Оранжевое настроение Пеппи

Написал: Nadzieja

Фото Н. ЯковлевойВеселая огненно-рыжая девочка в компании салатовой лошадки с курчавой гривой и маленькой непоседливой обезьянки могут раскрасить яркими цветами самые серые будни. В начале мая в унисон весенней солнечной погоде в Белорусском государственном театре кукол состоялась премьера спектакля «Пеппи Длинныйчулок» по мотивам известного произведения Астрид Линдгрен.

 

Режиссера не смутила необъятность литературной сказки. Образ эксцентричной девочки эффектно вписывался в ритмы европейской фольклорной песенно-танцевальной музыки, мотивы которой близки творчеству фрик-кабаре «Серебряная свадьба». Его вокалистка, Светлана Залесская-Бень, сама написала пьесу и пригласила к сотрудничеству молодых художников Михаила Гулина и Антонину Слоботчикову, перед которыми была поставлена задача стилизовать детское видение сказки и ее главных персонажей.

Фото Н. ЯковлевойКак часть проекта, среди маленьких зрителей состоялся конкурс рисунка, по результатам которого, работы Тани Шадриной стали отправной точкой для решения сценографии. Такое обращение к детскому творчеству органично легло на манеру живописи Михаила и Антонины, лубочно-коллажной, с примесью сюрреализма, с остроумными сюжетами. Профессиональные художники смело раскрасили спектакль в яркие цвета, самые насыщенные из которых достались, несомненно, главной героине.
Конечно, для активной жизни Пеппи на ширме оказалось слишком мало места, и, поискав Кукарямбу в окрестностях вилл и на ярмарке, она покинула своих перчаточных друзей. Превратившись в планшетную куклу, Пеппи вышла в пространство всей сцены, посетила цирк и устроила праздник "непослушания" в школе. Спектакль завершился торжественным возвращением отца Пеппи, который, по словам дочери, попал на остров и стал там негритянским королем. Отодвинутая на задний план ширма повернулась обратной стороной и кораблем выплыла к зрителям.

Фото Н. ЯковлевойПетрушечный театр задал динамике действия хороший камертон. Традиционное качество перчаточной куклы заключается в способности жить ритмом. Такой принцип в постановке неплохо осуществился на ширме, но не всегда соблюдался за ее пределами, от чего моментами не хватало должной эксцентрики и наполнения мизансцен. Особенно «провисали» переходы между сценами, когда приходилось ждать, пока актеры механически передвигают декорации.
Мир Пеппи – непрерывные яркие впечатления и неподдельный интерес к происходящему. Зрители тоже должны чувствовать ежеминутное удивление от зрелища, которое Пеппи организует вокруг себя. В этом плане приятно впечатлило решение передвижения веселой компании по ярмарке, когда петрушки прячутся, а над ширмой с визгом проносится бешено кружащаяся карусель с плоскими силуэтами. Выразительно и образно Учительница ловила неуемную девчонку. ПеппиФото Н. Яковлевой ловко скакала и скрывалась за кулисами, но преследовательница успевала-таки схватить ее за пятку. Тянет-понянет, вытянуть не может, а нога в полосатом чулке только удлиняется. Однако трансформаций, метаморфоз с предметами, декорациями и куклами могло бы быть и больше. Больше веселого абсурда.

Особенно ожидаемы были такие сюрпризы и фокусы в сцене цирка. Там просто напрашивались трюковые куклы, но создатели спектакля ограничились только контрастом эффектного внешнего вида персонажей.
Но в чем точно можно согласиться с авторами – иногда блюдо лучше не досолить… Не смотря ни на что, спектакль получился красивый, хорошо читаемый современными детьми. Они и их родители веселились от души. В целом, постановка достигла поставленной цели – поднять настроение зрителям.

 

«Пеппи Длинныйчулок»
По мотивам сказки Астрид Лингрен
Пьеса и постановка – Светлана Залесская-Бень
Сценография – Михаил Гулин и Антонина Слоботчикова
Музыка—фрик-кабаре бэнд «Серебрянная свадьба»
Белорусский государственный театр кукол
Премьера 2009г

Надежда Яковлева

Фото автора

 

Просмотров: 9354
Архив комментариев

busy