Темистокле Солеа
- Музыкальный руководитель: заслуженный артист Украины Виктор Плоскина
- Режиссер-постановщик: Михаил Панджавидзе
- Дирижер-постановщик: Вячеслав Волич
- Хормейстер-постановщик: заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Нина Ломанович
- Художник-постановщик: Александр Костюченко
- Художник по костюмам: Екатерина Булгакова
- Художник по свету: Сергей Шевченко (Россия)
- Компьютерная графика: Павел Суворов (Россия)
- Постановка 2010 года
- Продолжительность: 3.10

Место

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики БеларусьКарта
Театр:
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь   -   Веб-страница

Описание

К сожалению, описания нет