ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 102 гостей онлайн

Театр «НА ГРАНИ»… PDF Печать E-mail
Блоги - Блоги
Автор: Olga Miłaszewska   
16.12.2010 01:00
Наболело...

В последнее время ловлю себя на мысли, что находясь в театре в качестве зрителя, после увиденного... после КАЖДОГО увиденного спектакля, я начинаю самопроизвольно проводить параллели между «свежеувиденным» и увиденным мною когда-либо...

Поразмыслив, прихожу к выводу:
Действительно, существуют такие спектакли, которые так и напрашиваются на сравнения*... они-то и провоцируют во мне давно засевшие, уже знакомые мыслишки: «такое уже доводилось видеть там-то и там-то», «а вот это напоминает то-то и то-то», «знакомый ход, по-моему, он встречался у того-то того-то» и т.д. и т.п.

Но есть спектакли «самородки»*, после которых совсем не хочется проводить параллели, о них хочется говорить и говорить, думать, вспоминая каждый эпизод в отдельности, «смаковать» работу режиссера, задумываться «над...» и «о...».

И, к сожалению, существуют такие спектакли, о которых хочется молчать и попросту забыть, не вспоминая более...
________________

*Данная классификация спектаклей является исключительно авторской

О таком спектакле я сегодня пишу... пишу, чтобы понять... пишу, чтобы поделиться...

Как-то в группе «Сайт „Театральная Беларусь“», функционирующей через социальную сеть, проводился опрос, который звучал следующим образом: «Што б магло Вас раззлаваць у тэатры?» :)

Все желающие высказались по поводу... и я в том числе...

Повторюсь, пожалуй... Лично меня разозлить может только пошлость на сцене! Сейчас такое активно практикуют в Московских театрах... там зрителю уже не нужно «хлеба», он требуют зрелищ, да еще каких! Противно просто!

Алексей Стрельников тогда четко подметил:
«Можна лаяцца. Прынамсі на тое могуць быць прычыны. Проста трэба папярэджваць: будзем лаяцца. Порткі таксама спушчаныя можна, але з папярэджаннем. Каб спадар Спадар мог адпачатку такія спектаклі абмінуць.»

Безусловно, цель оправдывает средства и это допустимо, если органично обыграно, я даже допускаю, что такое возможно для остроты конфликта... Но, когда наряду с «литературным» диалогом вдруг возникает «жопа», «сиськи», «бля», «трахнуть» и т.д., которые и так можно предостаточно услышать на улице от нетрезвых и прочих лиц, для коих такие слова — «самособойразумеющийся сленг»... Одно лишь отличие: за услышанное совсем не нужно платить деньги.

Очевидно такова цена «современного искусства»...

После спектакля хотелось обратиться к режиссеру с просьбой: поймите, это не совсем то средство приобщения НАШЕГО неискушенного зрителя к «новым веяниям искусства», он не готов к таким ноу-хау, это я пишу, исходя из своих наблюдений за зрительным залом во время вашего спектакля. Вы, как режиссер, просто обязаны хотя бы иногда спускаться к нему... Любите зрителя и он вам отплатит тем же. А если вы так и поступаете, то неужели же вы слепы к реакции зала? Неужели не видите, что белорусский зритель пока не восприимчив к такого рода постановкам (вспоминается мьюзикл «Пророк»), неужели вы не видите, как он теряется при каждом нецензурном слове, как некоторым становится неудобно, что они привели сюда, В ТЕАТР!!!! своих мам и пап, парней и девушек... одна женщина (в возрасте!) даже закрывала уши, очевидно, не выдержав напора «словесности»...

А теперь немного о самом спектакле:

Мысль, заложенная где-то внутри ... где-то очень глубоко, ОЧЕНЬ актуальна и важна, она сама по себе является острым конфликтом, нужно только... да хотя бы над экспликацией поработать.

На сцене ходят, передвигают мебель, используют проектор, что-то говорят... а для чего? Почему? Зачем? Что эти люди Здесь, Сейчас и Сегодня делают? Чего хотят? Не понятно. Просто ходят по сцене готовые образы, у некоторых даже проработанные и дополненные самим исполнителем, у некоторых недоработанные, у некоторых не совсем понятные... и что я вижу: вот здесь я играю вот так, а вот здесь я играю вот это и так-то... нет конфликта, нет актерского ансамбля, нет той самой «красной линии» сверхзадачи...

...о таких спектаклях хочется молчать...

Я помолчу...

P.S. в данном «диалоге» идет речь о спектакле «Мужчины на грани нервного срыва», режиссёр-постановщик: Валентина Мороз.

Просмотров: 10363
Архив комментариев

busy