О фэсте «Куфар Пластилин» и студии современной хореографии Дианы Юрченко

Написал: Vika

«Люди!..
Люди… забираются в скорые поезда.
Но они уже сами не понимают, что ищут,
и бросаются, то в одну сторону, то в другую»

(Студия современной хореографии Д. Юрченко)

Организационная команда фэста «Театральный куфар» создала новый театральный проект: Международная неделя пластических искусств «Куфар_Пластилин». Спектакли были показаны 11 и 13 февраля, кроме этого в БГУ проходила выставка интерактивная выставка современного искусства. Речь пойдёт о втором вечере.

Первый спектакль «Жена Есенина. Последний танец А. Дункан» представлен Новым тематическим танцтеатром (г.Берлин, Германия). Во время репетиции актриса порвала связки, поэтому спектакль шёл без главной героини, что  лишило постановку  законченности.  Актёры попытались языком пластики передать историю взаимоотношений Айседоры Дункан и Сергея Есенина (точнее то, что от неё осталось без героини, пытаясь обыграть вместо Айседоры красное платье). Попытка пластического общения на сцене, бессловесного контакта и самосозерцания сама по себе интересна. Вероятно, в камерном пространстве, качественном исполнении и более тонком режиссёрском подходе всё это выглядело бы внятнее. Получилось не заразительно, остается только предполагать, что появление героини на сцене должно было оживить этот спектакль.

Одноактный балет «Путевые заметки» студии современной хореографии Дианы Юрченко выгодно отличался профессионализмом постановки и исполнения.  Сведённые в один спектакль  хореографические миниатюры разных лет объединены темой вокзала и дороги. Здесь и зарисовки, и сложносочинённые истории, и милый шарж под знаменитую мелодию «Счастье» из кинофильма «Иван Василевич меняет профессию», но несмотря на такую разнородность составляющих компонентов, балет смотрелся целостно. Хореография этого коллектива, а здесь мы встречаемся именно с модерн-танцем, а не театральной пластикой, насыщенна поддержками, дуэтными и коллективными. Хореографические композиции возникают из разных форм контакта и телесного взаимодействия. Особенность этого коллектива мне всегда виделась в преобладании простора и широты в пластике, при этом движения танцоров часто намеренно не синхронны, исполнители органично существуют каждый в своей истории, оставаясь при этом частью целого. В балетах и миниатюрах Дианы Юрченко всегда присутствует свет и надежда, несмотря на щемящую грусть. Обилие сложных композиционных построений и оригинальных поддержек доказывается важностью на сцене каждого в отдельности и одновременно единости всех. От спектаклей остаётся мягкое, как облако, летучее и согревающее ощущение тепла. Так и просится … поставлено с любовью.

В перерыве между спектаклями заведующий литературной частью купаловского театра драматург Игорь Скрипка и журналист Жанна Васанская провели небольшой разговор о пластическом театре. Думаю, подобный формат не очень оправдан: дискуссия в эти рамки не помещается, голосование за или против пластического театра бессмысленно, зритель уже отдал свой голос, купив билет.  Адекватнее было бы выступление конферансье, а для разговора нужно было отвести отдельное время. Ещё одна проблема в организации, но более серьёзная: в нехватке профессионального отбора постановок. Если в формате фестиваля студенческих театров «Театральный куфар» качество порой компенсируется количеством  представленных постановок, а свободный вход на спектакли уменьшает притязания зрителей, то в новом проекте на это рассчитывать не придётся. Тем не менее, это решаемые трудности проекта, проводимого в первый раз. Идея же фестиваля пластических театров интересна и актуальна в современном обществе, где для разговора порой не хватает времени, а для выражения эмоций кажется мало слов.

Просмотров: 12857
Архив комментариев

busy