ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 164 гостей онлайн

«Набукко», 16.02.2011 PDF Печать E-mail
Блоги
Автор: Aldonsa   
17.02.2011 20:13

Приятный во всех отношениях был вчера «Набукко». Не скажу, что это было гениально, но удовольствие от спектакля я получила.

Убедительна была Нина Шарубина. Не без промахов, конечно. Более всего впечатлили дуэты с Набукко. Эффектнейшая музыка, плюс очень качественная актерская работа.

Владимир Петров как всегда был профессионально-корректен. Без пережимов. Очень качественно вокально. Сцена сумасшествия просто блестяще.

Андрей Валентий больше понравился, чем нет. В его герое было что-то от Доосифея. В первом действии были какие-то голосовые шероховатости, не всегда гармонично сосуществовал в ансамбле с другими солистами и оркестром. В последнем квартете создалось впечатление, что забыл слова.  Беспомощно шевелил губами. Выпал из образа в неизвестном направлении. Со стороны смотрелось не очень. В остальном, претензий не имею.

Понравился Сергей Франковский. Как-то получилось мужественно и без присущей иногда этому исполнителю простоты. По героическому посылу иногда напоминало Спартака.

Елена Сало была немного нестабильна и немного однообразна, не считая гневной вспышки второго акта.

Дирижировал Вячеслав Волич

Компьютерная графика просто убийственная. Когда в прологе на тебя надвигается гигантская google.maps – это что-то. И монотонно-однообразный пожар на шиномонтаже (от какого горения бывает еще такой дым?) в первом действии, и падающие камушки, и кирпичи стен — все это напомнило о древних компьютерных стрелялках-ходилках моего детства: кирпичи-стены из Prince of Persia, пожары из Doom, оформление ассирийско-вавилонских парадных залов — что-то про гестапо и немцев, уж не помню как эта игрушка называлась. Вообще, конечно, возможности сцены просто о-го-го, а графика подкачала. Так же безрадостно выглядела и программка: неужели нельзя пометить нормальный портрет Джузеппе нашего Верди, а не бедное пикселями изображение принудительно растянутое в каком-нибудь ворде.

Смутили костюмы. Помнится мне, дамочки ходили в шароварах типа тех голифе, в которых щеголяет мужское население. Вчера обе главные героини надели юбки. Причем, юбка Абигаиль была узковата и мешала с особой жестокостью попирать ногами помутившегося разумом папашу. Другие дамы тоже были в юбках (3 действие), что натолкнуло на мысль о бале у Виолетты, но никак не о Междуречье. Зверские вавилоняне тоже натолкнули на мысль. На этот раз о другом спектакле: уж сильно молодые люди смахивали на татар из «Бахчисарайского фонтана». Но это не все, что я саассоциировала по костюмам. Была еще «Красная жара», откуда перекочевали в оперу меховые шапки с кокардами. Ну и к холодному оружию имею претензии — уж больно картонными выглядят мечи и ятаганы (или что там у них было такое искривленное?). Не верю, уж простите, я такой вавилонии.

В изобилии есть в постановке и веселые несуразности. Например, когда Абигаиль получает бумагу о своем низком происхождении, она ее комкает и бросает в сторону. Второй раз, получив этот же документ из отцовских рук, она идет дальше: рвет свидетельство и бросает Набукко в лицо. Все бы ничего, да в ассиро-вавилонии клинопись была в ходу. Что сказать, сильна женщина: попробуйте-ка скомкать или порвать глиняную табличку. Повеселило и то, как евреи в первом действии разбегались от появившегося Набукко: кто подлез под ограждение, кто рванул за кулисы, но лучше всех смотрелся Захария, протискивающийся сквозь  звенья ограждения. Спрашивается, а если артист будет покрупнее? Еще впечатлили вавилонские флаги. Т.е. то, как ими размахивали: стиль а ля «Россия, вперед» и/или «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой». Но это мелочи.

Показалось, что линия Фенены могла бы быть и поразнообразнее: не совсем ясно где в типичной оперной страдалице живет агрессия, позволяющая при случае бросаться на сестру с оружием. Все-таки нравы были жесткие: и у тех, и у других. Возьмите хотя бы местную народную забаву — побивание камнями, которое практикуют гонимые иудеи.

Зато безусловно хороша линия Набукко-Абигаиль. Общая жажда власти, борьба самолюбий и безразличие к средствам.

Правда, никак не могу для себя определить: навязчивые и не очень отсылки  к геноциду — это натяжка или нет? Понимаю, что речь идет о вообще страдании безвинных людей и зверстве подобных действий во все времена, независимо от национальных принадлежностей, но раскаленное жерло и немецкая готика, по мне, выглядят слишком лапидарно. При этом, никаких вопросов (кроме костюмных — нам хотели показать тупую гопоту?) не вызывает пролог-эпилог с осовремениванием. За формой и желанием сфоткаться у какой-нибудь живописной достопримечательности часто теряется то самое, очень важное, чувство живой истории. С ним же уходит терпимость к Другим и прочие важные вещи присущие именно человеку.

На фоне этого я не понимаю проекцию перед четвертым действием: колючая проволока, лица узников и звериные морды у них же. Звериные морды должны быть у тех, кто по ту сторону. Или звериные морды относились к Набукко?

Просмотров: 13517
Архив комментариев
...
Автор: Людмила, 01.04.2011
Кто ОН?- Валентий?smilies/grin.gif

Скорее ,ВалентинА))))
Скромность., Lowly rated comment [Показать]
...
Автор: Людмила, 11.03.2011
Уважаемый автор,вы пишете со слов? -Сами-то слушали????!!!Или "Рабинович напел",как в анекдоте?
Шарубина: все верхние ноты "стабильно"-на "полкирпича" ниже....((((какое же тут убеждение?....Актерски-ДА!
Петров вообще проснулся к 3му действию...Было страшно на него смотреть.-Неуверенность и ошибки...Потом распелся и даже "вставил" в стретте "верхушку",и очень убедительно.Браво....Обычно только Трифонов позволяет себе эту роскошь....
Валентий-как никогда был хорош!Браво!!!В последнем квартете он солирует,для справки.И держит тональность!Без его тона последующее вступление хора было бы..."беспомощным"!
Франковский....ну,партия маленькая...У него есть более достойные Его роли...-Стабилен.Как всегда.-Мастер!
Сало-"делает" из себя меццо...Итог-плачевный...Актерски-убедительна.

Все остальное....меня менее волнует.Я приходила слушать!...
...Галифе,кокарды,белое на красном-фашистская атрибутика...Лишь бы не мешало артистам ПЕТЬ. Режиссеры для меня НЕ ГЛАВНЫЙ в театре.Как бы не натягивали на себя одеяло...


busy