ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Снежные люди PDF Печать E-mail
Автор: Надежда Яковлева   
08.02.2010 01:00
Жизнь это лучшее орудие самоубийства.
Эдит Пиаф
 
Солнышко и снежные человечки - 01Застывшая улыбка на белоснежном лице – маска клоуна. Снеговички напоминали мимов, которые легко и непосредственно разыгрывают наивно-трагическую историю любви.  Маленький спектакль, чуть больше получаса. Детская сказка с народными корнями. Пьеса о краткой жизни снеговичков – мифологический мотив каждогоднего умирания и перерождения природы после зимы.

В премьерной постановке Гродненского театра кукол «Солнышко и снежные человечки» было все, что нужно светлому спектаклю «для самых маленьких». Были там и потешное лесное зверье, и ожившие снежные бабы, и идиллическая весенняя картинка: бутафорский сугроб таял как настоящий, непришитый кусочек меха на нем сворачивался при помощи механики, открывая залитую солнцем зеленую лужайку. Песни обитателей леса (музыку к спектаклю написал актер театра  Виталий Леонов) малыши в зале с удовольствием подпевали. Но в происходящем на сцене, в образах главных героев было еще и что-то такое тонкое, неуловимое, касающееся каждого зрителя в независимости от возраста. Два влюбленных Снеговичка, которые так хотели жить, но решились на самопожертвование,  оказались настолько человечными, что взрослые сопереживали им не меньше чем дети.
 
Солнышко и снежные человечки_02Настоящую зиму невозможно представить без снега – самого доступного материала для  спонтанного творчества.  Проще простого слепить снеговика, каждый прохожий может в кратчайший срок сделать скульптуру, образ человека (т.е., свое подобие). И если уж вы начали эту игру, то неужели не проникнитесь теплыми чувствами к своему снежному творению, пусть неказистому и странному, но собственноручно созданному?
Традиционные снежные бабы имеют настолько условную форму тела, что в сущности, для того, чтобы стать театральными куклами им не хватает только одного - анимации. Эту прирожденную кукольность удачно подметили режиссер Олег Жюгжда и художник Лариса Микина-Прободяк, создав образы сценических снеговиков в манере иллюзорной копии реальной уличной скульптуры. Фигурки состояли из белых меховых шариков, поверхность которых очень точно имитировала фактуру снежного кома, даже неровности, следы от пальцев. Мех и снег, теплое и холодное, может быть таким похожим!

Парень (Виталий Леонов, Валерий Карышев) и Девушка (Александра Литвиненок, Евгения Романович), весело лепили снеговиков прямо на сцене. Весь творческий процесс происходил на глазах у зрителей, от чего складывалось впечатление, будто каждый сидящий в зале тоже причастен к их созданию.

Снеговички полуСолнышко и  снежные человечки - 03чились как настоящие. Когда они пошевелились, (составленных из деталей статичных кукол заменили на их дубли-марионетки) оказалось, что в потенциале движения снеговиков скрывалась нежно-неуклюжая пластика мимических клоунов. Они ожили в парке, под фонарем, под шансон Эдит Пиаф,  но изначально не такие одинокие как, полунинский Асисяй или чаплинский бродяга Чарли, а почти счастливые, потому что родились влюбленной парой. Снеговички бодро отправились искать солнышко просить его, чтобы не приходило и не растапливало их. Но понимание неизбежного  противоречия наступило быстро: в холод снежные человечки чувствуют себя отлично, а остальные существа почти гибнут.

Под нарастающий звук вальса их первой встречи они начали свой последний отчаянный танец, чтобы еще раз, на прощанье,  почувствовать вкус жизни.

Оказалось, что они родились танцорами. Страстная песня закружила Снеговичков в чувственном танце, в ритме «Le ballet des coeurs» («Балета сердец») они  то раскачивались, то летали над землей, уносимые кукловодами, которые раскатывали по сцене на роликовых коньках, то отбивали степ на вершине сугроба своими маленькими ножками. И ножки их были словно пуанты... А на лицах, как на радостных смайликах навсегда запечатлелись улыбки.

Эти белые клоуны... Хотя клоунады в постановке как таковой не было, если не считать некоторых ее элементов в сцене с дворничихой (Мария Лазарева, Галина Закревская). Словно продолжая расчистку парковой аллеи, что ведет к театру, женщина в ярко-оранжевой спецовке домахала лопатой до клумбы на сцене, чтобы возмутиться присутствию несанкционированных Снеговичков. Часть своей эмоциональной речи она с выражением «...с чувством, с толком, с расстановкой...», проверещала в свисток. 
Солнышко и   снежные человечки - 04
По форме сценографии спектакль скорее напоминал цирк на льду, потому что и движение и мизансцены строились по кругу. На сцену выходили только три актера, причем про молодых людей точнее было  сказать: «выезжали», так как они все время были на роликовых коньках. Дворничиха же топала на своих двух, обретая почти монументальную тяжеловесность. Она тоже немного расчувствовалась, потому  и не смогла сама разрушить Снеговичков, а предоставила это дело естественному природному процессу – и они остались жить до весеннего таяния.

Судьба дала снежным человечкам немного времени, но они успели согреть окружающих... Успели полюбить.

«Солнышко и снежные человечки»
Пьеса
Александр Веселов
Постановка
Олег Жюгжда
Сценография
Лариса Микина-Прободяк
Музыка Виталий Леонов
Гродненский областной театр кукол
Премьера 31 января 2010г
.

Надежда Яковлева
Фото - Олег Жюгжда
Просмотров: 16367
Архив комментариев
...
Автор: Филипп Филиппович, 08.02.2010
Приятное впечатление... Свежо, снежно, нежно... без криков, без соплей, без "умопомрачительной" режиссуры. Просто приятный спектакль. И Написано хорошо...

busy
 

Похожие материалы