мысли...

Написал: Vika

 

Остро чувствуется нехватка театральных событий. Ещё сильнее ощущается почти полное отсутствие в Беларуси активной театральной жизни. То, что позволяет развиваться любому живому организму: заинтересованность, общение, поиск,  попытки создать что-либо, в общем, всё, что можно заменить одной фразой «движение вперёд» - остаётся редким исключением в нашем общем неживом и сером театральном пространстве.

Может быть, звучит слишком категорично. Конечно, можно сказать о том, что в целом всё нормально, привести факты, проценты посещаемости театров, количество премьер, и всё это, по сути, будет правдой. Вот только является ли эта правда и это «нормально» тем, чем можно гордиться. Успокоиться и сделать вид, что ничего страшного не происходит.  Можно, но из такого спокойствия ничего не родится. А сейчас очень нужно, чтобы рождалось, создавалось, искалось. Так важно, чтобы были пробы, эксперименты, личные находки и личные ошибки у каждого. И чтобы этих каждых было как можно больше.

Я совершенно согласна с утверждением о том, что глупо постоянно учиться на чужих ошибках, этим мы лишаем себя возможности пережить и узнать очень важные вещи. Ошибки нам, тоже, очень нужны. А то посмотришь вокруг - ни одного откровенно провального спектакля, везде вытаскивается что-нибудь да хорошее, даже если это хорошее и такое, что лучше бы плохое было. Ошибки рождает действие, действие означает неравнодушие и движение, а движение - это прогресс и развитие, то главное, что сейчас нужно.

Мысли эти как-то сами собой родились после интересного и, на мой взгляд, важного театрального события -  читки пьесы Павла Пряжко «Урожай» на новой открывшейся малой сцене Центра белоруской драматургии и режиссуры. Пьеса задела; задела своей прямотой с одной стороны, лёгкостью, непосредственностью изложения и восприятия текста - с другой. Но самое важное, что  всё: и сама пьеса, и читка её сильным актёрским составом, под руководством мыслящего режиссера Павла Харланчука, и обсуждение происходящего - было живо. Именно это определение как нельзя лучше передает сущность случившегося.

В современном театре не хватает живых спектаклей, говорящих не о каком-то абстрактном понятии человек, а о похожем на каждого из нас конкретном человеке, с его взглядами, реальными проблемами и мыслями. Пусть это будет не гениально, пусть даже ничего нового не откроется и не случится, сейчас между театром и зрителем очень важен разговор на равных. Человек должен почувствовать необходимость этого общения, а если высоко со сцены нам вещают о чем-то, в общем, понятном, но далёком, оставляя зрителя сторонним наблюдателем, необходимость эта просто не родится.

Рецепт может выглядеть примерно так: творчество + желание + активность + возможность =  интересный, живой и не однозначный результат, ведь творчество в большинстве случаев субъективно, оно исходит из личного восприятия. Иногда в этом рецепте на первое место хочется поставить «возможность» - не хватает экспериментальных площадок, материальной поддержки. Эта проблема реально существует, тем не менее, найти поддержку можно, очень важно желание.

Пишу, понимая, что слова ничего не изменят. Слова и не должны ничего менять, сейчас они нужны для поддержки, для того, чтобы каждый неравнодушный к театру человек почувствовал свою нужность. Будь то актёр, режиссёр, критик, драматург или зритель - всем нужно ощущение общего, важного для каждого процесса взаимообмена.

Просмотров: 12907
Архив комментариев
...
Автор: Admin, 10.12.2009
Онотоле выразиу не содержанне, нешта другое.
За што я [censor] буду забанены?


Принципиальная позиция "Театральной Беларуси" - нет мату ради мата (исключения - художественные тексты, эвфемизмы и т.п.)
В дальнейшем сообщения, содержащие мат, будут нещадно удаляться либо цензурироваться.
Авторизированные Пользователи по рассмотрению причин использования мата - забанены.
А сообщения Гостей отныне публикуются только после модерации.
Страдает оперативность? Дружно благодарим Онотоле...
...
Автор: Вика, 10.12.2009
Малая сцена находится в РТБД. А по поводу пьесы - по словам Павла Харланчука постановка не планируется. Мне кажется, эта читка - уже сама по себе полноценное событие, а как дальше... может что-нибудь и получится.
...
Автор: форумец, 10.12.2009
- без содержимого на содержании,
зато уж выложил неудержание
для belita
Автор: Онотоле Вассерман, 10.12.2009
Онотоле выразиу не содержанне, нешта другое.
За што я [censor] буду забанены?
...
Автор: форумец, 10.12.2009
Да уж да уж
Видим ужЕ, как видит Уже кто глянул в книгу
Простота-т она простату-т й прыцягвае
Саму простоту-т Сам-сама-т простота-т
Простота-т простоте-т рознь
И буквы с одной-т вроде чернильницы капают, а нажим ды пах иншы. Папроще. Дурны.

