Ах, эти свободные бабочки!

Написал: настасья филипповна

Что такое свобода?

Что значит быть по-настоящему свободным?

Эти вопросы задаёт зрителю и пытается ответить на них сам в своих постановках режиссёр театра "Компания" Андрей Савченко. Герои его спектаклей такие разные по характеру и образу мыслей, они живут в разных странах и придуманы в разное время совершенно разными людьми, но всех их объединяет то, что они пытаются разобраться, кто они, что они, почему они, а главное, хотят быть свободными.

Спектакль "Ах, эти свободные бабочки!" давно уже заинтересовал меня: яркие флаеры в "кислотном" стиле, обещание живой музыки да ещё и песен Дженис Джоплин и Джимми Хендрикса, - всё это заинтриговало, наполнило предчувствием чего-то действительно необыкновенного. Да, театр "Компания" любит удивлять, и удивляет, как правило, приятно. Атмосфера безумных 60-х, эпохи детей-цветов и психоделической культуры, проявилась больше всего в сценическом оформлении. Самый характерный и величественный элемент декора - огромный цветастый флюоресцентный шкаф с изображением длинноволосых музыкантов-хиппи, служил не только своеобразным памятником той незабвенной эпохи, но и стал ареной развития действия. По левую сторону сцены красовалась раскрашенная ванная (одновременно выполняющая функцию стола).

Темно. В тишине зала только звук падающих капель. Парень с гитарой сидит в шкафу, прислушиваясь, начинает наигрывать, вторя каплям. Мелодию подхватывают те самые живые музыканты, которые тоже в шкафу, но тчч! - они живые только для нас, для парня они лишь гости его богатого воображения. Прекрасная музыка звучит, течёт, завораживает, гипнотизирует... И тут телефонный звонок. Парень общается с мамой, продолжая до боли знакомый предсказуемый разговор, который в свою очередь прерывается песней легендарной Дженис. Причём, Дженис поёт не в одиночку, из-за стены ей кто-то самозабвенно подпевает. Возмутителем спокойствия оказывается симпатичная молодая девушка, начинающая актриса, Джил. Она бесцеремонно, но так по-детски непосредственно, напрашивается  в гости на кофе к парню (зовут его Дональд Беккер, или просто Дон, но никак не Донни, он ненавидит, когда мать его так называет). Налаживается разговор, но тут внезапно выясняется, что Дон - слепой от рождения. Скоро первоначальный шок Джил проходит, разговор возобновляется. В воздухе уже витает предчувствие любви.

Актёрская работа Александры Литвинёнок порадовала точной передачей «моментальной восторженности», экзальтированности и забавной легкомысленности 19-летней девушки, которая может так искренне смеяться, но в то же время проявляет себя уже вполне зрелой личностью в разговоре с миссис Беккер. В свою очередь, Алла Поплавская (миссис Беккер) очень ярко проводит линию эволюции своей героини. Сначала, занудная, раздражающая собственница, зовущая сыночка под крылышко, она приходит к пониманию того, что настало время отпустить сына, дать ему самореализоваться, позволить принимать решения. С моей точки зрения, главное достижение актрисы в том, что она в этой роли прежде всего любящая, а не давящая мать, которая, к тому же, проявляет не только деспотизм, но и чисто женское понимание ситуации, сдобренное изрядной долей иронического остроумия.

Итак, первый акт спектакля светлый, радостный, наполненный тёплыми эмоциями и любовью, прямо-таки ощутимой в воздухе. Во втором акте грянул гром среди ясного неба. Джил отправляется на пробы, а возвращается поздно, и не одна, а с наглым режиссёром Ральфом Остином и заявлет, что переезжает к нему жить. Это решение свидетельство не того, что Джил - ветреная бесчувственная дрянь, а того что в ней завершилась тяжёлая внутренняя борьба. Она предпочла свободу и независимость (в своём понимании), так как любовь и привязанность обязательно, в конечном счёте, приведут к страданию. Она претворяет в жизнь идеалы, т.н. «свободной любви», проповедуемой хиппи, но на деле это не избавляет от страданий ни её, ни Дона. Дональд же видит в таком поведении скорее трусость. Он видит свободу прежде всего в творчестве, а любовь не может связывать, а должна освобождать, раскрепощать, пробуждать высокие чувства, словом, Дон - идеалист. А вот и ещё один взгляд на мир. Ральф Остин вообще не интересуется высокими материями, но этот глуповатый, грубоватый бульварный режиссёришка, несмотря на свою ограниченность, кажется вполне добродушным простым парнем, благодаря работе Кирилла Захарова. Хочется отметить, что все персонажи очень живые, а все образы, созданные актёрами близкие к жизни своей многогранностью, сочетанием внутренней силы и простых человеческих слабостей. В итоге, настоящая Любовь побеждает в Джил легкомысленную бабочку, и эта история обретает свой хэппи-энд.

Спектакль получился очень добрый, человечный, глубокий по содержанию и спектру вызываемых эмоций. Каждый смог задуматься, что же такое свобода и любовь лично для него, погрузиться в атмосферу старых добрых 60-х, послушать хорошую музыку, наконец. Спектакль, способный вызвать сразу и улыбку, и грусть, заставить задуматься о своих отношениях с любимыми и родителями, спровоцировать на дискуссию заслуживает права на жизнь. А театр «Компания» заслуживает право на свою собственную сценическую площадку, чего я им желаю от всей души, и чем скорее, тем лучше.

Просмотров: 9898
Архив комментариев
корка плесневелая
Автор: фор, 13.09.2010
to1
- "про нашу жизнь"? - вы имеете в виду то, что в нашей жизни находятся такие, кто способен, не взирая ни на какие нормы приличия, безо всякого уважения к чужому мнению и чувствам, недостойно грубо, нахраписто, с гирертрофированным самомнением, с убежденностью в абсолютной исключительности собственной правоты давать самые несдержанные, с переходом на личности, бесстыдные агрессивные оскорбительные оценки чужим поступкам, мыслям и чужому выбору? :"Ты -га*но! ТЫ делай, как я сказал, га**юк!". Так?

Да, действительно, в нашей современной жизни тому есть ярчайшие и нагляднейшие примеры.

И что же "из Станиславского и Чехова" на этот счет вы бы изволили видеть?
Хлеб по-английски (с)
Автор: 1, 12.09.2010
Сколько можно ставить чьи-то воспалённые фантазии... Хватит в облаках летать! Чехова вспомните, Станиславского! Ставьте спектакли ПРО НАШУ ЖИЗНЬ! Без надуманных героев и хеппи-эндов там, где их и быть не может! Достали уже со своей псевдочувствительностью, которая на самом деле является не более чем скрытым проявлением гомосексуализма автора и режиссёра)))) lmao
...
Автор: настасья филипповна, 19.12.2009
в "Эмигрантах" герои живут в чужой стране, в "Дуре" действие происходит, насколько я помню, во Франции. Я имела в виду, что интернациональность героев лишний раз подчёркивает "интерчеловечность" поднимаемых проблем
...
Автор: Вика Белякова, 19.12.2009
Здорово написано!!! Сразу захотелось посмотреть ещё раз!
...
Автор: форумец, 17.12.2009
Спектакль хороший, но я чуток не в теме, простите, - "они живут в разных странах и придуманы в разное время совершенно разными людьми" - т.е.? Что я подзабыл?

busy