ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн

«Cівая легенда», 09.09.2012 PDF Печать E-mail
Блоги - Блоги
Автор: Aldonsa   
10.09.2012 18:48

«Сівая легенда» написана в 70-е. И это первое, что замечаешь уже из увертюры. Так и мелькают перед мысленным взором все столпы нашей музыкальной мысли, знакомые все больше по хрестоматиям: оркестровые приемы, эксперименты с формой — все оттуда как не крути. К моему величайшему сожалению, испытание временем музыка не прошла. Не теряет блеска только ария Кизгайлы из тех же хрестоматий. У меня, например,есть запись этой арии в исполнении Аркадия Савченко :)

Что до режиссерского решения, то оно смотрибельно, но прямо скажем — не прорыв. Вот например, Михаил Панджавидзе любит горячие сцены, но они не отвечают ему взаимностью. Все это так беспомощно, что даже неудобно. Дама непременно наваливается на кавалера, изображая при этом дешевую кошечку, а действия кавалера остаются на усмотрение певца. Вот вчера Станислав Трифонов, например, тяжело дышал и пытался придать страстный вид своей спине. А Оксана Якушевич демонстрировала какие-то навыки стрип денса. Когда она приняла характерную позу у очага, мне даже на мгновение привиделся шест, но не случилось, к счастью.

Или почему вот Любка разгуливает по замку в одном дезабилье? Неудивительно, что мужичье на нее бросается. Возможно, что это претензия больше к художнику по костюмам.

Из того, что несомненно понравилось — незамедлительное мародерство победивших мужиков в первом акте и моральное разложение их же во втором. Хороша сцена в библиотеке с явно читающимися в сжатых за спиной руках колебаниями Романа.

Еще понравилась зрелищная сцена казни. Напряженная, страшная — как и собственно вся история, если разобраться.

Немного однообразно выглядели действия слуг в первой картине — егерь (или кто он там) бесконечно скобливший то ушко, то пятачок лежавшей слева скотинки и другие слуги сновавшие туда-сюда и ка-то не сильно озабоченные тем, зачем они это делают.

В режиссерском предисловии прослеживалась мысль о том, что все стороны одинаково виноваты и на ком крови больше еще большой вопрос. В спектакле мысль эта потерялась за мелодраматизмом рыданий Романа над тем умерщвленного Кизгайлы. И за карикатурностью католического священника, и за полуобменом нательными крестами. Единственное, что выглядело по-настоящему пугающе — попойка наемников. Безжалостная банда, где убийство вещь самая обыденная и где нет ничего такого, чего нельзя было бы купить за деньги. Зверь как самый востребованный вид хомо сапиенс — ключевая фигура времени.

Возвращаясь к теме нательных крестов и вообще религиозной составляющей. Вполне в духе событий разная религиозная принадлежность враждующих сторон: крестные знамения в разные стороны, колебания Кизгайлы при выборе способа помолиться и даже замена «неправильного» креста на «правильный». Но. Это вторично по отношению к проблеме нарушения кодекса поведения, который позволил себе Роман намереваясь жениться на холопке, во-первых, и развязав междоусобицу во-вторых. И если в первом случае он действовал в любовном ослеплении, то второй легко ставит его близехонько к тем самым пугающим наемникам. Потому как кодекс поведения не знает полутонов. Равно как религиозные противоречия : и православные, и католики вешали одинаково успешно, и униаты вешали, поэтому уклон в отрицательные стороны католицизма у авторов считаю надуманным и неоправданным. Не буду здесь сравнивать с тем, как вопросы эти решает в повести Короткевич — это, как говорится, совсем другая история.

Кроме дезабелье Любки (это я про костюмы уже) как всегда смутила обувь. Балетки — это то, что есть в гардеробе каждого театрального крестьянина, я знаю, но нельзя ли их как-нибудь маскировать под лапти? Или раскулачить самых богатых, отобрав у них сандалии?

Из всех нарядов Любки наиболее уместным был последний. Вроде как наиболее отражающий ту неопределенную старину о которой идет речь (пусть будет 17 век или около того). Неудачно выглядел Роман во втором акте — ткань потяжелее, возможно, решила бы эту проблему, а так костюм получился состоящим из двух неравных частей.

Порадовало как работает на зрелищную часть сценическая механика: слаженно у них там все функционирует. Не знаю задумывалось ли это авторами, но толстые веревки в библиотеке сразу вызывают подозрения, что будет виселица. Интересно, должен их видеть зритель или нет.

Очень понравился свет.

Сценография хороша. Особенно хороша библиотека с мрачными Радзивилами на портретах. Вся эта тяжелая мебель, мрачные переходы — и тень Любки в первом действии. Очень нужные визуальные образы.

Не понравилось однообразие батальных проекций на закрытом занавесе и открывающий титр «Сівая легенда»как-то киношно выглядело.

В общем, из двух действий больше впечатлило первое. Нельзя сказать, что во втором были провисающие моменты или что-то в этом роде, но для меня финал перечеркнул все его имеющиеся достоинства. Нечто а ля сермяжная правда, искомая легендарным Вассисуалием Лоханкиным, смешанное с вопиющим православием Петра и Февронии — увольте, но по мне, это не для сцены  и никак не возносит мою нуждающуюся духовность к горним высотам настоящей любви.

Исполнители сделали все, что было в их силах. А Станислав Трифонов — еще больше. Ах, какой Кизгайло — многомерный, интересный! Чудовищно жалко, что его так рано умертвили. Он бы мог еще каких-нибудь душевных метаний воплотить. И блестяще воплотить. Оксана Якушевич смутила аффектацией, а Сергей Франковский и Анастасия Москвина выглядели заложниками трафаретности своих образов. Роман, далеко не однозначный персонаж, решен почему-то в лирическом духе. Про Ирину вообще трудно что-то сказать.

Умилили английские субтитры. При далеко неидеальной слышимости глянешь в перевод и сразу легче. Еще можно какую-нибудь языковую теорию разработать. Например, почему иногда «к черту» переводится дословно, а иногда нет )) Но больше всего меня взволновал вопрос о целевой аудитории этих самых субтитров. Иностранцы? Простите, почему тогда итальянские оперы дублируются на русский? А русские — на русский?

Просмотров: 13775
Архив комментариев

busy