ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Блоги «Театральной Беларуси»

A short description about your blog

8.02. «Лекция Таисии Громозеко» - Центр белорусской драматургии
Малая сцена в РТБД очень особенное место. Чтобы туда добраться требуется усилие. В результате, нет случайных людей в зале, что очень хорошо. Особенно для таких проектов, как этот. Ольга Скворцова и Анастасия Боброва, актриса РТБД, придумали персонажа, придумали для него характер, лекцию. Это все Скворцова рассказывает перед спектакликом, который полностью называется гораздо сложнее.
Актриса выходит, читает что-то вроде лекции о любви на языке с ощутимым западным акцентом, во время которой как бы накрывают «волны», там я не знаю, оргазма. Продолжать нормально читать она уже не может, дальше начинается такой конвульсивный танец, который, надо думать, современен.
Лично у меня какого-то неприятия не возникло, хотя зрелище странное и абсолютно непонятное. В конце Громозека скидывает рубашку, а на спине какие-то синяки. Вроде нам пытаются что-то внятное сказать, а что непонятно...


28.01. «Вячэра з дурнем» Национальный академический театр имени Я. Купалы. Режиссер Н. Пинигин.
Спектакль напомнил «Ботинки на толстой подошве», «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифировичем», но вот как раз русскоязычная версия спектакля, которая шла лет пять назад почему-то не вспоминается совсем.
Резанул один момент, когда Олег Гарбуз вдруг с голосом, которым он Макбета играет, пошел по сцене, произнося какую-то эту антрепризную ерундень. И вдруг осознаешь, что на сцене три брошеных мужика. Что ситуация вобщем-то трагическая. В этом свете на происходящее на сцене можно попытаться посмотреть осмысленно. Нет, это все равно не имеет никакого смысла. Смело идите туда тупо поржать. Манаев, Журавель знают свое дело.


12.01. «Калі скончыцца вайна» — РТБД
Как водится через полгода, спектакль потерял свое обаяние. Действо стало рыхлым. Отсутствие сквозных действий чувствуется фатально. Недавно Катя Аверкова сказала: «В пьесах Пряжко ничего не происходит». В театре переживания, в реалистическом театре действительно должно что-то происходить. Это для Кости Треплева достаточно этого самого «ничего». Для Валерия Анисенко — недостаточно. Отсутствие событий компенсируется бытовщиной, возведенной в ранг пафоса. Буслаева с громкими стонами тянет вязанку дров, потом долго пытается ртом развязать платок, Боброва судорожно роется в вещах, Паршин осторожненько выглядывает из-за угла — все это у талантливых артистов театра получается очень убедительно. Но эти детальки мозаики не выстраиваются в большую картину. В результате врубается свет сверху, артист заламывает молитвенно голову вверх и кричит что-то вроде «Будь проклята война!» Очень согласен, действительно — будь! Кричать-то зачем...