Работка для альманаха «Двери»

Написал: alex_strel

В Баранках произошла такая история. В программе был заявлен спектакль Частного любительского театра «Подмостки» — «Звезды на утреннем небе».

Пьеса сложная. Был ряд интересных эпизодических ролей, в частности актриса, которая играла мать героя — пожарницу (мы все решили, что это руководительница театра Ирина Ивановна Демидчик). Но в целом спектакль был неудачным. Игралась психологическая драма, а режиссуры, выстроенности, разобранности материала, по сути, не было. Актриса-режиссер не вышла на поклон, никто из театра не остался на обсуждение и вручение призов.

Ну, это их право. На них никто не обиделся, но и обижать не собирался.

Но вот я приезжаю в Минск и слышу другую часть истории. Это все на уровне слухов, которые косвенно проверить не сложно. Театр-студия «Подмостки» была основана в 2007 году при Нархозе. Но в этом году его руководитель Ирина Демидчик была уволена, чтобы на ее место взяли какого-то молодого «своего» специалиста, то ли родственника, то ли еще что-то. Это непроверенная инфа, но мне так сказали.

 

Ситуация ведь неоднозначная. Я бы не сказал по спектаклю, что «Подмостки» есть «уникальный коллектив, который необходимо сохранить любой ценой». Но так же нет причин разрушать его вот так случайно и внезапно — так ведь тоже нельзя. И то, что в итоге, театр так невыгодно показался на фестивале... В этом, знаете ли, уже нет вообще ничего удивительного.

И единственно, что меня бесит, что это происходит вот так среди бела дня, как будто бы эта ситуация никого не волнует, кроме десятка кружковцев и их руководителя.

А на самом деле, это не так. Это волнует меня, это должно волновать других театралов-любителей. Потому что такой произвол может произойти с каждым. И это повод для солидарности и поддержки.

Я думаю, что официально там все шито-крыто, как нужно, не подкопаешься. Пожалуй единственное, что тут можно сделать и нужно сделать — это выяснить все достоверно и придать огласке. Мне очень интересно, кто поименно ответственен за эту ситуацию. Мне интересно, кто именно придет на место госпожи Демидчик и какие результаты предъявит.

Я не настаиваю, но редакции альманаха «Двери», коль уж они взялись освещать происходящее в любительских театрах столицы, было бы вполне по силам эту ситуацию прояснить.

Просмотров: 17639
Архив комментариев
...
Автор: Петухова, 13.05.2011
alesi, еще раз пишу и говорю, как человек проработавший 2 года в МО с детскими организациями и объединениями и всеми внешкольниками республики - не так-то просто закрыть детских коллектив со здоровой работой, потому что они нужны. и минобр никогда не закроет глаза на такое, если вы туда обратитесь - вы и ваши воспитанники, и родители и всевозможные организаторы фестивалей, где вас награждали. Да, такое случается, что есть глупое начальство на местах, но лестница начальников в образовании велика, и скорее всего (!), что выше вашего начальника были нормальные здравомыслящие люди, к которым стоило обратиться за помощью. Нужно было сопротивляться! Есть газеты, исполкомы и т.п. и все они за то, чтобы отвлечь детей от улицы. Это же дети! За них бороться не стыдно.
...
Автор: Си, 11.05.2011
Alesi, напишите, пожалуйста, нам свои контакты, мы хотели бы с вами поговорить о вашей истории.

