Ракеты летают далеко или история о том как Буратины не понадобились |
![]() |
![]() |
![]() |
Блоги - Блоги |
Автор: Надежда Яковлева |
11.06.2010 01:00 |
«Вы обратили внимание на эмблему фестиваля? Этот летящий Буратино похож на ракету: развивающийся колпак как пламенный хвост, а черные башмачки — угольки. Так что же это получается? Оборвали свои нитки и улетели Буратины!!? Что вы будете делать без них?!!» (Неточная цитата из фестивальной дискуссии «Театральная инквизиция»). В каждой шутке есть доля шутки... Слова цитаты, с которой начинаю свой обзор VI Белорусского международного фестиваля, прозвучали в первый день форума и с легкой руки комических критиков Орландо Брикк и Виты Ржаной (Александр Казелло и Ольга Скворцова) определили проблемное поле представленных далее спектаклей. Авторская вольность в назначении роли и места куклы в постановке приводит нас к следующему пункту проблем — жанровой определенности. На круглом столе официального дискуссионного клуба фестиваля поднимался вопрос об адекватном названии театров, которые по советской традиции продолжают именоваться театрами кукол, но многие из них по сути таковыми уже давно не являются. В пример названий более соответствующих содержанию, приводились западные соседи: польские театры «Гротеск» (Краков), «Маска» (Жешув), Театр куклы и актера в Ломже, от себя добавлю — Театр Фигур Ирис Майнхард (Германия), который приезжал к нам на прошлый фестиваль. Вряд ли белорусские театры в скором времени поменяют шильды над входом, а вопрос жанровой определенности букета непохожих друг на друга эстетик открыт не только у нас в стране, но и по всему миру, так что пока продолжим оперировать привычным термином «театр кукол».
Театр кукол много почерпнул у языка изобразительного искусства, поэтому иногда хочется в отчаянии воскликнуть: «Господа и дамы критики, ходите не только в театр, но и на художественные выставки! Изучая историю театра, не забывайте заглядывать в историю искусств! С умением воспринимать образность живописи, скульптуры, архитектуры и т.д. для вас откроется дверь в сферу замыслов режиссеров и художников театра кукол». Какие бы формы не принимал театр кукол — он был, есть и будет театром материала.
Фото из спектакля «Антигона» — Надежда Яковлева
Отправить по e-mail
Просмотров: 15687 Архив комментариев
белорусский доктор Эммет
Автор: alex_strel, 12.06.2010 у него была комичная роль - дилетанта который все же обладает глобальной тайной, которую раскрывает Барбаре как избранной. ну допустим Твардовский из Гродно - это такой комический старик, типа Мерлина из мультика о детстве короля Артура. хотя на фига тогда в концовке столь жесткая развязка? ну ладно-ладно, просто так она. проблема в любом случае не в этом, а в том, что играется эта роль ужимками, прыжками и вскриками (к сожаленю, могу предъявить только общее впечатление, не могу подробней разобрать). я это называю кривлянием, которое увы только умаляет персонажа, который по идее должен объединить собой всю пьесу. без этого спектакль имхо просто распадается на отдельные сцены: то читают стихи, то ругаются актеры, то еще что-то. эти мои слова можно опровергнуть, вот что. сделайте это убедительно, если сможете. а я че-то вспомнил Кристофера Ллойда, который играл доктора Эммета в "Назад в будущее". Т.е. можно совмещать комизм и серьезность в таком типаже. и это идет только на пользу.
...
Автор: alex_strel, 12.06.2010 Алексей, а как вы относитесь к перфомансу, который является формой театрального искусства? Там актером может выступать сам художник и рядом не стоявший с актерской профессией. перфоманс существует по тем же законам, которые на самом деле просты. в профессиональном спектакле. вот актер - вот зритель, между ними должны возникнуть какие-то взаимные отношения. т.е. актер говорит "я как бы (условно говоря) Креон". И зритель в идеале говорит "Да, договорились, ты Креон". видите, как просто звучит, а в жизни такое происходит очень редко. чтобы убедить зрителя в том, что ты Креонт приходится сильно постараться. тем более таких несговорчивых зрителей, как сегодня. они ведь сразу норовят спросить "а зачем тебе быть Креонтом?" у меня такое было в спектакле Жюгжды. вышел артист. по идее он должен был быть паном Твардовским. но он криво кривлялся только и всего. перфоманс чем выгоден... там исполнитель, как правило, и не думает в кого-то перевоплощаться, а задает такую специфическую условность, что ему и не нужно вообще верить, с ним не нужно договариваться. там совершаются какие-то реальные действия, неусловные даже. которые производят на нас определенные впечатления и так работают. мы в ЦБД проводили читку "Жизни удалась" Пряжко, там Таня Артимович сделала элемент перфоманса. актриса Наташа Слащева макала себя головой в красную смородину. при этом ни разу она не дала про себя подумать "смотрите, я персонаж Лена!" вообще-то до конца не было ясно, что именно она осуществляла. но на сцене царила атмосфера неловкости, что собственно и было заложено в пьесе.
...
Автор: alex_strel, 12.06.2010
вот тут проблема. спектакля не видел.
но если говорить вообще, то специфику какого-то особого своего актерского существования для кукловода еще нужно очень сильно обосновать. потому что изначально это неочевидно, что "находясь в другой системе", он может игнорировать изначальные законы любого театрального действа. условно говоря, если чувак фальшивит, абсолютно не важно, есть у него кукла в руках или нет. ну и другое замечание походя. буквально на днях пришло приглашение от Ирис Майнхардт на ее новый спектакль. Пройдет он в Zentrum fur Figurentheater Stuttgart. Т.е. в данном случае, театр фигур - это не название коллектива, а название театрального жанра, для которого в Штутгарте сделали целый центр.
...
Автор: Filip Filipovich, 11.06.2010
Вообще-то каждый волен выражать свое мнение. А уж воспринимают его господа, или нет - это их личные проблемы. На то даны блоги. Спасибо, Nadzieja.
... Автор: ХЛ, 11.06.2010
Спиритуализм Софокла О. Дмитриева передает способом
Расскажите в трех - пяти предложения о спиритуализме Софокла, который нам отразила Дмитриева. Но боги Древней Греции не были святыми, грешили и ошибались как люди. Софокол относится к ним с трепетным уважением, но немало их очеловечивает. Уточните, для нас боги Эллады не были святыми, или для Софокла? Какие бы формы не принимал театр кукол — он был, есть и будет театром материала. Хорошо сказано! Театр материала! Сопромат (я то его сдал) дамы и господа учите, а не только посещайте выставки и театры... Можно еще ответить, в одном или двух предложениях: о чем все-таки Антигона и о чем этот спектакль. Только не надо оперировать я так вижу (или режиссер так видит), а вы идите гуляйте. |