ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 282 гостей онлайн

Трубадур, 23.01.2010 PDF Печать E-mail
Блоги
Автор: Aldonsa   
24.01.2010 01:00

Самое приятное выступление вечера для меня — Наталья Руднева и директор львовского театра. Наталья Руднева — необыкновенное артистическое обаяние вне зависимости от того, что эта певица делает на сцене: говорит, поет или просто стоит. Едер Тадей Александрович - чрезвычайно любезная моему уху украинская речь и общая приятность во всех отношениях. Речи эти затевались в честь Зиновия Бабия, чье 75-летие и отмечалось. Нарушаю хронологию: сначала на фоне закрытого занавеса рассаживающийся зритель слушал самого Зиновия Иосифовича, а потом были речи.

Сама постановка оставила двоякое впечатление: вроде и крепко стоящий на ногах спектакль, а с другой стороны не понятно, зачем привязывать действие к «Film noir», анонимным большим городам и 30-40-ым. С тем же успехом, можно было антуражем происходящего выбрать противоборствующие(за переходящее знамя, конечно) литейные цеха большого анонимного завода или предвыборную Украину. Когда Серебренников переносит действие «Леса» во времена застоя мне ясно зачем, а здесь — не ясно.

Среди «Film noir» и декларируемой атмосферы 30-40-ых моему уху дико было слышать про цыганок, сожжённых и украденных детей (хотя, кто знает, на что способны гангстеры анонимного большого города. Ради справедливости надо сказать, что и в любой классической версии этой оперы ясности сюжетных поворотов не намного больше). Не вписывалось эта конкретная атмосфера в предельно условную оперную реальность. Сюда же не вписывались показательные выступления спортсменов с настоящими боевыми искусствами. Слишком они всерьез. Особенно на фоне владения холодным оружием остальных участников спектакля, когда кажется, что это не финка (или что у них там) кровожадного бандита, а указка в руке учителя; кажется, что за спиной любого из находящихся на сцене мужчин вот-вот появится доска с аккуратно выведенным круглым учительским почерком: «Мир. Труд. Май.».

Позабавила сцена собирания мужских тел с поля боя в первом акте, больше напоминавшая другую сцену, тоже с телами, только не ранеными, а подверженными другому недугу. И жены могли бы с полным правом спеть: «Ах, окаянные пропойцы, ах, колобродники отпетые!». И еще, почему монахини резво помогающие среди ночи вышеописанным раненым в первом акте, так пугаются простых разборок на рассвете во втором. Пора бы привыкнуть. Не в первый раз.

Манрико вчера пел (пел — сильно с натяжкой сказано) Сергей Франковский. Очень плохой звук был. И чудовищно не органично.

Леонора — Татьяна Третьяк. Неплохо, но уж очень бледно (и вокально, и актерски). И очень плохо слышно. Надо постоянно прислушиваться, чтобы что-то разобрать. Это не только Татьяны Третьяк касается — слышимость была очень плохая. Зато, сразу слышно где в диапазоне у певца сильное место — звук долетает, как миленький. Возможно, я неудачно сидела.

Азучена — Оксана Якукшевич. Опять буднично. Страстей мне не хватило.

Ди Луна — Станислав Трифонов, очень понравился. Голос свежий, звучал выразительно: оттенки, полутона — в общем, как надо, правда было бы хорошо чтобы с оркестром не расходился. Особенно выразительной получилась сцена второго акта с Леонорой.

Дирижировал Виктор Плоскина

Просмотров: 9893
Архив комментариев
...
Автор: Дмитрий Ментуз, 26.01.2010
Публика любит не парики - публика любит уютные сюжеты,

С этим, пожалуй, соглашусь, по большому счету мы сказали одно и то же.

Если цель режиссера бичевать мафию, то почему эта мафия выглядит так безобидно и романтично? В этом-то и концептуальный просчет: не читается в постановке, что мафия - нелюди, она не выведена за круг обыденного. - значит это было заметно не только мне.

