ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 131 гостей онлайн

Эл. почта Печать

Театральная Беларусь

Мероприятие 

Название:
"Волшебные сны Кузьмы"
Когда:
26.04.2013 12.30
Театр:
Полесский драматический театр - Пинск

Описание

И.Дмитриев

Волшебные сны Кузьмы

сказка

Режиссер - Е. Гарвилович

Место

Полесский драматический театрКарта
Театр:
Полесский драматический театр

Описание

14 марта 2006 года в Пинске состоялось официальное открытие учреждения "Полесский драмтеатр, г. Пинск", которое стало 29-м профессиональным театром государственного подчинения в республике Беларусь. Для небольшого Пинска это оказалось большой честью - ведь по статусу театр стоит на одной ступени с областными и национальными труппами.
 
Истоки пинского театра уходят в 1939 год, когда, после освобождения Западной Беларуси от польской оккупации, в Пинске был создан "Полесский областной драматический театр". Он проработал до начала Великой Отечественной войны, а потом возобновил свою деятельность в 1949 году уже как "Пинский областной драматический театр". Однако в 1954 году пинский театр был реорганизован и переехал в Могилёв. Здание театра передали городскому дому культуры, и в его стенах начала работать самодеятельная театральная труппа. В феврале 1959 года пинские актёры получили звание "народный любительский коллектив", которым 20 лет руководил И. Сокольский. В 1980 году народный театр возглавил выпускник Белорусского института культуры Иван Базан, под руководством которого народный театр был реорганизован в 1992 году в самостоятельный театр-студию "Диоген".
 
За 14 лет деятельности "Диоген" поставил много увлекательных, волнующих спектаклей. Своим творчеством артисты доказали, что театральное искусство в городе востребовано и пришла пора возродить профессиональный театр с полным штатом творческих и технических работников. В уходящем году эта идея воплотилась в жизнь - и у пинчуков теперь есть собственный профессиональный театральный коллектив, которому было возвращено историческое название.
 
Полесский драмтеатр располагается в центральной, исторической части города в отреставрированном и частично реконструированном здании (архитектор В. Казаков), памятнике архитектуры XIX века, бывшем здании кинематографа "Казино". Внешне исторический облик здания сохранён, а внутри оно полностью переоборудовано для работы в современных условиях. Зрителей встречает уютное театральное фойе, есть кафе; зал на 110 мест оборудован современным световым и звуковым оборудованием.
 
Театр работает пять дней в неделю. Утренние спектакли (в основном - постановки для детей) идут по средам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Вечерние - по четвергам, субботам и воскресеньям в 18.00.
 
По материалам interfax.by