ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Эл. почта Печать

Театральная Беларусь — Афиша

Мероприятие 

Название:
"Тарелкин"
Когда:
26.04.2013 18.30
Театр:
Могилевский областной драматический театр - Могилев

Описание

А.В.Сухово-Кобылин

Тарелкин

Комедия-фарс в 2-х действиях

В основе сценографии спектакля «Тарелкин» – пустой постамент от памятника Петру Первому. Вопрос: кого же мы поставим на этот постамент. А может, кто-то сам на него заберется? Неужели это Тарелкин? Наблюдая за тем, что происходит в нашем мире, невольно приходишь к выводу, что в скором времени памятники придется ставить именно таким как Тарелкин. А если это так, то что же ожидает человечество в будущем? Куда же мы катимся, не осознавая ответственности за то, что творим? Почему так много неграмотных или малограмотных людей, рвутся и получают доступ к политической власти? А ведь круг их интересов не выходит за пределы собственных материальных нужд. И эта тенденция уже становится мировой: обладать материальными благами важнее, нежели быть!

Но то, что предлагает увидеть в спектакле Могилевского театра Саулюс Варнас, отличается от того, что вы можете прочитать в знаменитой пьесе А.В.Сухово-Кобылина. Интереснейшее режиссерское решение, современная сценография, актерский ансамбль и удивительная злободневность спектакля – подарок для настоящего театрального зрителя.

Режиссёр Саулюс Варнас

Место

Могилевский областной драматический театрКарта
Театр:
Могилевский областной драматический театр   -   Веб-страница

Описание

История Могилевского областного театра драмы насчитывает уже 117 лет. Он был построен еще в 1888 году на добровольные пожертвования горожан, практически так же, как строились храмы на Руси. Могилевчане осознавали, что для становления города как полноценного культурного центра ему необходим театр. Здание, которое по праву носит титул красивейшего в городе, построено на площади у Муравьевского сквера и является одной из главных достопримечательностей Могилева.
 
У театра непростая и интересная судьба. До 1928 года в Могилевском драмтеатре не было постоянной труппы. С 1928 года основатель первого стабильного театра в Могилеве актер и режиссер В. Кумельский создал в Могилеве русскую передвижную труппу (всего 28 человек), состав которой был укомплектован на московской актерской бирже. В 1931 году коллектив стал именоваться Первым русским театром БССР, а в 1932 году - Государственным русским театром БССР. Война застала театр на гастролях в г. Белостоке, и театр был вынужден прервать работу. И в 1944 году театр возвратился в освобожденный Могилев. Затем, с апреля 1945 до июня 1947 театр работал в Гродно, а с июля 1947 Государственный русский драматический театр БССР был переведен в столицу Беларуси (ныне - Национальный академический драматический театр им. М. Горького). До 1953 года здание театра в Могилеве оставалось без постоянного хозяина. В 1954 году Пинский областной драматический театр был переведен в Могилев и стал именоваться Могилевским областным драматическим театром.