ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 155 гостей онлайн

Записки Латунского - 2 PDF Печать E-mail
Блоги
Автор: kritik_latunskij   
09.02.2010 01:00

28.01. «Вячэра з дурнем» Национальный академический театр имени Я. Купалы. Режиссер Н. Пинигин.
Спектакль напомнил «Ботинки на толстой подошве», «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифировичем», но вот как раз русскоязычная версия спектакля, которая шла лет пять назад почему-то не вспоминается совсем.
Резанул один момент, когда Олег Гарбуз вдруг с голосом, которым он Макбета играет, пошел по сцене, произнося какую-то эту антрепризную ерундень. И вдруг осознаешь, что на сцене три брошеных мужика. Что ситуация вобщем-то трагическая. В этом свете на происходящее на сцене можно попытаться посмотреть осмысленно. Нет, это все равно не имеет никакого смысла. Смело идите туда тупо поржать. Манаев, Журавель знают свое дело.

1.02. «Спектакль такой-то» Детский театр «Рондстудия». Режиссер Л. Журомская.
Какой-то странный проект. Непонятно зачем было это все показывать. С одной стороны, огромное количество этой студенческо-юношеской милоты, за которой всегда интересно наблюдать и с помощью которой можно делать все, что угодно. С другой, какие-то претензии, не совсем, правда, понятно на что. Милые девочки меняют на сцене себя, становятся лучше. По идее, я, глядя на них, тоже должен стать лучше. Но как-то рассказывая про себя они останавливаются до того момента, пока я успеваю почувствовать общность наших проблем. Не хочется именно этому театру делать какие-то скидки на его детскость. Этот «Такой-то» какой-то недокрученный, недостраданный, недодуманный. Каждый эпизод и весь спектакль целиком будто бы обрываются на полуслове - «Я додумаю это завтра». Что ж у молодежи это «завтра», возможно даже и есть. Дожить бы до него, узнать, чем кончится. Пока они сами не знают.
8.02. «Чеhow XXI» Центр белорусской драматургии
В этой солянке в одну кучу смешались вполне профессиональные актерско-режиссерские зарисовки и студенческие, ученические работы. Это вряд ли хорошо, но во всяком случае показательно. Вот Глотов и Жбанков показывают, как выглядит дурное актерство, а вот его же демонстрируют какие-то студенты-актеры, вот мы слышим драматургический текст 18-летнего Чехова, а вот как пишут молодые драматурги ХХI века. Ну как бы мне очевидно, что Дервоед и Аверкова в плане режиссуры круче, чем две Виктории – Лазарева и Колос. Но чтобы молодежь восприняла свои ошибки и поняла куда им двигаться-то надо, для этого как раз стоило не выпихивать их на амбразуру, не пытаться все сделать торжественно, а сесть и в рабочей обсуждальной обстановке выяснить, что к чему. Пока совершенно очевидно, что Чехов – это в большинстве случаев для молодежи какая-то сусальная икона, которая мироточит духовностью. Кто-то ей поклоняется, кто-то ей брезгует. В обоих случаях чувствуешь себя неловко.

Просмотров: 15601
Архив комментариев

busy
 

Похожие материалы