ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Эл. почта Печать

Театральная Беларусь

Мероприятие 

Название:
"...Забыть Герострата!"
Когда:
27.04.2013 19.00
Театр:
Театр-студия киноактера - Минск

Описание

Григорий Горин

...Забыть Герострата!

трагикомедия в 2-х действиях
«…В то далекое время, которому я современник, мир будет занимать много проблем. Ни о тогда на земле будет появляться он – человек по имени Герострат. Он снова провозгласит: «Делай что хочешь, богов не боясь и с людьми не считаясь!» И многие станут разводить руками: «Откуда эта напасть, откуда?» А ей с лишним две тысячи лет! Начало ее здесь в Эфесе…»
В четвертом веке до нашей эры в греческом городе Эфесе сожжен храм Артемиды. Сто двадцать лет строили его мастера. По преданию, сама богиня помогала зодчим. Храм был так великолепен, что его внесли в число семи чудес света. Толпы людей со всего мира стекались к его подножию, чтобы поклониться богине и поразиться величию дел человеческих. Храм простоял сто лет. Он мог бы простоять тысячелетия, а простоял всего сто лет. В роковую ночь 356 г. до н. э. житель Эфеса, базарный торговец, по имени Герострат, сжег храм Артемиды…
Эта история уже стала мифом не потому, что Герострат так велик. А потому, что в его лице посредственность и безликость, совершив злодейство, претендует на место рядом с богами. И при этом обвинять Герострата наивно и глупо – виновны Мы.
Прошли столетия, мир изменился, но миф продолжает жить и о многом нам предупреждает.
- Режиссер-постановщик: Олег Киреев
- Премьера: 28.10.2006.

Место

Театр-студия киноактераКарта
Театр:
Театр-студия киноактера   -   Веб-страница

Описание

Театр киноактера был создан в 1980 году из актёрского штата киностудии «Беларусьфильм». Позже пополнился выпускниками Белорусской театральной академии, ВГИКа (белорусский набор) и актёрами других театров. Главный режиссёр – Валерий Анисенко (1980-1982). Открытие театра состоялось 30 марта 1982 года спектаклем «Вся его жизнь» по мотивам киноповести «Коммунист» Е.Габриловича. Театр киноактера возник как экспериментальный театр, т. к. осуществлял постановки не только спектаклей, но также концертов и других кинотеатральный зрелищ.

Первая проба организовать такой театр была сделана в 1979 году: группа киноактёров с участием актёров минских театров подготовила и показала в Доме кино спектакль «Утиная охота» А.Вампилова (режиссёр В.Анисенко). В 80-х – начале 90-х годов в репертуаре преобладает современная драматургия, которая поднимает острые морально-этические и социальные проблемы. В это время театр возглавляет Борис Луценко (1982-1991), главный художник Дмитрий Мохов (1983-1994). Театр оказывается на острие общественных поисков морально-нравственных ценностей, спектакли пользуются особым зрительским интересом и вниманием («Смотрите, кто пришёл» В.Арро, «Счастье моё» А.Червинского, «Не боюсь Вирджинии Вулф» Э.Олби и другие). Одновременно ведётся поиск органичного соединения искусства театра и кино, новых средств выразительности: включение кинофрагментов в сценическое действие («Сороковые…», «Чудак с Гончарной улицы» И.Чигринова), «приём съёмочной площадки» на сцене («Комедия о Лисистрате» по Аристофану), «крупный план» и так далее.

С 1991 года театр возглавляет заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Ефремов, главный художник Леонид Прудников (с 1996 года). Последнее десятилетие характерно включением в репертуар театра классики: «Таланты и поклонники» А.Островского, «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо, «Пигмалион» Б.Шоу и другие, а также пьес молодых белорусских авторов: «Щелкунчик» Е.Полещенковой, «Поле битвы» С.Бартоховой.

Театр неоднократно представлял театральное искусство Республики Беларусь на гастролях в России, Польше, Литве, на Украине, участник театральных фестивалей Беларуси. На Республиканском театральном фестивале «Молодечно – 98» спектакль «Таланты и поклонники» получил три главных приза в номинациях «Режиссура» и «Актёрские работы». Спектакль «Поле битвы» отмечен специальным дипломом и призами в номинациях «Драматургия», «Лучшая женская роль» на фестивале Национальной драматургии в 2001 году. Отмечены фестивальными наградами спектакли «Филумена Мартурано», «Миленький ты мой», «Айседора. Танец любви», «Щелкунчик», «Мы идем смотреть Чапаева», «Фантазии по Гоголю», «Пигмалион» и другие.