ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

«Сильфида», 06.04.2011 PDF Печать E-mail
Блоги
Автор: Aldonsa   
07.04.2011 21:03

Вот это вчера была «Сильфида», я вам доложу, «Сильфида» с большой буквы. Воодушевил спектакль необычайно. Это несмотря на присутствие комичнейших накладок, вроде появляющейся в разных местах руки, то помогающей балерине, то закрывающих окна, то выполняющей разную другую мелкую работу. Подъемники работают по-прежнему вяло. Ну и с ветродувом переборщили: Сильфида — дочь урагана получилась. Чуть не сдули Людмилу Кудрявцеву.

Вообще, все было много живее, чем на премьере. Замечательно общались между собой крестьяне в первом действии: как опускали  «светильник», как пили за здоровье молодых, как удивлялись пропаже Джеймса, как утешали Эффи. Но Виталия Петровского сильно не хватало.

Джеймс Александра Бутримовича все первое действие прибывал в состоянии «убив на поединке друга … томясь в бездействии досуга». Что между роковым героем и лишним человеком.  Зловеще сверкал черными очами. Ну очень холоден и в чем-то безличен. Но когда он вышел танцевать вариацию... оказалось, что есть у него свой «голос», в танце он жив и может легко «изъясняться». Происхождение этой «речи», возможно, слегка конкурсное, но взрыв жизни впечатлил. Второй акт показался мне более удачным. Вариация была живая и страстная, хоть и не без технических огрехов. Смотрелась очень эффектно. Последняя сцена подозрительно походила на то, как страдает Альберт в «Жизели», но выглядела органично. Несколько раз раз грубо разошелся с музыкой.

Людмила Кудрявцева понравилась воздушностью. Были какие-то непонятки в пальцевой технике в первом акте, но они впечатления не портили. Вращение на всей стопе вначале получилось просто прекрасное. Воздух, воздух, воздух... И детская непосредственность перепадов настроения, стремление во что бы то ни стало завладеть шарфиком — и неприятие смерти как незаслуженного наказания. Очень понравились у балерины руки.

Настоящий шедевр сотворил Антон Кравченко. Герой его поумнел и приобрел некоторую хитрецу и крестьянскую сметку. Хищный прыжок под стол, когда застал Сильфиду с Джеймсом, и горящий глаз из укрытия — что-то дальше будет? А уверенность в своей правоте? Ведь он видел — почему они не верят?! Гадание просто замечательное: потные ручки, и хочется, и колется -  и все-таки рискнул, пошел, и не проиграл: что за я, что за молодец! Можно теперь и с Джеймсом вести себя смелее. Отдельный разговор — сватовство во втором акте. Гурн даже покраснел он натуги — так тяжело делать предложение. Браво, в общем, браво, и еще раз браво.

Медж Олега Турко влюбила в себя настолько, что воспринимать кого-то другого в этой партии ох как трудно. Несмотря на это, Иван Савенков не потерялся на фоне коллеги. Были проходные эпизоды. Вроде того, где Медж говорит, что замерзла и пришла погреться — очень невнятно Иван «пробормотал» руками озноб, или самооборона, которая не смотрелась так эффектно- потусторонне как у Турко. У Ивана скорее была просто больная какой-то формой эпилепсии старуха, которая всем неприятна и которую все побаиваюстся только потому, что она больная. Ну и поколдовывает как хобби. Ничего инфернального. Больше всего понравилась последняя сцена: «дай я обниму тебя, сынок» - последовавшее за этим насилие со смачным плевком в финале.

Тройка сильфид была та же, что и 18-го. Впечатления те же. Также хочется похвалить Полину Русецкую.

Эффи — аналогично 18-го числа

Дирижировал Иван Костяхин. С самого вступления задал сказочке зловещий тон (что, в принципе, справедливо). Оркестр звучал интереснее, чем у Плоскины, но нельзя сказать чтобы меньше фальшивил. Духовое соло прогрессирует.

Просмотров: 13428
Архив комментариев

busy