ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 62 гостей онлайн

«Наша жизнь улучшается все хуже и хуже…» PDF Печать E-mail
Автор: alex_strel   
23.04.2010 01:00

Что сказал Смелянский по поводу спектакля «Жизнь удалась» по пьесе Павла Пряжко.

Зацените культурный контекст просто.

«Второй спектакль и вторая специальная премия жюри, может быть, тоже вызовет какие-то дискуссии, но это и прекрасно. Потому что наша задача каждого года этого фестиваля «Золотой маски» поддержать что-то новое, что-то такое, что выражает чувствует, что происходит в нашей современной жизни, в жизни России. Россия развивается трудно, да... Вот, прежде чем объявить эту номинацию, я, как сказано в пьесе Эрдмана, такую подводку делаю, чтоб было понятно, почему эта номинация сделана.

В начале 20-х годов Михаил Афанасьевич Булгаков, который, как известно, из Киева приехал в родную, красную тогда уже Москву, в одном из очерков написал, мне кажется, нечто, что перекликается с тем, что происходит у нас сегодня. Он про Москву написал, но это и про Россию можно было бы написать: «Москва – котел, в нем варится новая жизнь. Это очень трудно. Самим приходится вариться. Среди дунек и неграмотных рождается новый, пронизывающий все углы бытия, организационный скелет». Ну, какой скелет родился, мы теперь знаем. И театр по-своему (это очень трудно) пытается щупальцами своими понять, а что происходит, что творится там на глубине?
И вот эта специальная премия жюри идет коллективу театра Центра драматургии и режиссуры (Москва), которые предъявили в подвале Театра.doc на Патриарших прудах спектакль, который называется «Жизнь удалась».
Я хочу прочитать формулировку, за что эта премия дана: «За смелость и точность художественного диагноза языковой реальности, в которой живет современная Россия». Я подчеркиваю эту странную формулу «языковая реальность», потому что она есть, она существует. Мы ее обсуждаем и так, и сяк: «Нормативная лексика, ненормативная лексика…» А пока мы ее обсуждаем, мы вдруг сталкиваемся со спектаклем, где эта ненормативная лексика, или как ее называл Борис Леонидович Пастернак в немецком стиле «Mutterspache», вот эта «Mutterspache» абсолютно завладела всем пространством жизни, и через эту «Mutterspache» этот спектакль, поставленный, между прочим, интеллигентным человеком, я никогда не слышал от него этот «Mutterspache», вот этот самый интеллигентный человек и пятеро интеллигентных московских артистов с виртуозной, хирургической остротой передают заболевание современного общество, молодого поколения, которое в рот не хочет брать ни одного официального слова, ни одного канонического слова, им хватает десяти слов, чтобы выразить все, что они думают о жизни. Это болезнь. Социальная болезнь, временная, не временная – мы не знаем.
Когда Россия стала разговаривать и говорить, один депутат, я помню, лет десять-двенадцать назад, используя каноны официальной речи сказал так своим собратьям: «Наша жизнь улучается все хуже и хуже…»
Вот я хочу вручить эту премию спектаклю, который показывает, как улучшается и ухудшается жизнь.»

 

Просмотров: 9723
Архив комментариев
...
Автор: форумец, 28.04.2010
понимаете, мне сразу, по прочтении пьесы, показалось, что в пьесе ситуация прописана лишь с поверхности, прописан лишь внешний, т.н. поверхностный разговорный "языковой" фон. Но я вовсе не могу поверить, что под ним, под "шелухой" не кроется ожидаемо более богатый, неожиданнно просторный внутренний мир героев, способных на сильные поступки.
Я сожалею, что диагноз поколения несколько внешен, поверхностен, вторичен. Что диагностика не искала первопричины оживления этого мезозойского языкового клёкота, а лишь прошлась по следствию. Этот клекот, сленг - шелуха.
А уверен, что в персонажах, в людях есть глубинное зерно, ядреная, скрытая шелухой и многими одёжками-слоями защитной, приспособленной к внешним воздействиям шелухи, заветная ядреная жизненесущая белоснежная луковица.

Её я не увидел (

но мастерство формулировщика тезы номинации впечатлило
...
Автор: alex_strel, 28.04.2010
Ну так, как я не совсем понимаю, где здесь зерна, а где плевела, то дейсвительно - не умеем. smilies/smiley.gif
А по вашему, форумец, где что?
Спич профессора Смелянского
Автор: форумец, 28.04.2010
Блеск подводки! Спасибо.

Но нам, вообще, порой, не хватает умения различать луковую шелуху от собственно луковой головки, вершки от корешков, зерна от плевел



busy