almanah@dverifest.ru

C уважением, Никита Сидоренко,
координатор движения любительских театров «Двери»
Жил был театр!
Автор: alesi, 11.05.2011
Да! Послушайте меня. Почитайте и мою такую историю. Кратко.
Уже, конечно прошло время, но я до сих пор ощущаю такую горечь!
Я так же работала режиссером народного молодежного театра. Город Пинск. Театр «Визави».
С нуля набирала коллектив, ничего не было кроме пустого кабинета, да пары дряхлых костюмов. Стала работать. Нашла ребят и поставила несколько спектаклей. В 2008 году прошли два тура и попали в финал областного фестиваля театрального искусства «Театральное Полесье» и 25-26.10.2008 в городе Ивацевичи со спектаклем «Беда от нежного сердца» получили грамоту за третье место.
Словом все было замечательно.
Как-то приезжаю в родной ГДК (на сессии была) и чувствую, меня просто хотят выжить. Как это проявлялась: то выговор нелепый, то не дают денег на мелочи к новой постановке и наконец, даже не дали выступить на смотре! представьте! Ну, ладно я, а мои ребята! Стоят в костюмах, ждут своего выхода на сцену… Словом – унижение, беспринципность и хамство. А, я ведь, любила свой театр и всех его актеров знала так, словно старшая сестра и в один день, мне сказали: если не напишешь заявление, мы найдем, ( придет время) за что тебя уволить.
Мне пришлось сказать в этот вечер на репетиции, что спектакль, до премьера которого осталось две недели, не состоится…
И знаете, ведь могло бы быть и так, что именно я не «угодна ко двору». но, ведь, уже столько времени, а новостей о том, что работает новый и лучше меня режиссер нет.
Просто, кому-то нужны были ставки или своего впихнуть… А, Народный театр « Визави» с 25-ти летней историей пропал. Как же так?
...
Автор: 5BCE>20, 04.05.2011
Мда... Собственно ситуация очень знакомая. Я, конечно, не знаю и половины, но вы не первые, у кого спектакли не проходят одобрение по морали. И вопрос этот поднимается именно потому, что в коллективе играют дети, играют для детской аудитории и вообще находятся под крышей учреждения образования, которое призвано нести "умное, доброе, вечное". "Жестокие игры" вам точно не пропустят. Если позиция руководителя и актеров такова, что ничего другого вы ставить не захотите (хоть из того же Арбузова), чтобы сменить тему "пропаганды", то могу посоветовать написать развернутое письмо с вашей ситуацией, с конкретными фамилиями и датами отмены спектаклей в приемную министерства образования. Да, вот такой неприятный метод, но это не так уж и стыдно постоять за себя. Тем более, что методы ваших оппонентов гораздо хуже. Игнорировать письмо из детского коллектива не смогут, вам пришлют ответ, если ответа не будет долго, то можете записаться на прием. У нас стараются беречь детские коллективы, которые все-таки отвлекают подростков от реального алкоголизма и проституции)). Напишите еще какой у вас замечательный руководитель, будет отлично, если кто-то из родителей возьмет написание и отслеживание вопроса на себя. Но будьте и вы готовы к компромиссу, внести в репертуар что-то более жизнерадостное. Удачи!
...
Автор: alex_strel, 04.05.2011
Ну, допустим, не изменить. Но мы ведь недовольны... Почему мы должны молчать по этому поводу?
Театр - это не внутреннее дело руководителей. Это касается всех.
Подмостки
Автор: Подмостковчанка, 03.05.2011
Ну вот наконец-то это интересует не только нас. Ситуация действительно такова, что нашего руководителя принуждают уйти, довольно настойчиво и грубо. Мало того, эта история уже почти закончилась: с 5 мая нашего коллектива уже официально не будет. Я не знаю, что здесь можно сделать. Действительно, "официально там все шито-крыто, как нужно, не подкопаешься."
Просто ужасно несправедливо, что из-за сына какой-то шишки, которому надо в этом году распределиться в Минске, могут вот так запросто уволить.
Вся эта история началась еще в декабре. Уже полгода нас буквально пытаются выжить и уничтожить. Спектакль "Звезды на утреннем небе" дважды запрещался к показу, причем один раз его все-таки показали тайно, а во второй его запретили прямо в день показа. Просто объявили, что "из-за технических причин" зал нам не предоставят. После выяснилось, что еще за неделю до этого всем вахтерам университета было приказано снять афиши спектакля. Причина - "аморальность и пропаганда алкоголизма и проституции". На фестиваль в Барановичах мы поехали тайком от начальства, как будто мы какие-то преступники. О профессиональности выступления говорить не буду, так как сама там не присутствовала. Думаю, надо сказать, что ту самую эпизодическую роль пожарницы должна была играть другая актриса, но она сломала руку за неделю до выступления, и вместо нее играла наш режиссер...
Напоследок я должна сказать, что с сентября мы репетируем пьесу Алексея Арбузова "Жестокие игры". Но, боюсь, полгода репетиций пройдет даром, так как никто не предоставит нам сцены для выступления, так же как и права выступать. Мы еще не знаем, кто придет на место Ирины Ивановны, но прежний актерский состав однозначно играть больше не будет. Спасибо всем, кто хотя бы узнает об этом, потому что о таких историях обычно молчат. И доказать здесь правду невозможно, и, главное, некому. Все равно итога не изменить.

busy