Драматургическая лаборатория. День первый. Поиски тем

Написал: Vika

Интересная история получается. Собираются  драматурги и режиссёры возле моря, пускай и минского,  рассаживаются в тенечке беседки, отдалившись от  вялости проистекающей вокруг  санаторной жизни, и погружаются в своё театрально-рефлексирующее пространство.  Тематические  идеи и драматургические наброски приобретают объем в диалогах, встречных репликах и вопросах. В таких лабораторных заседаниях приходит здоровое осознание того, что  создание пьесы – это, пускай, и творческий, но все же процесс.  Непосредственная работа, которая стимулируется ограниченностью во времени, концентрацией творческих сил и направленной на тебя активностью окружения.

Выездная драматургическая лаборатория второй раз проводится Центром белорусской драматургии. Итогами первого такого опыта в 2012 году в Острошицком городке стали пять пьес, три из которых позже были представлены на сцене Центра («Это все она» А. Иванов, режиссёр  Т. Ларина, «Внешние побочные» Д. Богославский, режиссер С. Анцелевич,  «PATRIS» Д. Богославский, С. Анцелевич, В. Красовский, режиссеры: В. Красовский, С.  Анцелевич). Ситуация из разряда «очевидное и невероятное» – оказывается, что для того, чтобы что-то получилось нужно как минимум что-то делать.  Не ставить диагнозов, не жаловаться и не искать виноватых, а взять и создать собственное пространство, в котором можно взращивать талант и набираться опыта.  Прочувствовав эту ситуацию можно смело браться за дело, дав себе право на свободные поиски.

Итак, день первый. Поиски тем.

В этот раз парного деления режиссёр-драматург, пока, не случилось. Заинтересованность друг в друге оказалась шире, и на одного драматурга на сегодняшний день приходиться по два-три режиссёра.  Андрей Савченко в качестве режиссёра (драматург Марина Шимчик) предложил тему, которая так или иначе стала актуальна каждому: «Хто я  такі?». История о ситуации белорусского языка в стране, о том какие столкновения порождает  негатив  русскоговорящего населения в случайных бытовых сценах и  только ли в языке  тут дело. Проблема самоидентификации белоруса  появляется за последние две недели уже не в первый раз. Еще на мастер-классе Любы Мульменко была  очерчена тема поисков «тайного белоруса» в формате документального театра.  Возможно, эта идея все-таки найдет свое драматургическое воплощение на этой лаборатории.

Драматург Андрей Иванов остановился на идее о том, что в человеке живет потребность в поисках  «себя целого». Стремление к обретению собственной целостности, которое  во многих системах психоанализа является отсчетной точкой  человеческой сущности, и которое проявляется зачастую в попытке заполнить  пустоту  в себе, чем бы то ни было.  У Сергея Анцелевича выстраивается тема веры, религии и культа и абсурдности проявлений этого в реальной жизни. Анатолий Шпартов предложил уже начатое им исследование о том, почему люди боятся осуществлять свои мечты в реальности. Пожалуй, это основные, выбранные сегодня темы, с которыми  предстоит работать драматургам и режиссёрам. Конечно, пока это заготовки, которые уже завтра начнут обрастать сценами и диалогами, основной этап написания и формирования  еще впереди. Что из этого получится?  Увидим.

Просмотров: 8621
Архив комментариев

busy