«Тоска», 26.04.2011

Написал: Aldonsa

Добралась, наконец, позавчера до премьерной «Тоски». Не могу сказать, что режиссерская работа сильно впечатлила. Мне даже привиделся какой-то налет халтуры. Многократно обозначенное в СМИ режиссерское видение образа главной героини, нервно-истеричной капризницы и самодурки, усмотрела. Было. Да, не думает дамочка совершенно и с самоконтролем проблемы. А в остальном... И вообще, все они какие-то нервные там: Каварадосси со Скарпиа тоже недалеко ушли.

Больше всего озадачила сценографическая часть, а в ней второй акт. Я, конечно, все понимаю, что Скарпиа эротоман и садист, но чем можно объяснить именно такой набор живописи в его кабинете? Почему 3 Венеры и одна Юдифь (еще что-то справа, в темноте не рассмотрела)? Это оригиналы? Или Скарпиа балуется вырезками из «Огонька»? Почему дротик предназначался именно этой Венере? Я могу, конечно, предположить, что начальник полиции сублимировал... Как по мне, так живописные цитаты в деталях интерьера должны нести смысловую нагрузку. Возможно, я чего-то не прочитываю.

И почему нельзя было сшить сценическую обувь героям? Тоска в первом акте радостно щеголяет в современных туфлях на о-о-чень приличном каблуке. По-моему, такой каблук тогда не носили. Как одет Скарпиа в первом акте мне тоже не понравилось. Так обычно одевается очень дешевое зло. Входит человек — и сразу понятно, что отрицательный герой. Нечто черное, двубортное и с блестящими пуговицами. Ну и волосы назад зачесаны.

Из той же серии полосатые заключенные, развлекающие Скарпиа. Такие заключенные скорее с мультяшными сидельцами ассоциируются. Да и чего им делать в личных покоях такого большого начальника? Или это тоже такое извращение находиться со всяким преступным миром в одном помещении?

Еще можно было бы повесить какую-нибудь бутафорию за которую дергает Ризничий, чтобы обеспечить освещение. А то напоминает упражнения по пантомиме (вроде «лезем по канату»).

Ну и про еду в корзине мне понравилось. Ризничий показывает какую-то залежалую колбасу и не очень свежий батон, а потом докладывает Скарпиа о продовольственной роскоши. Винограда бы что ли накидали, он богаче смотрится.

Если уж заговорила о еде,  то почему столик на двоих у Скарпиа выезжает из-под сцены, уезжает и снова выезжает? Я и без этого знаю как прекрасно у нас ездит машинерия (чего нельзя сказать о дымовых эффектах — очень шумно).

Как всегда порадовало исполнение нашими артистами сцен сексуального характера. Повеселили. Если у Петрова на кушетке еще мелькало что-то похожее на порок и похоть, то Франковский на столе — это невероятно смешно. И где они такое видели? Вообще, странным представляется стремление наших режиссеров выражать нечто любовно-эротическое путем укладывания героини на стол. Ведь ощущение нерва и химии на сцене определяется отнюдь не горизонтальным положением певицы. При должном подходе люди вообще могут друг друга не касаться, а стоять где-нибудь в разных углах и просто смотреть друг на друга.

Не оставил равнодушной и вынос Каварадосси из пыточной. Вдохновлялись артисты сюжетом «ленин на субботнике»,  вдохновлялись. Неужели всего комизма сцены не видно режиссеру? Тащили бы уже бессознательное тело волоком... А если палач-тюремщик не Гордынец, то как сцена выглядит? А как понимать, что каленое железо, которым пытают Каварадосси, хватают голыми руками. Хватает, прошу заметить, не специально обученный человек, находящийся рядом, а кто-то из свиты. Налицо нарушение техники безопасности и трудового законодательства.

Не понятно было активное присутствие маляров. Если допустимо оно при свидании с Тоской и добавляет слегка открыто-эмоционального итальянского колорита, то при встрече с Анджелотти выглядит более чем нелогичным. Ведь тут речь идет о государственном политическом преступнике. Маляры (если они не слепо-глухо-немые) люди простые и расколятся только от одного вида кого-нибудь из свиты Скарпиа. И беготня  ведомства в полном составе за певицей будет не нужна. Вывод: ввереным учреждением Скарпиа управляет не очень. Это не дротиками по венерам кидать.

 

Я так понимаю, что Скарпиа в первом акте сделал заявку на свою дьявольскую сущность. Черную мессу он там служил что ли. И компьютерные ужасы на нас двигались в точности как в «Набукко». Потом эта мысль пропала в дебрях страстей второго акта. Или, как вариант, это нам продемонстрировали нам искаженное сознание злодея. Вот он так мир видит, поэтому такой вредный. Не поняла.

Выразительный был эпизод у Скарпиа в первом акте, когда он хотел сразу броситься за Тоской, а потом решил сначала подумать и составить злодейский план. Эффектно смотрелось.

В образе Тоски увидела мотив того, что певица путает сцену с жизнью (как это часто случается). Она как бы играет саму себя, которая играет свою героиню. В сущности, такая Джулия Лэмберт. И игра в расстрел ей близка. И пафосно-театральную фразу «теперь его прощаю» она произносит. В общем ситуация сценически знакомая, пока не оказывается, что Скарпиа не театральной кровью истек, а вполне настоящей. Но это ничего, т.к. Впереди кульминация — театрализованный расстрел, который тоже окажется всамделишним.

 

Каварадосси был как положено снедаем страстями: от политических до любовных. Понравилось третье действие. Ведро с водой вообще акт героизма. Впечатлила сцена с письмом. Для художника естественно рисовать, а не писать письма. Портрет Тоски на стене — замечательно найденный ход.

Еще из режиссерского. Смутила расстрельная команда. Я понимаю, что нужна была картинка, чтобы Каварадосси умер красиво, но мне режет глаз, когда расстреливающие делают свое дело из-за спины товарища, да еще и на лестнице.

Состав исполнителей был вчера такой, о котором можно только мечтать. Тоска — Нина Шарубина, Каварадосси — Сергей Франковский, Скарпиа — Владимир Петров. Спектакль получился, хоть и не без сломанного реквизита.

Очень хорошо сделана партия у Пузанова (Сполетта). Совершенно гнусный типчик. Где-то даже гротесковый в своей низости. Собака, одним словом (да простят меня собаки).

Дирижировал Виктор Плоскина — понравилось.

Просмотров: 9042
Архив комментариев
...
Автор: Петухова, 29.04.2011
Всякий раз читая Ваши отзывы, ловлю себя на мысли, что самого главного-то я и не заметила, а именно, что все - плохо)))))))) Больше позитива!

busy