Маленькая человеческая пьеса

Написал: Vika

— Мамочка, а давай сходим в театр! Мне Юра говорил, что они сегодня с дядей Женей и тётей Юлей идут на кукольный фестиваль.

— ... Давай. Только говори — «фестиваль театра кукол». Актёры и режиссёры обычно обижаются на такое определение — думают, что это снижает степень их важности.

— Хорошо. И папу с собой возьмём!

Театр, малая сцена купаловского, спектакль «Спящая красавица».

— Мама, а этот дядя — дурак?

Мама усмехается:

— Почему?

— А зачем он так пищит и сюсюкается?

— Он очень хочет тебе понравиться... Ну, в общем-то, ты, наверное, права.

Актёр на сцене, в n-ный раз перекидывая воображаемый шарик из руки в руку:

— По-настоящему — понарошку, понарошку — по-настоящему...

Голос мальчика из зала (недоверчиво):

— Вы это уже говорили.

Девочка, во время спектакля:

— Мам, а без помощи лягушки они ни как не могли сообразить, что делать, чтобы у них появился ребёнок.

Мама с папой переглянулись.

Актёр разыгрывает сцену с принцем и спящей красавицей. Принц — глупый, обидчивый, заносчивый, несколько идиотского вида. После неудачных попыток разбудить принцессу, он собирается уходить, но передумывает.

Мама:

— Лучше б он ушёл!

 

На следующий день. Та же площадка, спектакль «POISON».

Всё внимание девочки приковано к сцене, наблюдает очень-очень заинтересованно, иногда спотыкается о стремительный ритм постановки, не понимая определённых моментов.

Мама, папа, дочка воодушевлённые выходят из театра:

— Очень здорово, красочно и натурально.

— Хорошо, что решили с юмором решить спектакль. Тема то не очень веселая — экология, порабощение животных.

Девочка выкидывает бумажку на тротуар. Папа это замечает:

— Ты что делаешь!

Девочка растерянно:

— Собачка ведь всё равно уберёт...

Просмотров: 10992
Архив комментариев
...
Автор: Вика Белякова, 02.06.2010
Понарошку-по-настоящему-понарошку-понарошку... как то так.
...
Автор: golden), 01.06.2010
Если конкретно зацепиться за слова эстонского актера, игравшего в «Спящей красавице», то он говорил так: «В театре все по-другому, все понарошку, все по-настоящему». Некоторые зрители на спектакле, я думаю, размышляли так: это человек и он актер, поэтому он старается, как актер, а человеком он может быть просто хорошим. Но из-за приличия ему надо поддакивать, а ведь на самом деле современных детишек такими простыми истинами уже не возьмешь. Тем не менее, он говорил еще, что ходить в театр надо как на праздник. Чем не простая истина? Но что-то как-то об этом уже все забывают и тянутся в театр кто с авоськами, кто в кедах. Говорил еще, что после спектакля надо хлопать, а вот на рок- концертах еще и кричать, чего в театре делать не стоит. Рассуждал про женское начало, и каким оно должно быть, много раз подчеркивая, что он мужчина, причем, мужчина настоящий. Это, кстати, сейчас, мне кажется, уместным и актуальным. Забывают просто об этом нынешние мужчины, поэтому для будущих «настоящих» это даже в какой-то степени будет полезно. Он вообще сам по себе напоминал папу, который для своего чада читает сказку перед сном. Только вот вопрос, надо ли в такой форме со сцены рассказывать зрителям сказку за деньги, да еще к тому же днем? Что мне понравилось, так это описание принца: он не хам, не мужик, он ПРИНЦ. Ах, принцы-принцы, где вы? И вдруг на маленькой сооруженной площадке появилась куколка в зеленом наряде. Ах, вот что, принцы пока молоды-зелены.
...
Автор: golden), 01.06.2010
это понарошку и по-настоящему)))
...
Автор: alex_strel, 01.06.2010
это понарошку или по-настоящему?

busy