ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Эл. почта Печать

Театральная Беларусь — Афиша

Мероприятие 

Название:
"Театр Балета Бориса Эйфмана"
Когда:
16.04.2013 19.00
Театр:
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь - Минск

Описание

Театр Балета Бориса Эйфмана

Р.Вагнер, М.Мусоргский, С.Рахманинов

Братья Карамазовы

по одноименному роману Ф.Достоевского

Балет «Братья Карамазовы» - новое пластическое прочтение Борисом Эйфманом одноименного романа Ф.М. Достоевского. Кардинально переработав свой собственный спектакль 1995 года «Карамазовы», также поставленный по этому бессмертному произведению русской литературы и снискавший всемирное признание, хореограф создал эмоционально и интеллектуально насыщенную балетную психодраму.

Переосмысляя при помощи языка танца важнейшие философские мотивы и идеи, заложенные в романе «Братья Карамазовы», хореограф в новом сценическом произведении остается верен традициям психологического балетного искусства, которое на протяжении десятилетий развивает театр Эйфмана.

«Братья Карамазовы» - современный в техническом и художественно-выразительном отношениях спектакль, поднимающий извечные «проклятые вопросы». В условиях тотального ценностного кризиса начала 21 века Борис Эйфман обратился к незыблемым нравственным основам и сочинил балет о богоборчестве и богоискательстве, безверии и вере, природе человеческой греховности и духовном спасении.

«Роман «Братья Карамазовы» - в какой-то степени автобиографическая исповедь писателя, где он концентрирует множество вопросов и проблем, - говорит Борис Эйфман, -  Наше обращение к «Карамазовым» не случайно, потому что те идеи, которые мы пытались воплотить в каждой своей работе отдельно, теперь слились в один поток. Основная идея романа Достоевского - карамазовщина, идея наследственности в широком смысле слова. У нас у всех дурная российская наследственность, ведь карамазовщина - это то общество, в котором мы жили и продолжаем жить и по сей день. Вторая волнующая меня мысль Достоевского раскрывается в диалоге Ивана и Алексея - по какому пути идти человечеству, чтобы достичь гармонии. Сама жизнь Алексея - воплощение истории России: от верующей к сокрушающей все вокруг - и снова возвращающейся к Богу».

Именно «Карамазовы» положили начало литературным драматическим балетам хореографа Эйфмана. В его постановке сюжет романа практически отходит на периферию – на сцене разворачивается его глубокий символический подтекст. Это серьезная балетная драматургия, с необыкновенной пластикой мысли, художественным воплощением мира идей, ведущих к разгадкам философских и пророческих тайн романа.

С момента своего основания театр балета Бориса Эйфмана заставил критиков говорить о новых тенденциях в российском балетном искусстве. Новаторство в выборе драматургического материала и музыки, смелость пластических решений надолго закрепили за балетмейстером репутацию "хореографического диссидента".

Сегодня Театр балета Бориса Эйфмана известен любителям танцевального искусства Северной и Южной Америки, Европы и Азии своими спектаклями «Чайковский», «Я - Дон Кихот», «Красная Жизель», «Русский Гамлет», «Анна Каренина», «Чайка», «Онегин». Автор более сорока спектаклей, Борис Эйфман определяет жанр, в котором он работает, как «психологический балет». Языком танца художник откровенно говорит со зрителем о самых сложных и волнующих сторонах человеческого бытия: о поисках смысла жизни, о столкновении духовного и плотского в интимном мире человека, о познании истины.

Место

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики БеларусьКарта
Театр:
Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь   -   Веб-страница

Описание

К сожалению, описания нет