Грузинский балет, 05.07.2010

Написал: Aldonsa

Всего было четыре спектакля. Последний из них — бенефис Нины. Спектакль, в котором блистала БАЛЕРИНА! И совершенно не важно, что БАЛЕРИНА делает на сцене. В любом случае, это — чудо. Быть может, это даже слишком для одного вечера... слишком чудесно. Это и был настоящий праздник, столь трепетно ожидаемый. Двадцать минут, которые с лихвой компенсировали плохой обзор сцены, мелкие и не очень исполнительские неудачи, не всегда понятные реакции нашей публики и прочие житейские пакости, которых всем хватает. БРАВО! БРАВО! БРАВО! Замолкаю в почтительном молчании

Конечно, бросился в глаза интерес к другой хореографии, которой так не избалован минский зритель. Эта новизна и составила основной ингредиент вчерашнего деликатеса. Бедный наш театр! Никакие заморские мрамора и блеск итальянского хрусталя не заменят живого театрального процесса, нельзя в художественной изоляции создать театр европейского уровня. Грустно, когда, спектакли, ставшие классическими, смотрятся на нашем репертуарном фоне невероятным прорывом.

Было безумно приятно видеть не только традиционные посольские клумбы, но и зрительские цветы для Нины Ананиашвили. И даже, если мне зрение не изменило, знакомо-балетные фигуры их вручающие. Значит, это нужно.

Серенада

Не могу сказать, что кордебалет демонстрировал идеальную слаженность танца и полную погруженность в стилистику Баланчина. Сличив с имеющимися записями твердо могу сказать, что тот_самый_стиль не всегда проглядывался. Это трудно объяснить словами, но видевшие — поймут. То, что принято называть баланчиновскими руками тоже существует. Понятно это тоже после сличения с записями. Не в пользу грузинской труппы, к сожалению. Трагикомической вышла поддержка с укладыванием балерины на пол. Зато почти получилась знаменитая поддержка, где создается впечатление самостоятельного вращения в арабеске. Вообще, мужское исполнительство выглядело слабее женского. Перечисленные мелочи не помешали мне, однако, убедиться, что Баланчин — гений. Я, конечно, знала об этом и раньше, но чем больше смотришь, тем больше убеждаешься. И каждый раз заново восхищает какая-то потусторонняя, почти невероятная его музыкальность.

Сагалобели

Безумно понравилась музыка — нечто медитативно-завораживающее, выстроенное в очень качественную драматургию. Самодостаточно. Были места, которые бы не пострадали от изъятия из них хореографии. Сама хореография явственно делилась на два блока: народный и неоклассический. Если народный был интересен балетным преломлением традиционных движений, шагов (шаги с пятки и еще что-то добавлено, не разобралась) положений рук, головы, корпуса, пусть даже с хорошей порцией чисто сценических приемов из арсенала народных ансамблей, то неоклассический блок был не слишком оригинальным и неожиданным. С помощью неоклассики были решены по преимуществу любовные дуэты: поддержки в шпагат, глубокие плие, трансформированные рыбки и другие привычные вещи.

Ввела меня в заблуждение фраза из программки: «лирическая и вдохновенная поэма о возвышенной и гордой любви». Полная балетных штампов, я ожидала любовных треугольников, героических сражений и прочих вспышек темперамента. А это действительно — поэма. Хороший спектакль о любви «взятой со всех сторон и во всех видах» в национальном колорите.

Sechs Tänze

Мне всегда нравился этот балет. Вчера получилось прекрасно. Молодцы. Все комизмы были внятно до зрителя донесены и с благодарностью нами, зрителями, прочитаны.

БРАВО НИНА АНАНИАШВИЛИ И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРАЗДНИК!

Просмотров: 6252
Архив комментариев
...
Автор: Aldonsa, 22.08.2010
Реакции публики... это такие странные аплодисменты. Например, ноге, высоко открываемой в девлоппе smilies/smiley.gif

Про "театр европейского уровня" интересно узнать Вашу точку зрения подробней, иногда и я задумываюсь о чем-то схожем.

Мне кажется, "театр европейского уровня" - это такой мем, вроде белорусской экономической модели или европейской столицы smilies/smiley.gif Все Вами перечисленное - прекрасно. Никто бы я думаю не отказался, и не только в балетной области. Хотя, для меня, это еще и определенный уровень личностной свободы. Когда отношением к новому движет не страх неизвестного: "я не понимаю"=> "это не искусство", а желание разобраться, равное отношение к (Д)другому. Здоровая самодостаточность smilies/smiley.gif Никто не станет беднее, если потанцует Килиана, Жизель от это не пострадает и с лелеемой классикой ничего не случится. Я — за преодоление наших узко-местечковых структур мышления.

