Записки Латунского - 3

Написал: kritik_latunskij

8.02. «Лекция Таисии Громозеко» - Центр белорусской драматургии
Малая сцена в РТБД очень особенное место. Чтобы туда добраться требуется усилие. В результате, нет случайных людей в зале, что очень хорошо. Особенно для таких проектов, как этот. Ольга Скворцова и Анастасия Боброва, актриса РТБД, придумали персонажа, придумали для него характер, лекцию. Это все Скворцова рассказывает перед спектакликом, который полностью называется гораздо сложнее.
Актриса выходит, читает что-то вроде лекции о любви на языке с ощутимым западным акцентом, во время которой как бы накрывают «волны», там я не знаю, оргазма. Продолжать нормально читать она уже не может, дальше начинается такой конвульсивный танец, который, надо думать, современен.
Лично у меня какого-то неприятия не возникло, хотя зрелище странное и абсолютно непонятное. В конце Громозека скидывает рубашку, а на спине какие-то синяки. Вроде нам пытаются что-то внятное сказать, а что непонятно...

8.02. «Игвитта» - Театральный проект Г. Фомина
В тот же вечер в РТБД шла «Игвитта», которую видел только в студенческом формате еще в Академии. Был большой ажиотаж. Уж не знаю, как это делается, но народу набилось столько, что стулья стащили со всего театра, чтобы всех усадить. Я так и не понял, это у спектакля такой рейтинг или распространители организовано кого-то притащили.
Во всяком случае, человек десять со спектакля ушло. Что с одной стороны свидетельствует, что он не для всех (любой театр не для всех), но, с другой стороны, подавляющая часть зала реагировала на фарсовые упражнения с большой радостью.
Фарсового там было немного. Артисты, вроде бы пытаются существовать на сцене как-то проще, доступней, ярче, условней. Но по большому счету получается сковано и бледно. Особенно на фоне Фомина, из которого брызжет столько энергии, что хватило всем остальным актером хватило бы на три таких спектакля.
Мне так кажется, что фарсовое должно освобождать какую-то актерскую свободу. И если они несколько лет это играют, то это должно как-то чувствоваться. Не чувствуется.

14.02. «Вечар» - Национальный академический театр имени Я. Купалы
Когда Овсянников вышел мне стало чуть-чуть за него страшно. Он показался таким старым, дряхлым. По ходу спектакля он там переживает проблему со спиной и инфаркт — каждый раз я боялся за него по-настоящему. И успокоился только когда артист уходил со сцены, достаточно спокойной и уверенной походкой для своих лет. Дряхлость все-таки персонажья. Это хорошо!
Артист он, конечно, выдающийся. И это один из немногих спектаклей, где у него действительно значительная, интересная роль (во всяком случае я не отношусь к числу фанатов «Фантастычных апавяданняў». А есть такие вообще?). Но вспоминая свои премьерные впечатления, не могу не сказать, что спектакль становится проще. То ли по случаю юбилея его загнали быстрее, то ли он просто «усыхает» со временем. Но я помню эти медитативные паузы «смотрения на дорогу», на фоне «живого» задника они казались какой-то театральной тарковщиной. В этом спектакле они пропали полностью. От спектакля остался только сюжет Дударева, а, по правде, в самом по себе в этом сюжете ничего особенного нет. Величия Овсянникова, впрочем, это не умаляет.
На юбилейных здравствованиях побыл только в самом начале. Думаю, что как раз в конце было самое интересное, но пересидеть косноязычных министров и хитрожопых депутатов сил не было никаких.

Просмотров: 14445
Архив комментариев
...
Автор: Падаляка Раман, 23.02.2010
Когда Овсянников вышел мне стало чуть-чуть за него страшно. Он показался таким старым, дряхлым. По ходу спектакля он там переживает проблему со спиной и инфаркт — каждый раз я боялся за него по-настоящему. И успокоился только когда артист уходил со сцены, достаточно спокойной и уверенной походкой для своих лет. Дряхлость все-таки персонажья. Это хорошо!
NO COMMENTS
...
Автор: хозяин Лягушатника, 22.02.2010
Но вспоминая свои премьерные впечатления, не могу не сказать, что спектакль становится проще. То ли по случаю юбилея его загнали быстрее, то ли он просто «усыхает» со временем.
Так вся фишка и прелесть театра в том, что все спектакли умирают, как актеры и режиссеры, - не законсервируешь, можно только канонизировать, если есть чего или кого.


Чтобы туда добраться требуется усилие. В результате, нет случайных людей в зале, что очень хорошо.
Вот про это зал очень хорошо сказано. Я как-то там случайно побывал, шел назад – крестился.

Что с одной стороны свидетельствует, что он не для всех (любой театр не для всех), но, с другой стороны, подавляющая часть зала реагировала на фарсовые упражнения с большой радостью.
Что хотелось бы добавить, так сказать высказать свою боль на душе. У меня за несколько лет сложилось впечатление, что когда какой-нибудь спектакль (фильм, какая-либо книжка или произведение любого искусства) идет под лейблом "НЕ ДЛЯ ВСЕХ" - я уже знаю, что правильно надо читать "НЕ ДЛЯ ТЕБЯ"! До сих пор лично у меня без исключений. Не знаю, к кому это не относится "театр не для всех", но мне очень любопытно было бы когда-нибудь насладиться такими постановками.

busy