patent Забег на длинные дистанции

ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 57 гостей онлайн

Забег на длинные дистанции PDF Печать E-mail
Блоги - Блоги
Автор: Lady   
17.01.2011 21:19

Забег на длинные дистанции

Наверное,  в каждом театре есть спектакли,  которые дороги коллективу,  как память  о его создателе и  которые многие годы продолжает любить зритель.  Без них  не обходится  ни одна ежемесячная  афиша с репертуаром, так прочно они пустили корни в самое сердце театра.  Меняется руководство, приходят новые кадры, но ни у кого из них не поднимается рука снять эти старые постановки.  Взять к примеру  «Павлинку». Лев Литвинов поставил спектакль  в 1944 году, премьера состоялась в Томске, когда коллектив театра находился в эвакуации. Роль Павлинки передаётся  «по наследству», спектакль продолжает жить, не теряет своей красочности, самобытности и год за годом на нём подрастают  новые  поколения.  А теперь представьте себе, если бы актёры «Павлинки»  по сей день играли бы в костюмах 1944 года?  Нашему взору предстала   бы жуткая картина: лохмотья блеклого цвета с запахом нафталина от которого бы  чихали не только актёры , но и зрители.  Естественно, что вещь не может служить вечно, костюмы нужно обновлять и шить новые, так как они  изнашиваются, а так же  меняются и исполнители ролей. У  каждого из них свои особенности фигуры,  разный рост и  костюм должен сидеть идеально.

Такой спектакль-долгожитель есть и в Новом драматическом театре. В декабре этого года  постановке  Н.Трухана «Заколдованная принцесса» по пьесе Б.Сударушкина  исполнится 16 лет.  Режиссёра уже нет с нами, он внезапно ушёл из жизни во время фестиваля «Молодеченская сакавица» в 1999 году, но коллектив театра бережно хранит детскую сказку  в  память о талантливом человеке и основателе театр-студии «Дзе-Я?».

Весёлый, поучительный спектакль о гордячке-принцессе, которая вдруг превратилась в уродину, каждый раз собирает полный зал детворы. И всё вроде в нём хорошо:  песни, танцы, музыка, общение актёров с детьми, приключения и шутки. Но невооружённым глазом видно, что спектаклю много лет и давно пора обновить его реквизит и костюмы. Сшитые из белой парчи, люрекса,  дешёвой ткани с блёстками они стали какими-то серыми, давно потеряли свой товарный вид. В бусах, которые подарила придворная дама принцессе,  мелькают  пробелы потерянных звеньев, от чего в одной сцене они просто запутались в волосах. Из декораций -  одинокое королевское кресло из фанеры, с одной стороны  выкрашенное в красный цвет (действие во дворце), с другой -  в зелёный (действие в лесу). Унылую картину  дополняет  задник из той же, что и костюмы  серебристой парчи, подсвеченной красным и зелёным светом.

Спектакль был создан в годы тотального дефицита, когда  всё выдавалось по талонам. Видно и достали огромный рулон блестящей ткани, да и сшили одним махом костюмы для феи , придворной дамы, королевы и  начальника королевской стражи. Тогда это можно было оправдать,  но  времена эти давно прошли.  Возникает вопрос: почему театр, гордо называющийся Новым драматическим,  не может обновить реквизит, костюмы  и декорации?  А ведь театральный костюм в детском спектакле должен быть не просто  красивым, он ещё должен нести смысловую нагрузку. Так в самом начале действа, из-за неправильно подобранного наряда, не только маленьких детей, но и меня   ввели в заблуждение и замешательство. На сцене появилась Она, вся в белой парче и блёстках и спросила у детей в зале: «Дорогие детки, знаете ли вы кто я?»  Мозг моментально сработал на визуальный образ и выдал ответ: «Снежная королева», но даже этого варианта утвердительно никто не сказал. И вот сказочная героиня объявляет, что она … Фея леса!  Моя фантазия сразу запротестовала и нарисовала в своём воображении  Фею леса, всю в зелёном, в листочках, веточках и ягодках с сидящей птицей на деревянном посохе.

Благо, все эти недочёты не замечают дети, им важна весёлая атмосфера и интересный сюжет, и стоит  отметить, что всё это в «Заколдованной принцессе» есть.  Но, волей неволей спектакль уносит тебя в 1990-е… Спросите  современного ребёнка лет шести, знает ли он, что такое «Ламбада»? Вряд ли он ответит вам, что это танец родом из Бразилии, весьма популярный  в  эпоху  перестройки.  И вот слышны звуки «Ламбады», под которые выплясывают герои сказки и так и кажется, что не очень качественная запись  доносится из узенького кассетного магнитофона International, который стоит за кулисами… Вот так бежит свой марафон спектакль «Заколдованная принцесса», задыхаясь от пыли и ветоши, а обрети он «второе дыхание» продлил бы свою театральную дистанцию ещё не на один сезон.

Просмотров: 7154
Архив комментариев

busy
 

Похожие материалы