Особенно хорошо это заметно по филармоническим концертам — там исполнители разнообразнее и в большей степени есть с чем сравнить. Знаете, иногда кажется, что выходит на сцену не скрипач/пианист/дирижер, а воплощенная Великая Культура и Духовность, когда как хочется видеть/слышать исполнителя и профессионально донесенный стиль, текст и т.д. В общем, «умное лицо - это еще не признак ума, господа» smilies/smiley.gif В связи с этим, такой пример (их можно много привести, но пусть будет этот). Я вообще крайне отрицательно отношусь к мобильным телефонам, которые звонят во время концертов/спектаклей. И вот, во время какого-то фортепианного опуса, ровненько перед тем, как пианисту вступать, звонит мобильник. Пианист, краснеет, бледнеет, зеленеет, я начинаю опасаться гнусной уголовщины, и мое воображение рисует картины рояля, летящего в публику от руки разъяренного маэстро. Испорчено настроение в зале, исполнительский настрой тоже сбит и весь опус оставляет гнетущее впечатление. Случай второй. На сцене камерный ансамбль. Поднят смычок к началу и в звенящей тишине звучит очередной мобильный мотивчик. Находчивый скрипач подхватывает мелодию, публика улыбается, нарушитель порядка посрамлен. И следующее произведение начинается на приятной ноте, во всех отношенеиях smilies/smiley.gif

Мне отзывается приблизительно такая точка зрения: любой канон классического балета при неуместном применении (или просто неудачном), воспринимается как штамп

В целом, и я того же мнения
smilies/smiley.gif
...выходит, с гастролями Балерины Минску безусловно повезло)
Автор: Trulyalya, 19.07.2010
Раз не получилось приехать в этом сезоне в Минск реально, то хотя бы виртуально у Вас тут пригнездиласьsmilies/smiley.gif

не всегда понятные реакции нашей публики


заинтриговали психологией минской публики...smilies/smiley.gifЕсли бы дело было у нас, то даже не видя спектакля предположила бы, что публика бурно-неистово реагировала на приемы из арсенала народного танца и очевидные виртуозности...

Бедный наш театр! Никакие заморские мрамора и блеск итальянского хрусталя не заменят живого театрального процесса, нельзя в художественной изоляции создать театр европейского уровня. Грустно, когда, спектакли, ставшие классическими, смотрятся на нашем репертуарном фоне невероятным прорывом.


Про живой театральный процесс как Вы хорошо написали! Сложная тема, наверное, латентно витающая в воздухе и у Вас, и у нас. Про "театр европейского уровня" интересно узнать Вашу точку зрения подробней, иногда и я задумываюсь о чем-то схожем. В общем, возможные варианты, как можно понимать театр европейского уровня... Чтобы в репертуаре в идеале была широко представлена "топовая" классика западного современного (и неоклассическогоsmilies/smiley.gif) балета - кто-то вроде Баланчина, Роббинса, Килиана, Ноймаера, Дуато, Эка и другие известные имена... Чтобы чаще появлялись современные постановки - и в идеале основанные на каких-то качественно новых и разнообразных художественных началах - тематике и средствах (но это наверное из области фантастики)? Более зрительски ориентированное отношение театра (если оно конечно в Минске таковым не кажется, за исключением ахово-дефицитной билетной политики)? Такой же насыщенный обмен приглашенными артистами, как это происходит в Москве/Питере и возможность увидеть на своей сцене артистов из разных балетных театров? Ощущение того, что в театр хочется ходить не только на конкретный спектакль, но и на многих артистов, потому что интересно видеть их исполнительский рост, развитие, новые интерпретации? Не знаю что еще придумать...

Ввела меня в заблуждение фраза из программки: «лирическая и вдохновенная поэма о возвышенной и гордой любви». Полная балетных штампов, я ожидала любовных треугольников, героических сражений и прочих вспышек темперамента. А это действительно — поэма.


Ох, захотелось мне вдруг поадвокатничать по поводу "балетных штампов" smilies/smiley.gif . Вот, например, разве не приложима была бы эта фраза, не буквально, или даже буквально, но за вычетом слова "лирическая", к "Спящей красавице"?.. Имею в виду, что не только сюжетно подробно разработанные и углубленные (понравилось слово из одной рецензии) - "стрррасти", но и довольно отвлеченная и поднятая над сюжетом преимущественно "чисто танцевальная" передача довольно сложных человеческих чувств - ведь точно также свойственна балету. Мне отзывается приблизительно такая точка зрения: любой канон классического балета при неуместном применении (или просто неудачном), воспринимается как штамп, мне кроме "стррастей", не меньшим штампом кажется противоположный вариант, как Вы написали, что музыка бы не пострадала от изъятия хореографии (видела как-то по ТВ-каналу "Меццо" ммм... "танцсимфонию" под Реквием Моцарта, которая больше вызвала ассоциации с полупроизводственной ритмопластикой под Музыку).

busy