Антигона. 29.05.2010

Написал: Aldonsa

Очень порадовала вчерашняя «Антигона». Теперь страшно жалею, что не попала на другие спектакли фестиваля.

Я очень люблю на сцене «первичные элементы», как сказали бы греки. Вчера была и вода, и огонь, и песок, и воздух. Хоть во времена Софокла о нотном стане и не подозревали, понравилась идея с нотным станом, он же нити судьбы в руках у Мойр, дороги вообще, потом путь Клеонта и его же рок («майбутнє - все в руках богів»). Впечатлили сидящие лицом/спиной к зрителям маски (и сами маски не в меньшей степени), нагнал ужаса первый выход Креонта, когда неизвестно еще, что это Креонт (но можно догадаться :)). Лестницы как образ непонимания сестер или поиска друг друга, многократное повторение «Ісмено рідна, сестронько улюблена!». Необыкновенно хороша была игра актеров.

Вообще, мне показалось, что постановка в духе прибалтийской режиссерской школы. И везде мне мерещился Някрошюс. Апогея это достигло в последней сцене Креонта, когда он тащит на себе Фивы - так Отелло орудовал своим флотом.

Из того, что можно отнести к мелким недостаткам. Хочется большей точности, той почти математической выверенности, которую видели мы сравнительно недавно у литовцев с их дощатым Шекспиром. Полтавцы обидно расходятся в некоторых местах, путаются с реквизитом и т.д. Показалась немного несбалансированной композиция спектакля: чуть затянутое начало, призванное своими ионийскими напевами погрузить зрителя куда-нибудь поглубже до нашей эры, сравнительно быстрая развязка и развязка, такая же вокально-ионийская, но более дайджестовая что ли.

После поддожения/проклятия остальные действия с огнем смотрелись как трюк «вот посмотрите, я еще огневое шоу могу». Белые ширмы (или как их правильно именовать?) двигались как-то подозрительно шумно. Что-то мне подсказывает, что так не должно быть. Как-то очень было видно все «закулисье», как это делается, а хочется, чтобы не было видно.

В целом, повторюсь, очень понравилось. Все молодцы :)

Просмотров: 5537
Архив комментариев

busy