ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Эл. почта Печать

Театральная Беларусь

Мероприятие 

Название:
"Идеальный муж"
Когда:
05.05.2013 19.00
Театр:
Национальный академический драматический театр им. Максима Горького - Минск

Описание

Оскар Уайльд

Идеальный муж

Комедия в 2-х действиях
«Комедия Оскара Уайльда «Идеальный муж» – блистательное произведение, безусловно относящееся к классике драматургии XIX века. Оскар Уайльд – провокатор. Он все время держит нас в интеллектуальном напряжении. Водит нас по лабиринтам своей блистательной фантазии, постоянно, умело и неожиданно, опрокидывая им же созданные коллизии. Поэтому парадокс его органичен и необходим.
Его теория полемична, вызывающа. Он нарочно дразнит, порой злит. Но сопротивляешься неповторимости его письма, легкости и прозрачности изложения, тонкому, дивному, шаловливому и мудрому таланту недолго и довольно быстро начинаешь следовать за ним. Энергия его мысли, темперамент художника завораживают.
Сопротивляться начинаешь позже, но ты все равно останешься благодарным за блеск логики, за виртуозность изложения, за то, что его герои очень похожи на своего автора. Поэтому понимают, что такое красота слова, изысканность ума, изящество речи, остроумие парадокса, все, что входит в понятие: «интеллектуальная игра».
В пьесе еще одного не менее талантливого ирландца Бернарда Шоу «Другой остров Джона Булля» священник Киган говорит: «Мой способ шутить заключается в том, чтобы говорить правду. Это самая забавная шутка на свете». Это мог бы сказать о себе и Оскар Уайльд».
- Режиссер-постановщик: народный артист Латвии, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Аркадий КАЦ
- Премьера: 04.05.2008.
- Продолжительность: 2.55

Место

Национальный академический драматический театр им. Максима Горького Карта
Театр:
Национальный академический драматический театр им. Максима Горького   -   Веб-страница

Описание

Театр, который более известен под названием «Русский», открылся в 1932 году в Могилеве. Работал в Бобруйске, Гродно. В 1947 году переехал в Минск. В 1955 году театру присвоено имя Максима Горького. В 1994 году театр стал Академическим, в 1999 – Национальным.

Сегодня трудно поверить, что такой уважаемый, известный и любимый не одним поколением зрителей театр зарождался на базе странствующей труппы актеров под руководством заслуженного деятеля искусств БССР Владимира Кумельского. Его путь – от странствующей труппы, играющей пьесы Шекспира и Горького в пожарном депо, до известного в Европе театра, приглашаемого на лучшие сцены России, Германии, Швеции, Польши. Историю и славу Русского театра создавали знаменитые режиссеры: В.Кумельский, Д.Орлов, С.Владычанский, В.Федоров, В.Редлих, М.Спивак, Ф.Шейн, В.Маланкин, Б.Луценко, Б.Глаголин, В.Маслюк; выдающиеся актеры Е.Карнаухов, А.Кистов, Е.Полосин, А.Обухович, И.Локштанова, А.Климова, Ю.Ступаков, Ю.Сидоров.

Директор театра – заслуженный работник культуры Республики Беларусь Эдуард Герасимович, главный режиссер – Сергей Ковальчик, режиссёры-постановщики – н.а. Беларуси Борис Луценко, Валентина Еренькова. В труппе театра – звезды белорусского театрального искусства: н.а. СССР Р.Янковский, н.а. Беларуси Б.Масумян, О.Клебанович, А.Ткаченок, з.а. Беларуси А.Душечкин, В.Шелестов, Л.Былинская, А.Маланкина, Э.Горячий, З.Осмоловская, з.а. России А.Брухацкий и другие. Всего в труппе театра 53 профессиональных актеров. 

Репертуар театра сегодня включает в себя 27 спектаклей, среди которых произведения классиков мировой (В.Шекспир, А.Дорфман, И.Бергман, О.Уайльд, Ж.-Б.Мольер, Д.Фо, Э.-Э.Шмитт, Г.Гауптман), русской (А.Островский, М.Горький, М.Булгаков, Ф.Достоевский, Н.Гоголь, Л.Улицкая) и белорусской (А.Курейчик, Г.Давыдько, Е.Минчукова) драматургии.

Театр имеет свой особый художественный облик, выделяется высоким уровнем актерского исполнения, оригинальностью режиссерских трактовок, глубоким подходом к разработке репертуара. Театр имени М.Горького является одним из центров театрального искусства, неотъемлемой частью культурной жизни страны, национальным достоянием республики.