Просты хлеб й людзи так-сяк, и лебедзи никак, а нелюдзи тут как тут тук-тук
...
Автор: Падаляка Раман, 10.12.2009
Cлушныя думкі, Vika!!
...
Автор: belita, 10.12.2009
Скажите,Vika, а где находится новая открывшаяся малая сцена Центра белоруской драматургии и режиссуры? В РТБД? И где будет ставиться пьеса Пряжко? На сцене РТБД?
Далее вопрос модератору - некто Онотоле Вассерман выразил содержание пьесы? Если нет, то почему не забанен?
...
Автор: Angel, 10.12.2009
Автор "мыслятки" будьте проще - и люди к Вам потянутся! smilies/wink.gif))
Голактеко опасносте
Автор: Онотоле Вассерман, 10.12.2009
Зайшоу я як-та на гэты УРОДжай. Ну думау будзе скукатыщэ, а там пере[censor]! На каждым слове [censor], ды через каждого пере[censor] недо[censor] до[censor].
Ну думаю, трэба тэатральнай культуры чуток пераняць, ды у сваем калхозе пахвастацца...
мыслятки
Автор: форумец, 10.12.2009
Свобода - это сто разных блюд ста разным вкусам.

Хомо-сапиенс. Хомо-сверхсапиенс. Гомо-harizmatus. Хомо-абстракус. Хомо-интернетус. Хомо-футлярус. Хомо-креативус. Хомо-динамикус. Хомо-троглодитус. Хомо-снобиус. Хомо-хамус. Хомо-хомякус.

Изобилие. Рынки. Киш-миш без косточек (сладкий!, мёд!). Даешь всеобщую кондоминимизацию и пальпоскопию всей страны! Мать,чизну вашу, в болонский процесс, праз чик-цик и булонский лес. Богатые то плачут, то раскаиваются КАевыми ледышками. И LAWинисты. Крок`Одиловыми страданиями. Все поднебесные реакцкторы- нетерпеливо внимающие гости нашего радушного М прославленного О. МОкакМО. КакМОнашеМо. Ничуть не хуже. Век живи. Научим. Адсель вон. Хадзi сюды. Ничуть не хуже. А лучше зачем. Чмо.. чмокнут за осанну. Вирус вирус растет как гриб. Сто это.. Болезнь. Прогноз. Над всеми полями туман. Серый. Мглистый. Глинистый. Скользский. Плодовитый Урожай бесплодности. Золотые ранеты вишневого сада. да Сад. Посадки. Обрезание. Мыслей нэт. Без косточек - сладко. Мёд! Нет проблем. Кому кому. Жыць хорошо. Байнеты, рунеты - ранеты ренегатов. Вошак кошык.. Рынки строим. Базары. Стройся. Не хочу. Живи. Не хочу. У нас без обману. Отвечают за базары. Неспокойно спят те кто не заплатил. Кто украл не спокойно храпит. Патриот. Не ходит в одиночку. Стройками. Тройками. Строим. Строем. Роем. С тройками. В тузы и в тройки. В тройках. Мечта. Не жизнь. Как на тройке. Кто сказал, что ранеты не лежат в зиму? Лежат лежат. Как положено. Как положены. ... Тарра-бам - кан-кан, тарра-бух - кан-кан. Сад. Заботы. Пот. Бег. Бег. Бег. Сад. Да Сад. Особый сорт. Ранет. Ранет без косточек. Без косточек. Хорошо лежит. Киш-миш. Кишмиш. кишшшшмишшш. Как мышшь. Сладко! Мёд! Декабрь.10 Сон. Без горошины. Без косточек. Золотой урожай. Без потом. А потом - После.
...
Автор: alex_strel, 10.12.2009
По-моему, просто позарез необходимо провести читку эту еще пару раз.

busy