а во что одеты герои не имеет никакого значения. - а вот это все-таки для театра имеет значение, и во что одеты, и как оформлена сцена.
Опять же, если вернуться к опере - Трубудур и Набукко, у обеих опер западная режиссура, но сценография, костюмы и работа режиссера очень разнятся в пользу Трубадура.
...
Автор: Aldonsa, 26.01.2010
Тема мафии - это очень сложная тема, выразить ее в драматургии, кино - не так уж и просто, а тем более в опере.

нет простых тем. значит, не нужно было брать так масштабно - вообще мафия. Тот пример, который Вы привели - ужасен. Если цель режиссера бичевать мафию, то почему эта мафия выглядит так безобидно и романтично? В этом-то и концептуальный просчет: не читается в постановке, что мафия - нелюди, она не выведена за круг обыденного. Позвольте пример из смежного искусства: у Елизарьева Филипп (и его приспешники) в "Тиле" настолько нелюдь, что двигается не как нормальные герои, появляется не так и зело ужасны при этом на милую(хотя и мрачноватую) музыкальную тему у клавесина.
Есть ли сейчас кто-то из композиторов, кто мог бы выразить острые социальные вопросы? Языком музыки и вокала? ... этакая беззубая пастораль - пастушки, лютики-цветочки, или отравления двухсот-трехсотлетней давности

Может, и есть, да мы с Вами не знаем smilies/smiley.gif Еще один смежный пример. У Фоменко в "Волках и овцах" самые острые социальные вопросы выражены. Очень про нас. При этом актеры не в джинсах щеголяют. Вот вам и парики. Не в париках, значит, дело.
Касаемо современности, то понятие это относительно. В искусстве так получается, что если за сюжет берутся таланты и гении, то он сразу актуален. Верди написал о гонимых евреях, а приобрел славу настоящего революционера. Ну, в общем, это известная история.
Публика любит не парики - публика любит уютные сюжеты, а во что одеты герои не имеет никакого значения.
Трубадур
Автор: Дмитрий Ментуз, 26.01.2010
"том для меня и проблема, что я не вижу где в данной постановке отношение к настоящему. Авангардного оттенка я тоже не вижу. В моем понимании авангард это скорее отношения интерпретаций," -

Тема мафии - это очень сложная тема, выразить ее в драматургии, кино - не так уж и просто, а тем более в опере. Поэтому задача у Берглеф была вдвойне или даже втройне тяжелой - с одной стороны мафия бессмертна: сожженные младенцы - это средневековье, что есть мафия сейчас: это то, что пару лет назад видел по телевизору, младенцу достали внутренности, нафаршировали наркотиками, зашили, и дали наркокурьеру на доставку - то средневековье, а это - современность, и это организованная преступность. Есть ли сейчас кто-то из композиторов, кто мог бы выразить острые социальные вопросы? Языком музыки и вокала? Такие постановки больше подходили бы для современных опер, но избранных мало...Поэтому публика и привыкла к напудренным и напомаженным парикам, шпагам и малиновым беретам, на худой конец проглотит и сандалии a la sovetic на босу ногу у хора древних евреев. Что может выражать такое искусство даже при хорошем вокале и музыке? Памятник великому композитору, развлечение для публики и не более того, даже, если солист будет изображать бурю страстей, выпучивать или закатывать глаза. Даже искусством это назвать можно с натяжкой, независимо от того сколько верхних до взял солист: этакая беззубая пастораль - пастушки, лютики-цветочки, или отравления двухсот-трехсотлетней давности. А ведь оперы в свое время писались на современные актуальные сюжеты и эти оперы не раз запрещались и все нове воспринималось в штыки. Поэтому, на мой взгляд, пудру с париков давно уже было пора стряхнуть...
За что можно критиковать Берглеф: возможно за то, что тема мафии с ее социальной остротой не до конца была раскрыта в драматургии оперы, образ получился где-то даже с оттенком романтики, что не есть хорошо, на мой взгляд. С другой стороны, это первый эксперимент на белорусской сцене, и, как ни крути, у оперы как у жанра есть определенные рамки...
Но в целом эксперимент - удачный!
...
Автор: Aldonsa, 26.01.2010
в театре должны быть спектакли с авангардным оттенком. Это возможность связи с настоящим и выражения отношения к этому настоящему

