«Драй швестерн» А. Лелявский / «Три сетры» А. Чехов

Написал: Петухова М.

Их бесконечно ставят, их бесконечно читают, их бесконечно смотрят. Не дает спать пытливому режиссеру драма уездных барышень. Воображаю, как мучит его простота чеховских строк и пустота пока неживой сцены. «Ага!» — радуется он, ухватив живую ниточку вдохновения. «Ого!» — дивиться он своей гениальности, распутывая волшебный клубок. «Эге!» — волнуется он перед премьерой... Не волнуйтесь, Алексей Анатольевич, все у вас получилось! :))

Очень индивидуальный спектакль, атмосферный, живой и яркий. Больше всего обрадовала авторское прочтение и избегание привычных мелочей. Сестры ощутимо разновозрастные, это важно, потому что оправдываются все их оценки, мысли, реакции, и сами отношения между героинями. С первых минут очаровывает «предметность» спектакля — все живет на сцене — и коньки, и куклы, и игрушечная столица, и огурец с вилкой, и перчатка Соленого, и игральная карта, спутавшая пасьянс. Ох, уж эти кукольники! Придумки в каждой секунде, на каждом сантиметре , и все живое... Актерские работы такие точные и индивидуальные, образы героев тонкие и выразительные. Ч-е-х-о-в-с-к-и-е. Все одно к одному в этом калейдоскопе счастий и несчастий. А эти легкие режиссерские краски?- такая милая уездная герань в горшочках, обувь разбитая о плохие дороги в городе, званые ужины и незваные гости, давно ставшие призраками этого дома... А что у нас на десерт? — Конечно же Москва! или хотя бы мечты о ней... И смешно ужасно с повешенной, и страшно с горящим домом. И как правильно сделан акцентр драмы не на расставании Маши и Вершинина, а на противостоянии Тузенбаха и Соленого. История Маши стала легким увлечением, романтическим и горьким, зато Иринина судьба прошла трепетной ниточкой жизни через весь спектакль. Как пугает беспощадность и бессмысленность дуэли. Хочется написать про всех-всех-всех! Потому что все понравились. Хочется отметить почерк Лелявского с его извечной борьбой эроса и тонатоса (смешно про юлу, Наташу, Андрея).

Лучше увидеть самим:)) всю невыносимую инфантильность бытия героинь. Кто-то посмотрит и скажет, что спектакль совершенно не кукольный. Это не так. Это «Три сестры» — ведь только куклы никак не могут повзрослеть.

 

Просмотров: 18735
Архив комментариев
...
Автор: belita, 17.11.2010
Разумеется, приведите. Очень буду признательна.Может,мнение о Чехове поменяю.smilies/smiley.gif
...
Автор: alex_strel, 17.11.2010
Вы точно в этом уверены? Или мне начать приводить цитаты?
...
Автор: belita, 17.11.2010
Стрэл! О скуке, пошлости и глупости он писал, но не скучно, не пошло и не глупо.
...
Автор: alex_strel, 17.11.2010
вы действительно думаете, что Чехов никогда не писал о "пошлости, скуке и глупости"?
...
Автор: belita, 16.11.2010
Все эти кривляния на сцене вызывают интерес не более пяти минут, потом - смертельно скучно, пошло и глупо. И причем здесь Чехов?
...
Автор: Петухова, 14.11.2010
У меня, к сожалению, нет ничего подобного... Может кто-то из кукольного поможет?
выложите качественные фотки
Автор: Даша, 14.11.2010
Спектакль очень понравился. образы запомнились, хочется поделиться с друзьями. будет здорово, если вы выложите несколько фотографий со спектакля.

Спасибо.
мне просто понравилось
Автор: Майя, 01.10.2010
не знаю, о какой пустоте и скуке тут говорится.
я сама для себя с удивлением отметила, что совсем не почувствовала "нетрадиционности" постановки. наверное, потому что это кукольный. вспоминаю, как не вынесла гоголевских "Женихов" в горьковском именно из-за лишних деталей, игрушек, минералки.
Здесь ничего не казалось мне лишним, каждая деталь приковывала взгляд (курочки особенно понравились), и не только детали, герои! Вспомните старуху, которая испугалась фотоаппарата; мерзнущих солдатов; боксирующие сестры)
да даже не в деталях особый изюм спектакля, в самой подаче, простой и настоящей. вы помните моменты, когда кожей чувствуешь, как напряжен зал, как звенит воздух, когда никто не смеет вздохнуть, кашлянуть? некоторые фразы так поданы, так обозначены, что понимаешь: да, это и есть я, и у меня так бывало.
Жена Андрея должна быть смешной? Да ее же ненавидишь.
...
Автор: Надежда Яковлева, 30.09.2010
Мне уже тоже нравится smilies/smiley.gifПодумалось... Если спектакль о провинциальной скуке, и мне было на нем скучно - значит цель достигнута! И не важно, показали ли эту скуку на сцене или я в качестве провинциалки в зале скучала , потому что "не догнала" великого режиссерского замысла - при любом раскладе выходит, что спектакль гениальный!!!
...
Автор: Петухова, 30.09.2010
Надежда Яковлева
Спасибо : ) А вот я именно пустоты и не увидела. Во время спектакля мне не хотелось рассматривать соседей или смотреть который час, мне хотелось смотреть на героев и им в глаза (редкая возможность в кукольном smilies/smiley.gif. Правда, я смотрела генеральный прогон, так что, конечно, впечатления будут разниться.
...
Автор: Надежда Яковлева, 27.09.2010
to Петухова
Но давайте обсуждать все так, как будто А. Лелявский нас читает, а не по принципу "kinogovno"

Он действительно нас читает (просматривает), можете не сомневаться. А пишу я под реальным именем и фамилией.
Полностью с Вами согласна на счет обсуждений и аргументаций. Извините, что стала комментить на первой эмоции, как только прочитала комментарий Алексея, удивительно точно совпавший с моим ощущением.
Понимаете, пафос бывает разный. В "Драй швестерн" я увидела много пафоса "оригинальничанья" - "какой я находчивый, сделал все не так как у всех". Уважаю в Алексее Анатольевиче стремление поражать зрителя каждый раз, но иногда такая гонка приводит к картине - внешние эффекты, а внутри пустота. Вот это и есть "лажа", а "редкая", потому что, к счастью, нечастая.

