Про детский театр

Написал: alex_strel

Второй год подряд я смотрю спектакли детских театров Фрунзенского района. Руководитель соответствующего отдела Центра творчества «Эврика» устраивает ежегодные смотры. На этих смотрах выдаются грамоты, отбираются спектакли, которые будут показываться в Центре во время каникул (ну кстати из всех видов культпоходов детей в театр, походы в те театры, в которых играют сами дети, лично мне кажутся наименее противными). Я взял за правило подробно разговаривать с руководителями коллективов по тому принципу, как это делается на фестивале детских театров «Карусель» в Рязани: т.е. руководители высказываются по поводу спектаклей друг друга, а критик говорит стороннее мнение.

Что радостно? Это очень немного, но три коллектива я увидел во второй раз, с новыми спектаклями, которые были на голову лучше предыдущих.

Мне очень радостно за театр Дарьи Романченко — «Ромашки». В прошлом году они показали спектакль по пьесе Петра Васюченко «Страшник Гам», в этом композицию по Ричарду Баху. Отойдя от темы «зверье мое» на зыбкую почву абстрактного, я бы сказал, эссэистского театра (очень зыбкую, ведь просто навалом провальных, скучных и просто пошлых вариаций на тему «Маленького принца» или «Чайки по имени Джонатан Ливингстон»), этот театр доказал простую истину, что метод первичен. И если руководитель изначально умеет задать артистам правила игры, дать основы творчества, то им по силам любой материал. Это как раз случай «Ромашек». Странное дело, их декламации не звучали наивно или пафосно. Они были очень серьезны и подробны в том, что говорилось и показывалось на сцене. В существовании на сцене они достигли такого уровня, когда можно, купаясь в свободе бытия во времени и пространстве, действительно убеждать зрителей в чем-то.

Композиция называлась «Лестница» и говорилось в ней главным образом о достижении, о преодолении определенного уровня, о чем собственно говорится и у Баха. Мне кажется в чем-то это произошло и с театром. Им по ходу еще по 14 лет, но уровень районного конкурса детских театральных коллективов они явно переросли. И вот тут начинаются проблемы. Дело в том, что ни городского, ни республиканского конкурса и фестиваля подобных театров у нас нет.

Это причина парадоксального решения жюри, которая этому классному театру присудило второе место... Первое место получил театр «Образ». В прошлом году они показали совсем плохонькую инсценировку по «Снежной королеве» (там был классический, например, фэйл, когда с головы персонажа упала, кажется, корона на авансцену и добрых полспектакля так и лежала у всех на виду). Сейчас они показали инсценировку по «Все лето в один день» Брэдбери. И это тот случай, когда действительно сама история, сам сюжет так, как он был рассказан, с теми акцентами, с теми настроениями и атмосферой, с потрясающим по лиричности и красивости финалом с лихвой компенсировал назойливые провалы по мизансценированию и существованию в роли ряда второстепенных персонажей.

Вот представьте: выходит девочка, которая так и не увидела солнце, и прижимает к груди это самое нарисованное солнце на листе бумаги , как будто бы оно у нее внутри. Проходит на авансцену, садится, спуская ноги со сцены. Ее окружают ребята, начинают ее поддерживать обнимать, дарить игрушки. А та девчонка, которая заперла ее в классе, встает виновато, и девочка-солнце дарит ей свой рисунок. В этом есть что-то правильное, что-то возвышенное.

Кукольный спектакль, который победил, показывал театр «Мир вокруг нас». В прошлом году они только-только начали, куклы были простые. Сейчас куклы у них посложнее, истории получаются очень смешные. Но самое смешное было, когда маленькие кукловоды были видны из-за ширмы. Даже не совсем понятно, зачем их вообще прятать.

Контакты с Фрунзенским районом я буду поддерживать по возможности и дальше. Мы точно покажем «Лестницу» в Центре драматургии. Вот.

Ходите в театр. И отведите в детскую студию вашего ребенка.

Просмотров: 7626
Архив комментариев
р кукольном театре "кружок кукольного театра мир вокруг насир вокруг нас"
Автор: Светлана, 01.12.2011
У нас появился сайт mirby.info Приглашаю. Спасибо.
...
Автор: Петухова, 24.02.2011
Постараюсь что-то сделать, а то они вечно в жюри приглащают только Заболотникова да Рачковскую smilies/smiley.gif много-много лет smilies/smiley.gifхочется и другие мнения слышать.
...
Автор: alex_strel, 24.02.2011
я с интересом почитал. я уверен, что это было важное и интересное мероприятие. но очень много я вижу в этом проявления типичного белорусского моя-хата-скрайства и ориентации на быстренький и красивенький результат. Мнение мое скоропалительное и, возможно, несправедливое, но я сужу по тому минимуму информации, что у меня есть.
такие конкурсы, они ведь для детей конкурсы, это дети могут тыкнуть пальцем в заметку и сказать "вот он я!", а для руководителей - это уже общение и школа, обсуждение творческих и других проблем, а для организаторов - это не итог, а сам процесс их работы, как и откуда приезжают коллективы, как отбираются...
и вот по заметке плохо виден процесс, не видно, как и для чего это организовывается. где фамилии педагогов? где фамилии жюри?
если я могу чем-нибудь быть полезен Наталье Анатольевне, то буду рад.
...
Автор: Петухова, 23.02.2011
http://www.zubronok.unibel.by/novosti.htm
результаты театральной смены

...
Автор: Петухова, 23.02.2011
Да, там проблемам с прессой и релизами, насколько я знаю, есть отдел театрального творчества им руководит Рогачевская Наталья Анатольевна, я попробую узнать что-то конкретное, раньше, работая в МО, знала все это хорошо, но сейчас не общаюсь с тем кругом чиновников smilies/smiley.gif)Но я постараюсь достать полезную всем информацию.
...
Автор: alex_strel, 23.02.2011
У нас здесь театральный сайт. Мы хотим знать, нам интересно. Ни один релиз, который к нам приходит, не остает без внимания. У нас нехватка новостей кстати. Если Национальный центр проводит такие конкурсы, а мы про это не знаем, значит человек, отвечающий за прессу, работает плохо. И вовсе неудивительно, что в Минске есть хорошие коллективы, которые ни сном, ни духом про эти конкурсы не знают.
Где хоть какая-то информация о том, что там произошло? Где победители? Кто был в жюри? Каким образом можно попасть на эту театральную смену?
Ну так, может, кто-нибудь расскажет?
...
Автор: Петухова, 22.02.2011
Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, который руководит ВСЕМИ внешкольными учреждениями образования от городских до сельских проводит такой фестиваль и еще театральную смену в НДОЛ Зубренок. Ежегодно. Странно, что ваш смотр прошел после этих событий. Я же не в упрек, мне жаль, что кто-то что-то упустил или не досмотрел, а потом дети, не найдя "своего" зрителя, уходят из студий.
...
Автор: alex_strel, 22.02.2011
злата, я говорю про ситуацию "снизу".
этот районный смотр задумывался изначально как отбор "на город". по номинациям, все чин-чинарем. такая инфа распространяется через руководителей отделов художественного творчества по центрам внешкольной работы. но в прошлом году в городе так ничего и не произошло.
в этом году в октябрьском районе, например, даже не устраивали отбора.
так что про ленивого и абыякавага руководителя - вы погорячились.
...
Автор: Петухова, 22.02.2011
есть и городской конкурс и республиканский, если они в них не попадают, значит руководитель просто или не хочет, или лениться, или еще что. А конкурсы есть. Злата

busy