patent agadu

ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Блоги «Театральной Беларуси»

Описание блога
Древняя Греция. Софокл. «Антигона». Трагедия. Заявка Полтавского государственного театра кукол серьёзная. Вызывает любопытство и даже заинтриговывает*.

И вот начало. Световое и музыкальное оформления, актёры в чёрном одеянии, маски на лицах - всё это погружает в нужную обстоятельствам атмосферу. Рождается предвкушение чего-то рокового, неотвратимого. Возникает настороженность, перерастающая в страх.

Время идёт, идёт... Бесконечные пластические перестроения, трансформация огромное чёрного полотна. А где же куклы?

И вот перед нами предстал жёсткий, жестокий тиран Креонт в исполнении актёра, перед которым находится кукла - совсем серое безликое нечто, похожее на мумию. На фоне, скажем так, перевоплощённого в образ актёра, невзрачная фигурка даже не то, что теряется, она вообще не воспринимается. И снова в голове вопрос: ну когда же действие возглавят куклы?


Что и говорить, очень важную тему затронул Могилёвский областной театр кукол спектаклем «Poison». Гибель окружающей среды ведёт к уничтожению всего живого, то есть люди истребляют сами себя же. Мы - взрослые осознаём всё, но мало предпринимаем действий. Надежда на последующие поколения, на их более прогрессивный разум. Но сегодня в наших силах вложить в детские светлые головушки такие понятия, как добро и зло. И куда лучше, когда ребёнка не наставляют и принуждают, а пробуждают всё лучшее в нём, ненавязчиво подсказывая, что есть хорошо, а что - плохо. Наглядный этому пример - постановка режиссёра Игоря Козакова. Действие начинается с жалоб Собаки на то, что всё очень плохо стало вокруг с появлением отвратительного запаха. Дым, шум. Это люди возвели завод по выпуску консервных изделий. Из-за стен в огромном количестве выбрасывается мусор: пластиковые бутылки, стаканчики, полиэтиленовые пакеты, бумага. Он летит во все стороны, а дым, оставленный проплывшим кораблём, окрасил Русалочку в чёрный свет, и как Собака не пыталась её отмыть, сначала щёткой, затем ёршиком, ничего не получилось. Появляются охотники с ружьями, они мчатся по следам Зайца и Лося, а те объятые ужасом уже практически обессилены. Мы видим, как люди везут гуся, а через миг он уже в железной консервированной банке. Заяц, Лось и Русалочка взбунтовались, но Человек их сумел обмануть: заманил на свой завод под предлогом экскурсии, а что дальше с ними было - так то же, что и с гусем. И вот уже много заводов, из труб которых рекой текут отходы  производства. Но почему же люди ломают свои сооружения? Потому что здесь ими всё уничтожено, нет больше и чистой воды. Тогда они строят ракету, улетают на другую планету, покидая это мёртвое место! Рассеивается густой дым, и мы видим с метлой всё ту же Собаку, которая говорит: «Вот теперь всё будет по-другому!»

Хороший спектакль, но хотелось бы некоторые моменты акцентировать, усилить. Вот, например, сцена, где обманутые людьми животные гибнут, превратившись в консервы. Здесь дети даже усмехнулись. А почему? Да потому что они просто-напросто не успели осмыслить эту ситуацию. И второе, слабо прозвучал финальный эпизод. Ведь какая мысль заложена? Так сказать, восклицательная! Мол, люди своими руками всё испортили вокруг, и отправились на новое место (видимо, они не извлекли урока), а мы здесь всё исправим; мы всё может, потому что любим природу и дорожим ей!


      

     Конечно же, всем всем-всем взрослым, да и не совсем ещё таковым, хорошо известна чудесная сказка Шарля Перро «Спящая красавица», но, несмотря на это, на спектакле с тем же названием «Театра в чемодане» (Таллин, Эстония) не заскучают ни дети, ни их родители. А всё потому, что актёр по имени Хейно (Хейно Сельямаа) сумел увлечь и вовлечь в общение каждого, без исключения, зрителя. Разве можно не отметить обаяние, искренность актёра, который вмиг разрушил четвёртую стену, отделяющую сцену от зрительного зала, исполнителя от публики. Нет, Хейно не начал со сказки, и это замечательно, ведь детки сначала увидели перед собой просто незнакомого дядю, пусть даже он улыбается и очень располагает к себе, но он же всё равно чужой. И если ребятишки первое время тихохонько сидели и стеснительно поглядывали, то позже, то и дело были слышны их голосочки, которые, то подсказывали что-нибудь, то отвечали на задаваемые вопросы, и даже спорили с добрым, приветливым и уже, вроде, и не посторонним дядей. В течение этой игры детки вспоминали и другие сказки, и отгадывали по производимым самим актёром звукам животных и птиц, и хорошо уяснили для себя, что есть «по-настоящему», а что есть «понарошку». Затем открылась заветная шкатулка-чемоданчик и выпустила волшебную сказку о Спящей красавице на волю, а та погрузила всех в своё таинство.

     Этот непродолжительный спектакль сам по себе делится на две части. Первая подобно интермедии, включающая шутливые сценки, которые позволили актёру Хейно вызвать доверие у детей. Но эта часть, носившая характер предисловия, затмила вторую, которая должна была стать основной, так как содержала собственно сказку. Местом действия всех персонажей был средний по величине открытый чемодан: одни куклы выставлялись, другие убирались (правда, в сказке, поведанной Хейно, появился один новый персонаж - Лягушка, которая вносила свои комментарии). Сказка быстро сказалась. А в завершении актёр снова переключился на общение с детьми, что вызывало куда больше интереса у них, чем только что увиденная и услышанная сказка из чемодана.