ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 146 гостей онлайн

Эл. почта Печать

Театральная Беларусь — Афиша

Мероприятие 

Название:
"Шут Балакирев или Придворная комедия"
Когда:
03.04.2013 18.30
Театр:
Могилевский областной драматический театр - Могилев

Описание

ПРЕМЬЕРА

Григорий Горин

Шут Балакирев или Придворная комедия

в 2-ух действиях

Более полугода работы над постановкой, в которую включена почти вся труппа театра. Спектакль, где история переплетается с мистикой, реальные персонажи с вымышленными, а со сцены звучит возмутительно острый текст…

Рядовой роты Преображенского полка Иван Балакирев волею судьбы попадает в команду шутов при дворе Петра Великого. Он совершенно не удивлён тому, что за блеском и лоском дворян скрываются простые чувства и мотивы, страсти и интрижки. Острослов и балагур Балакирев всё схватывает на лету и быстро вписывается в эту вечную придворную кутерьму. Но как долго он сможет там продержаться? Не оступится ли, неся тайное послание? Не проговорится ли, ведя беседу с приближёнными Петра?

Среди героев комедии – реальные исторические личности: Петр Алексеевич Романов, Екатерина Алексеевна, Александр Меншиков, Виллим Монс и другие. И конечно, сам Иван Балакирев! Он действительно служил в Преображенском полку, затем попал в штат «дураков» при дворе, а также был тайным посыльным камергера Виллима Монса и Екатерины. Что же было дальше с нашим незадачливым шутом по версии Григория Горина, можно увидеть в спектакле «Шут Балакирев или Придворная комедия».

В бесконечном вширь и вглубь тексте Горина комическое следует за трагическим и наоборот. Эта пьеса размышляет над тем, почему же наши герои живут именно так, когда достойны лучшего? Отчего так много реформ, проведённых Петром, не действует?

Рекомендовано для лиц старше 16 лет.

Место

Могилевский областной драматический театрКарта
Театр:
Могилевский областной драматический театр   -   Веб-страница

Описание

История Могилевского областного театра драмы насчитывает уже 117 лет. Он был построен еще в 1888 году на добровольные пожертвования горожан, практически так же, как строились храмы на Руси. Могилевчане осознавали, что для становления города как полноценного культурного центра ему необходим театр. Здание, которое по праву носит титул красивейшего в городе, построено на площади у Муравьевского сквера и является одной из главных достопримечательностей Могилева.
 
У театра непростая и интересная судьба. До 1928 года в Могилевском драмтеатре не было постоянной труппы. С 1928 года основатель первого стабильного театра в Могилеве актер и режиссер В. Кумельский создал в Могилеве русскую передвижную труппу (всего 28 человек), состав которой был укомплектован на московской актерской бирже. В 1931 году коллектив стал именоваться Первым русским театром БССР, а в 1932 году - Государственным русским театром БССР. Война застала театр на гастролях в г. Белостоке, и театр был вынужден прервать работу. И в 1944 году театр возвратился в освобожденный Могилев. Затем, с апреля 1945 до июня 1947 театр работал в Гродно, а с июля 1947 Государственный русский драматический театр БССР был переведен в столицу Беларуси (ныне - Национальный академический драматический театр им. М. Горького). До 1953 года здание театра в Могилеве оставалось без постоянного хозяина. В 1954 году Пинский областной драматический театр был переведен в Могилев и стал именоваться Могилевским областным драматическим театром.