ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Эл. почта Печать

Театральная Беларусь — Афиша

Мероприятие 

Название:
"Катя"
Когда:
13.04.2013 18.00
Театр:
Могилевский областной театр драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича - Бобруйск

Описание

С.Дмитриев, М.Кундера

Катя

почти правдивая комедия

Место

Могилевский областной театр драмы и комедии имени В. И. Дунина-МарцинкевичаКарта
Театр:
Могилевский областной театр драмы и комедии имени В. И. Дунина-Марцинкевича   -   Веб-страница

Описание

Еще в 19 веке в Бобруйск с удовольствием приезжали работать театральные труппы. Неоднократно здесь гастролировала труппа известного театрального деятеля Владимира Кумельского. В 1932 году ее преобразовали в Государственный русский театр БССР с базой в Бобруйске. Спектакли театра проходили в помещении клуба пожарного депо, а в 1932 году в центре города открылось новое театральное здание - впервые в Беларуси! - с механизированной сценой.
 
В 1935 году театр из Бобруйска переводят в Могилев, но в 1938 году создается колхозно-совхозный театр для обслуживания сельского зрителя. После войны, в 1944 году, этот театр возобновляет свою деятельность и на базе его в скором времени создается Бобруйский областной драматический театр. Художественным руководителем его стал режиссер Казимир Стецкий, сменил которого Николай Ковязин. Однако в 1947 году театр был переведен в Гродно, а в Бобруйске, в здании, восстановленном в 1949 году, работали гастролирующие театры. Только в 1956 году Постановление № 316 Совета Министров БССР дало жизнь Бобруйскому передвижному белорусскому драматическому театру. Возглавил его Аркадий Аркадьев. Со времени открытия в 1957 году спектаклем по пьесе Я. Купалы «Разоренное гнездо» театр в Бобруйске уже не прекращал своей деятельности, только менял название и реорганизовывался. В 1962 году это Бобруйский музыкально-драматический театр, в 1965 году - Могилевский областной театр музыкальной комедии, на основе которого в 1970 году был организован Государственный театр музыкальной комедии.
 
В 1977 году театр переехал во вновь построенное здание и открыл театральный сезон спектаклем «Пинская шляхта» Винсента Дунина-Марцинкевича, имя которого он носит с конца 1977 года. Репертуар театра велик, включает на сегодняшний день около 30-ти постановок для взрослых и 20-ти для детей. Это классика, комедии, драмы, мюзиклы, сказки, фантасмагории и др.
 
Главными режиссерами театра в разное время были Виктор Королько, Франц Пухович, Михаил Ковальчик, Вадим Мухин, Георгий Нестер, Сергей Полещенков, Валерий Лосовский. Свои постановки в театре осуществляли режиссеры В. Шиманский, А. Каменская, Б. Второв, В. Внуков, В. Смеян, Н. Трухан, В. Борковский, А. Дубовик, В. Короткевич, Н. Динов, С. Ковальчик, В. Савицкий, Л. Бархатова, Я. Натапов, Р. Талипов, Л. Монакова и др. Главными художниками работали И. Чумаков, А. Лещенко, В. Матросов, С. Антонов. С сентября 2005 года главным режиссером театра назначена Т.В. Дорогобед. Главный художник - В.С. Новаковский.
 
В театре работали заслуженные артисты БССР - Нина Калаптур, Георгий Лавров, Петр Мастеров, Лариса Федченко, Бронислав Баев, Валерий Филатов, Георгий Малявский, Анатолий Жук, прекрасные артисты Татьяна Бондарчик, Герман Клименко, Сергей Клименко, Валентина Деменкова, Антонина Бендова, Вячеслав Иванов, Тамара Миронова, Лариса Бархатова, Евгений Грахов, Леонид Кучко и др.
 
Сегодня в театре много молодежи, а среди старшего и среднего поколения нельзя не отметить Ю.К. Саевич, которая работает в театре с 1958 года, а также артистов Ж.К. Зарембо, А.В. Дворянникова, А.А. Парфеновича, А.И. Грахову, Г.Н. Агейкину, Н.М. Кашпур, Е.И. Сафронову и др.