Записки Латунского

Написал: kritik_latunskij

12.01. «Калі скончыцца вайна» — РТБД
Как водится через полгода, спектакль потерял свое обаяние. Действо стало рыхлым. Отсутствие сквозных действий чувствуется фатально. Недавно Катя Аверкова сказала: «В пьесах Пряжко ничего не происходит». В театре переживания, в реалистическом театре действительно должно что-то происходить. Это для Кости Треплева достаточно этого самого «ничего». Для Валерия Анисенко — недостаточно. Отсутствие событий компенсируется бытовщиной, возведенной в ранг пафоса. Буслаева с громкими стонами тянет вязанку дров, потом долго пытается ртом развязать платок, Боброва судорожно роется в вещах, Паршин осторожненько выглядывает из-за угла — все это у талантливых артистов театра получается очень убедительно. Но эти детальки мозаики не выстраиваются в большую картину. В результате врубается свет сверху, артист заламывает молитвенно голову вверх и кричит что-то вроде «Будь проклята война!» Очень согласен, действительно — будь! Кричать-то зачем...

14.01. «TRANSLATIONS» — Национальный академический театр имени Я. Купалы
Ощущения, что спектакль набирает форму нет. Вот это грустно. Хотелось бы, чтобы вдруг на сцене появился герой (вот крикнул: «Меня зовут Оуэн!» — и появился), чтобы выросла какая-то драма, если уж не трагедия. А так происходит описание в принципе давно известной ситуации. В этой связи те, кому это дело нравится, куда интересней того, что происходит на сцене.
Хотя на сцене интересности тоже есть. Вот если сравнивать составы, можно ж вдрызг с кем-нибудь рассориться, выясняя, кто лучше Хитрик или Аникей сыграла немую Катрин . Ну это как раз дело вкуса, а вот то, что Подоляко и Молчанов сыграли свою роль поразительно одинаково, вот это интересная штука. Ну вот не смог я найти десять отличий...

20.01. «Бег на месте» — Белорусский Государственный молодежный театр
Весь спектакль рассматривал шкаф с нарисованными на нем книгами и думал, зачем это было сделано? Про что еще думать, когда на сцене нет Сергея Журавля. А он на одном дыхании сыграл кусок с напаиванием технической интеллигенции и ушел. Ну еще можно последить, как действуют искрометные шутки двадцатилетней давности на школьников, которыми заполнили галереи ДК Белсовпрофа. О-о! Про Чехословакию сказали! Что там дети? Ничего. Не поняли дети. Плохо ли это? Судя по тому, как был сделан спектакль, его создателям не нужно, чтобы их понимали.
Просмотров: 16853
Архив комментариев
...
Автор: kritik_latunskij, 27.01.2010
У критика Латунского имени нет.
Роман, я хотя бы вашу фамилию правильно написал?
...
Автор: Падаляка Раман, 25.01.2010
Можа аднолькава а можа і не. Дарэчы, у Малчанава і Падалякі яшчэ і імёны ёсьць (прыкольна, ці не так ?) А ў крытыка Латунскага?

busy