в том для меня и проблема, что я не вижу где в данной постановке отношение к настоящему. Авангардного оттенка я тоже не вижу. В моем понимании авангард это скорее отношения интерпретаций, цельная концепция, работа с языком, попытка координально изменить взгляд на произведение. А в этом спектакле просто и без затей перенесли действие в другой антураж - поэтому я и написала, что время и место может быть любым. Не спорю, выглядит все это хорошо, но не более.
Деклариемое в программке противоборство (уличная группировка/банда-клан) только декларируется. Как выражено аусайдерство Манрико, кроме того что он греется у бочки?
Если на то пошло, то нужно было усиливать линию клан-семья (ведь мафия - это такая своеобразная община, где все защищены т.к. выполняют приказ=следуют традиции) против самих-по-себе жителей улицы (где никто не знает своего происхождения и люди стихийно собрались вместе), упорядоченность против хаоса. Вспомните, кстати, в классическом либретто ди Луна - аристократ, а Манрико - сын цыганки и полководец (при этом аристократ по происхождению). При этом оба брата нельзя сказать, чтобы порядочные люди: один клянется кроваво мстить, другой силой добивается внимания Леоноры, и вместе они дерутся и безобразничают. В общем, оба хороши
Трубадур
Автор: Дмитрий Ментуз, 25.01.2010
Был на этот спектакле на первой постановке (о которой уже писал), и в эту субботу тоже...
Конечно, тон вечеру задал голос Бабия - вот это был голос...Хорошо, что таких певцов вспоминают, и как жаль, что его мало слышали в Европе.
Потом были речи. На украинсой мове - было от всего сердца - тронуло за душу...

Что касается постановки - то считаю ее очень удачной, в театре должны быть спектакли с авангардным оттенком. Это возможность связи с настоящим и выражения отношения к этому настоящему. Без этого опера превращается в костюмированный концерт.
литейные цеха и предвыборная Украина - возможен и такой вариант, но, думаю, это было бы сложнее, да и эстетика была бы не та!...Если считаете, что это - легче, что ж, дерзайте!
Что касается спортсменов - то да! их прогресс по сравнению с первой постановкой налицо! ребята тренируются и делают успехи, похоже, они уже в доску освоились с оперной сценой и теперь выделывают такое, что любая коза настра позавидовала бы. На их фоне перочинные ножички основных солистов выглядят действительно как указки.
По поводу Франковского соглашусь, когда увидел его в программке, вообще не мог представить его в этой роли, кое-что исправила приклеенная бородка, но ей, конечно же, все не исправишь.
Что касается остальных - то пели очень хорошо, и слышно было отлично без усилителей, сидел в партере в 9-м ряду.

В бельэтаже и бенуаре - да, там всегда акустика не очень...не знаю, правда, где сидел автор поста.

Ходил еще не так давно на Набукко, из декораций - какое-то стеганное покрывало с кружком посередине, второй и третий план сцены отсутствуют. Хор древних евреев выходил на сцену в сандалетах советского и современного покроя, создавалось смешное впечатление. Работы осветителей - никакой...
В этом плане Трубадура приятно было не только слушать, но и смотреть.
...
Автор: belita, 25.01.2010
"Трубадура" еще не слушала в новом варианте. А вот "слышимостью" в Оперном уже не раз "наслаждалась". Уйму денег вбухали в реконструкцию, а самое главное - акустику -испортили напрочь. В итоге певцы форсируют звук, а их не слышно. Все то же: хотели, как лучше, а получилось, как всегда...

busy