ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 169 гостей онлайн

Эл. почта Печать

Театральная Беларусь — Афиша

Мероприятие 

Название:
"Аладдин"
Когда:
22.04.2013 11.00
Театр:
Белорусский театр «Лялька» - Витебск

Описание

Н.Гернет

Аладдин

Рассказывают, что в древней Персии жил жестокий царь Шахрияр. Женившись, на утро он убивал свою супругу. И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не выбрал он в жёны прекрасную дочь визиря Шахразаду. Чтобы избежать злой судьбы, девушка рассказывала каждую ночь супругу чудесную сказку и всегда к утру оставляла её недосказанной. Любопытный царь хотел услышать продолжение и изо дня в день откладывал казнь девушки. Когда же оказалось, что больше сказок Шахразада не знает, Шахрияр понял, что полюбил её по-настоящему и больше никогда никого не убьёт. Ведь женщина его мечты навсегда будет рядом. Так появились волшебные сказки «Тысячи и одной ночи». Сегодня мы расскажем вам одну из них.

Место

Белорусский театр «Лялька»Карта
Театр:
Белорусский театр «Лялька»   -   Веб-страница

Описание

Белорусский театр «Лялька» основан в 1985 году при Белорусском академическом театре имени Якуба Коласа, как кукольная труппа. Первый спектакль («Дед и журавль» по пьесе В. Вольского) был сыгран 20 апреля 1986 года. Этот день традиционно празднуется, как «День Белорусского театра «Лялька». В 1986 году на фестивале в г. Гродно спектакль «Дед и журавль» был удостоен приза зрительских симпатий.

В 1990 году кукольная труппа выделилась в самостоятельный коллектив с отдельным зданием в центре города – памятником архитектуры ХIХ века.
 
За годы творческой деятельности театр побывал во многих странах мира, таких как Франция, Германия, Иран, Турция, Югославия, Польша, Россия и других. Коллектив имеет ряд престижных премий, присвоенных на международных фестивалях в Республике Беларусь и за её границами.

В 1998 год – Гран-при на Международном фестивале «Белая вежа», Брест, за спектакль «Волшебное оружие Кэндзо».

В 1999 год – Гран-при на Международном фестивале в Югославии за спектакль «Погубленная душа, или Наказание грешника» (спектакль для взрослых).

В 2000 году театр награждался дипломом за «Высокие творческие достижения в искусстве» на Международном фестивале в Югославии. В этом же году Белорусский театр «Лялька» принимал участие в Международной выставке «ЭКСПО-2000» в Германии со спектаклем «Бременские музыканты».

В 2001 году театр организует Международный фестиваль театров кукол в рамках фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В сентябре 2001 года коллектив принял участие в первом Международном фестивале в Москве посвященном С.В.Образцову со спектаклем для взрослых «Ладья отчаяния» по повести классика белорусской литературы Владимира Короткевича.

В июле 2002 года театр «Лялька» принимал участие в Международном фестивале детских театров в городе Котор (Черногория) со спектаклем «Бременские музыканты», где специальным дипломом был отмечен артист Алесь Маханьков за роль Шута. В сентябре 2002 года состоялись гастроли коллектива в Мурманске.

В августе 2003 года коллектив принял участие в днях культуры г. Витебска в городе-побратиме Франкфурт-на-Одере со спектаклем «Волк и раз, два, три» Н.Мацяш.

В мае 2004 года коллектив учавствовал в Международном фестивале кукольных театров в г. Котовицы (Польша) со спектаклем «Мальчик-Звезда», по сказке О. Уайльда. Жюри фестиваля присудило кукольникам из Витебска призы за лучшую анимацию и лучшую женскую роль (Л. Мартынова за роль Мальчика-Звезды).

В августе 2004 года в городе Загребе (Югославия) в рамках Международного фестиваля кукольных театров был показан спектакль «Погубленная душа, или Наказание грешника» по Яну Борщевскому. Постановка удостоена Гран-при фестиваля.

В мае 2005 года спектакль «Забытое сокровище» по сказке В. Короткевича удостоен Гран-при Международного фестиваля в Виннице.

В 2006 году театр принял участие в международных фестивалях, которые прошли в городах Мытищи (Россия), Каир (Египет) со спектаклем «Забытое сокровище» В.Короткевича; в городах Ужгород (Украина), Банья Лука (Республика Сербска) со спектаклем «Чёрная курица, или Подземные жители» А.Погорельского. За высокие достижения в театральном искусстве театру присвоено звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь»

Сейчас в репертуаре театра «Лялька» более двадцати постановок для детей разного возраста; два спектакля для взрослого зрителя. В 2001 году коллектив театра обратился к материалу польского драматурга М. Каминьскай-Собчик, создав спектакль для подростков о проблемах наркозависимости. В репертуаре театра пьесы-сказки современных авторов (В.Вольского, Х.Паукша, М.Супонина), а также детская классика (сказки Ш. Перо, Виктор КлимчукО.Уайльда, Г-Х. Андерсена). Все постановки коллектива подчиняются основному творческому направлению, которое определяется как эстетский театр-праздник.
 
Труппа театра «Лялька» состоит из 14 актёров. Наиболее яркие из них: А.Маханьков, Ю.Франков, О.Рихтер, Л.Мартынова, О.Маханькова, О.Лазебная, О.Корзун. Художественный руководитель театра – заслуженный деятель искусств Беларуси Виктор Климчук. С 1989 года в театре «Лялька» работают художники Александр и Анна Сидоровы.
   
Автор: dvina.by