ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 73 гостей онлайн

Блоги «Театральной Беларуси»

A SHORT DESCRIPTION ABOUT YOUR BLOG

Без энтузиазма в искусстве не создается ничего настоящего.
Роберт Шуман

Судьба сводит людей не случайно.  Одни знакомства дарят нам радостные моменты и перерастают в дружбу, другие разочаровывают или просто  сходят на «нет». Но самое прекрасное, когда встречаются единомышленники, дружбу которых  объединяет любимое дело, впоследствии, ставшим смыслом всей их жизни. Так в Польше появился Уния Театр Невозможный. Ещё в 1980-х, студенты  Государственной театральной академии г.Варшавы, изучая кукольный театр, находили в этом виде искусства всё больше неординарных средств выразительности для  воплощения своих идей. Официально театру 14 лет и на счету несколько десятков спектаклей, два из которых труппа показала в Минске. Фестиваль польских театров и анимационного кино для взрослых «Кукла тоже человек» впервые прошёл в сентябре этого года на сцене белорусского Государственного театра кукол.


Ещё один «Пигмалион» в Минске, ещё одна «галочка» в списке режиссёра…
Национальный академический драматический театр имени М.Горького  представил вниманию зрителей новый спектакль по пьесе английского драматурга Б.Шоу «Пигмалион». Главным критерием художественности, по которому  режиссёры выбирают это произведение для постановки, является его сценичность. И здесь действительно есть что играть! Увлекательный сюжет, необычность ситуации, разнообразные характеры, всё это так и просится на сцену!  Однако, когда режиссёр, выбирает материал для будущего спектакля, прежде всего он придерживается своей жизненной позиции и через постановку выражает свои мысли на происходящее вокруг.


Борьба света и тьмы

«Источник нашей веры и надежды – правда», так однажды сказал французский  писатель  Анри Барбюс. Растолковать эту фразу можно по- разному,  но суть останется прежней. Три слова вера, надежда и правда… Или любовь? А может ли быть любовь без правды? Нет. На лжи не выстроишь искренних отношений, и как говорят  «всё тайное становится явным», правда всегда будет выше. Вера. Вера есть в каждом. Пусть некоторые говорят, что не верят в Бога, но вера в них есть всё равно: вера в будущее, вера в лучшие времена, вера в то, что ты не будешь обманутым. А надежда? Человек странное существо, способен надеяться до последнего, даже на то, что в принципе уже не может осуществиться, ведь правильно говорят «надежда умирает последней…» Казалось бы, такие простые слова, но как много смысла вложено в них. Так же много правды, веры, надежды и любви вложено в спектакль «Сонечка» , поставленный режиссёром В.Анисенко в Республиканском театре белорусской драматургии. Автор пьесы-инсценировки Е.Попова вывела на первый план взаимоотношение Раскольникова и Сонечки, а точнее их борьбу . Соня – как падший  ангел пытается спасти заблудшую душу Раскольникова.


Очень нелегки первые «Шаги»

С 28 по 31 марта в Минске прошёл Первый международный детский театральный форум «Шаги», который был учреждён Управлением культуры исполкома, Новым драматическим театром при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь. За три дня были показаны спектакли от Беларуси, России, Украины, Литвы и Израиля.


Хорошие люди из Рима о плохих в Гуантанамо

«Пожалуйста, помните о том, что в Гуантанамо есть еще сотни заключенных, находящихся в таком же страшном положении. Им не предъявили никаких официальных обвинений в совершении каких-либо преступлений против Соединенных Штатов. Покажите всему миру те письма, что я вам послал. Пусть весь мир прочтет их. Пусть весь мир узнает об агонии узников Гуантанамо.»

Джума ад-Доссари, поэт, гражданин Бахрейна, бывший заключенный.


Постмодернистские «брамсели [1] и  «бом-бомбрамсели»

режиссёра Владимира Панкова на купаловской сцене

Спектакль «Свадьба» по одноимённой пьесе А.П. Чехова  совместный проект России и Беларуси, который организован Международной конфедерацией театральных союзов. Проект посвящён юбилейной программе Чеховского фестиваля 2010 года к  150-летию великого писателя. Московский режиссер Владимир Панков на творческой базе Национального академического театра имени Янки Купалы поставил спектакль столь необычный, что вот уже второй год зрители расходятся во мнениях, спорят, обсуждают, ругают и хвалят, восторгаются и недоумевают.  На мой взгляд, итог совместной работы российского режиссёра и белорусских актёров получился интересным именно благодаря нетрадиционности подхода к интерпретации драматургического материала. Сам же подход обусловлен неординарностью личности постановщика.


Забег на длинные дистанции

Наверное,  в каждом театре есть спектакли,  которые дороги коллективу,  как память  о его создателе и  которые многие годы продолжает любить зритель.  Без них  не обходится  ни одна ежемесячная  афиша с репертуаром, так прочно они пустили корни в самое сердце театра.  Меняется руководство, приходят новые кадры, но ни у кого из них не поднимается рука снять эти старые постановки.  Взять к примеру  «Павлинку». Лев Литвинов поставил спектакль  в 1944 году, премьера состоялась в Томске, когда коллектив театра находился в эвакуации. Роль Павлинки передаётся  «по наследству», спектакль продолжает жить, не теряет своей красочности, самобытности и год за годом на нём подрастают  новые  поколения.  А теперь представьте себе, если бы актёры «Павлинки»  по сей день играли бы в костюмах 1944 года?  Нашему взору предстала   бы жуткая картина: лохмотья блеклого цвета с запахом нафталина от которого бы  чихали не только актёры , но и зрители.  Естественно, что вещь не может служить вечно, костюмы нужно обновлять и шить новые, так как они  изнашиваются, а так же  меняются и исполнители ролей. У  каждого из них свои особенности фигуры,  разный рост и  костюм должен сидеть идеально.

Такой спектакль-долгожитель есть и в Новом драматическом театре. В декабре этого года  постановке  Н.Трухана «Заколдованная принцесса» по пьесе Б.Сударушкина  исполнится 16 лет.  Режиссёра уже нет с нами, он внезапно ушёл из жизни во время фестиваля «Молодеченская сакавица» в 1999 году, но коллектив театра бережно хранит детскую сказку  в  память о талантливом человеке и основателе театр-студии «Дзе-Я?».


От любви до ненависти

Пьеса ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Королева красоты» поставлена режиссёром Денисом Нупрейчиком в 2008 году. Этим спектаклем, в рамках IV фестиваля «Панорама», Новый драматический театр открыл свой 18 театральный сезон. Именно фестиваль тогда ускорил завершающий этап пятилетнего строительства здания театра. Пьеса, наполненная бытовыми подробностями и жизненными проблемами, так и просится на сцену. Интерес к произведению за последние годы особенно высок в России, она ставится в театре «Сатирикон», БДТ им. Г.А.Товстоногова, Центре имени Мейерхольда, Пермском театре «У Моста» и многих других. История о матери и дочери, жизнь которых превратилась в бесконечную войну не оставляет равнодушным никого. Моран Фолан сорокалетняя женщина, так и не нашедшая своего счастья, вынуждена доживать свои дни в постоянных заботах о больной матери. Встречая Пато Дули, свою первую любовь, Моран надеется, что наконец, вырвется из глухого городка Линейна, где она в молодости слыла красавицей и уедет. Но, увы... События оборачиваются трагедией, сумасшествием и замкнутым кругом для героини.