ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн

«Князь Игорь», 20.12.12 PDF Печать E-mail
Блоги - Блоги
Автор: Aldonsa   
22.12.2012 18:05

Постановке 15 лет и никакая новая редакция этого скрыть не способна. Способен на чудо оказался лишь Андрей Валентий в прологе. Вот уж где был герой — с первого появления и до самого финала только и оставалось, что следить за тем, что происходит с Галицким. У нас просто не было выбора. Бессмысленно-издевательская жестокость к пленным, замаскированная под патриотизм, хамское небрежение к ритуалам (какое крестное знамение!), панибратство с Владимиром Игоревичем (видимо, с сальными шуточками и неуместными комментариями, судя по реакции собеседника) и непоколебимая уверенность в собственной маскулинности (взять хотя бы отнюдь недвусмысленные руки на плечах у Ярославны после фразы Игоря «Тебе, как брату, ее я поручаю», да и предыдущие смотрины в стайке девушек как бы намекают). Во второй сцене все было не так захватывающе — видимо, вокальные обязанности отвлекли. Но широкий жест с разбрасыванием денег выглядел чрезвычайно эффектно. В сцене с Ярославной стало ясно, что Галицкий не просто проходимец, а проходимец опасный. И «ухаживания» выглядели опасно при видимой легкости, а иногда даже о сознательной клоунской маске («На свете девок много / Нельзя же всех мне знать!»). В этом свете немного странно-ровной была реакция княгини: будем считать, что она просто оторопела от такой наглости.

Андрею Валентию — тысяча раз БРАВО!

 Огромнейшая благодарность в адрес хора ))

Юрий Нечаев (Игорь) не впечатлил совершенно. Статичность, в которой не увидишь ни капли драматизма (в знаменитой-то арии!) да скупые жесты, вроде указательного пальца в небо, плюс что-то из ельцинского репертуара.

Зато впечатлил Кончак (Михал Казаков). Значительный, жестокий, стратег, способный на подлость деспот. И замечательное сценическое присутствие в половецких плясках: комментарии на ушко для Князя Игоря — и кажется любая будет извлечена из стана танцующих и передана в вечное пользование.

Понравился Эдуард Мартынюк, а Ярославна Нины Шарубиной оставила равнодушной.

Оркестр был, мягко говоря не на высоте. Особенно медь. Несбалансированностью звучания отличился дирижер.

Возвращаясь к самой постановке: ей 15 лет, возобновление новых сил не придало сил. Если только целью возобновления не была покупка фиолетовой ночнушки Владимиру Игоревичу. Если ночнушка, то цель конечно достигнута — пышность оформления пижамы впечатляет по-настоящему.

Решение некоторых сцен тоже показалось странным. Например зачем девушки спортивно перетягивают Ярославну, напевая в такт «Мы к тебе, княгиня/Мы к тебе, родная». Или пластические страдания на авансцене.

Про танцы не могу сказать ничего хорошего. Некоторым танцовщикам вообще на сцену выходить не стоит в таком отсутствии формы.

Вообще, все это выглядело как временный вариант. Условное сценографическое решение, условное не в смысле «так задумано», а в смысле «по финансовым возможностям». И эти проекции на задник самая удивительная из которых кони в половецких сценах — еще немного и получились бы «Вести», и хоругви, и сборные костюмы.

 

Просмотров: 9216
Архив комментариев

busy