Концепция "Драй швестерн" интересна: дом Прозоровых, так же как и весь мир - большая детская. В розовую мечту входят солдаты как будто в затишье между боями. Отдают почести умершему отцу дома, горшочками с цветущей геранью обозначают могилу. Герои постановки - это и дети и игрушки, сестры (живым планом) - куклы, военные - оловянные солдатики...

Что не понравилось кроме фрагментарности и разнородности отдельных частей?
1. Иллюстративная работа с предметами. Например,Тузенбах говорит: "После нас будут летать на воздушных шарах", - Маша играет с самолетиком и воздушным шаром. Или Наташа просит Иру перебраться в другую комнату - и тычет пальчиком на комнатку в кукольном домике и т.д.
2. Монотонный темпоритм. Проблема не в том, что Лелявский давно уже пренебрегает классическим выстраиванием завязки-кульминации-развязки. У его словенской "Золушки" тоже был клубный характер, но нужные чередования, паузы и акценты создавали животворную пульсацию действия. "Драй швестерн" тянулось на одной ноте, это было очень скучно.
...
Автор: alex_strel, 27.09.2010
само собой пересмотрю, и тогда подробней отпишусь. договорились.
...
Автор: Петухова, 27.09.2010
alex_strel
Настоящих живых девочек вообще переиграть невозможно, а благодаря Чехову мы замечаем такие моменты жизни. Знаете, Алексей, я однажды тоже была на Белой веже, смотрела все подряд. А потом в Минске у меня было этакое театральное похмелье и воротило уже от всего, даже от "Панорамы" : ) Сходите на "Драй швестерн" еще раз, в свободное от работы время smilies/smiley.gif. Дима Рачковский мне тоже понравился очень. Да и вообще хорошо, что кукольники вышли из сумрака.
У меня видимо не получилось объяснить, что мне понравилось именно прочтение пьесы Лелявским. Не было навязчивой пафосной патетики, которой часто перегружают первый акт, слова "В Москву" звучали делово и уместно, страдание Маши не разрослись до размеров слона и до его веса тоже, а дуэль не была звоночком к тому, что скоро коней спектакля. И после всего просмотренного осталось чувство, что жизнь героинь не оборвалась, а продолжается где-то вне времени, где-то в городе N.


Надежда Яковлева
А знаете, раньше недовольные спектаклем зрители писали письма режиссерам, да и авторам тоже. И часто это были довольно резкие письма. Как ваше smilies/smiley.gif только они не просто соглашались с авторитетным мнением, а высказывали свои конкретные недовольства и замечания. вот Станиславскому приходило много таких писем и они его очень угнетали, потому что отвлекали от работы, но он всегда терпеливо писал ответы, отстаивал свои постановки, что-то там объяснял каждому. Зрители снова шли смотреть, Переписки шли по году. Сейчас этого нет.
Интересно, какие ваши мысли привели к характеристике "редкая лажа Алексея Лелявского"?
Но давайте обсуждать все так, как будто А. Лелявский нас читает, а не по принципу "kinogovno", извините за мой французский.
...
Автор: Надежда Яковлева, 27.09.2010
Лёша, огромное тебе человеческое спасибо, за то, что сказал! Именно так и еще фрагментарнее и скучнее было на спектакле для меня.
К сожалению, получилась редкая лажа Алексея Лелявского (предыдущая - "Баллада о белой вишне").
выносимая инфантильность
Автор: alex_strel, 26.09.2010
удивительное. согласен со всем написанным. особенно про кукол. только спектакль мне все равно не понравился.
мне не была смешна жена вершинина. не умиляли провинциальные герани. ну и так далее.
очень точно найдены актерские краски для Ирины (Юлия Морозова) и Ольги (Яна Агеенко). Андрей (Янушкевич). интересен Барон (Дм.Рачковский). Но их сцены, это как вспышки. тут сложно говорить о том, что акцент драмы поставлен... Любая из этих вспышек сойдет за акцент.
Пьеса Чехова разъята на кусочки, кусочки эти подвешены в пространстве. это как Чебутыкин разбивает часы. вот нет этих часов нигде. и не нужны они. но в нужный момент их выносят из-за кулис, он их вырывает и бросает оземь.
Все состоит из аффектов, не связанных между собой логической связью. В этом нет полноценной психологии. Есть эффектные картинки.
на них смотришь не без интереса. но это интерес как в зоопарке, как на стадионе. оба-на как умеют у нас артисты кукольного театра.
я тут на днях был на одном театральном кружке, и молодые девушки говорили о том, как сильно они хотят отсюда уехать. до слез. до того, что у них уже нет никаких сил уезжать. вот там мне было трудно. там инфантильность мне показалось действительно невыносимой.

busy