ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 184 гостей онлайн

По поводу реконструкции Купаловского... PDF Печать E-mail
Блоги
Автор: alex_strel   
17.02.2010 01:00
Вот интересно, будут они, значит, углублять помещения и бла-бла-бла... А вот это, простое, догадаются сделать? 

 

Артемий, добрый день!

Заметил, что в общественных местах (например, театрах) очередь во время антракта в женский туалет доходит до небывалых размеров. Иногда даже особо активный прекрасный пол на время перекрывает мужской туалет.
В соответствии с наблюдением по схемам помещений, их размеры всегда равны мужским. (бывает разница в количестве туалетов).
Артемий, почему при проектировке не учитывают гендерная особенность посещения?

С уважением,
Антон*


Дорогой Антон!

Происходит это потому, что архитекторы — люди с пониженной эмпатией. Они могут насладиться симметрией санузлов на плане, но им и в голову не придет задуматься о том, как люди будут пользоваться зданием после постройки. Очевидно, что в женских сортирах нужно строить в три раза больше очков, чем в мужском. Это надо преподавать на первом уроке первого дня первого курса в любом архитектурном вузе.
отсюда

Просмотров: 16614
Архив комментариев
...
Автор: alex_strel, 26.02.2010
Уважаемый Zhen,
я очень рад, что вы не обиделись на мое достаточно резкое высказывание.
Я с вами абсолютно согласен, театр начинается не в туалете. Но проблема эта существует, но я не слышал, чтобы о ней кто-то говорил. Только поэтому я ее здесь озвучил.
Самое классное театральное здание, в котором мне довелось побывать это Студия театрального искусства в Москве. Там и женские уборные в два раза больше, и инвалидам можно на лифте в театральный зал попасть, и места в зале для колясок есть. Театр не начинается с туалетов. И даже не заканчивается. Он с ними, а в нашем случае без них есть.
А на счет дирекции, которая с радостью.... Вы знаете, почему вокруг Купаловского так много слухов? Потому что не говорят ничего о том, что происходит. Когда в последний раз была официальная информация о реконструкции? Летом. Полгода назад. Люди ничего не слышат, вот и придумывают. Пусть дирекция опровергает слухи теперь.
...
Автор: Zhen, 25.02.2010
Уважаемый alex_strel!

Не хотел Вас обидеть, просто всегда думал, что театр начинается с вешалки, но никак не в туалете. Хотя и этот вопрос очень важен!
"А народ неиспуган" - Вы так думаете? Я лично знаю людей, которые крайне болезненно относятся ко всем вопросам которые связаны с реконструкцией театра, и таких людей поверьте много.
А по поводу "от народа ничего не зависит" я с Вами крайне не согласен!!! Зависит и очень многое! Я уверен, что дирекция театра с большой радостью выслушает все замечания и предложения по улучшению условий работы театра, особенно сейчас, на стадии подготовки поекта реконструкции!
...
Автор: alex_strel, 24.02.2010
Пурги!!!
Еще больше пурги!!!
Что вы, самый умный, да?!!!!! Знать слово "грейдер", уметь на шифт+1 нажимать - это значит умным быть?!!
А народ неиспуган. У нас же независимость, в том смысле, что от народа ничего не зависит. Чего ему пугаться-то?
...
Автор: Zhen, 23.02.2010
Реконструкции!!!
...
Автор: Zhen, 23.02.2010
По поводу задержки реонструкции:
- вранье, кто вам дал такую информацию!!!
- зачем пугать народ!!!???
- гарантирую, что в октябре 2010 возле театра будут стоять краны, грейдеры и иная спец. техника!!!!
ДА, и перестаньте гнать пургу!!!!!
...
Автор: Zhen, 23.02.2010
Какие вы все умные!!!! И про туалет не забыли!!! В проекте все гуд!!!!Это касается и мест и всего остального,будет лучше, однозначно!!!!
А знаете, что архитектору (грубо) ....ать на зрителей, а собираються восстановить первоначальный вид. И наплевать им на плохое звучание и видимость!!!
P.S. Да, я сочувствую тем людям у которых театр начинается с туалета!!!!!!
Плётка
Автор: pop, 23.02.2010
Кажуць людзі, што рэканструкцыя адкладваецца, як мінімум гады на два...
...
Автор: хозяин Лягушатника, 19.02.2010
Автору "про сапоги".

Простите, что уточняю, но это вы мне задали 12 вопросов?
Я как бы готов на них ответить, но вот сомневаюсь, что они обращены так же и ко мне.
Дело в том, что последние три вопроса, на мой взгляд, являются ключевыми в этом обсуждении, и мне очень хотелось бы услышать различные мнения.
На данном этапе нашей дискуссии о предстоящей реконструкции я еще колеблюсь в своей позиции, нет, не в том, что очереди в женский туалет – это нормально, или что стоит сносить 150 мест, а в нечто другом. Все-таки здесь проблема намного глубже, чем может показаться на первый взгляд...
...
Автор: хозяин Лягушатника, 19.02.2010
тема: про сапоги.
Автор: СЭС, 19.02.2010
1. Рассмотрим вариант общего лотка?
2. А как этот вопрос решался там при царизме-аристократизме?
3. А находило ли это свидетельский отголосок у Купалы, Санникова, Короткевича, Макаенка и у Петра Мироновича, у мэтрэсс?
4. А где "запасной аэродром" у актеров и администрации?
5. А под каким углом Это было в годы оккупаций?
6. А с какой целью был пристроен легендарный домик в саду у входа?
7. А происходила ли перепланировка Этого, с "оттяпкой" площадей, с момента первого строительства?
8. А не ввести ли, как временную меру, с целью регулирования спроса, Эту услугу. как платную? Или, с той же целью, не установить ли там экспоненциально-прогрессивные счетчики "парковки"? Или не осуществлять ли услугу предварительного заказа на талоны для Туда? А то и не продавать ли предварительно квартальные абонементы на право внеочередного обслуживания?
9. А бескорыстно ли лобируются интересы потенциальных строительных подрядчиков автором этой темы? )
10. А не связано ли возникновение Этой проблемы с вдруг возникшим переизбытком посадочных мест в зале после какой-либо исторической реконструкции? И не этим ли объясняется проектируемое сокращение этих мест?
11. Является ли возросший спрос на Это место, если он произошел, свидетельством некоторых тенденций здоровья нации?
12. А предполагает ли мировая культура приходить в театр, не подготовившись предварительно?

Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж Ж

Существующий, как известно, подземный туннель под сквером и доп меры из перечисленных разрешат все интересы по площадям.


...
Автор: хозяин Лягушатника, 19.02.2010
Мы пережили террор Мюнхена, мы пережили аскетизм Монреаля,теперь нам предстоит пережить туалеты России
Ну это совершенно зря они. Проблем с туалетами в России нет, нужно лишь любить великие российские просторы!
...
Автор: хозяин Лягушатника, 19.02.2010
Убрать 150 решение самое простое, вроде поспиливать деревья вдоль дорог под программу облагораживания. Но зато чаще аншлаги будут.
А вот разместить по-новому места - до этого стоит еще додуматься, а потом хорошенько напрячь свои мозги. Те боковые места, чем плохи?
1. Парапет высокий, а сидения низко поставлены относительно его.
2. Сидения направлены перпендикулярно от сцены, т.е. по-любому не удобно разворачиваться в сторону сцены.
3. Боковые карманы с осветителями и их лампами выступают, что мешает 3-му этажу, но можно было бы это помещение или углубить или более компактно расположить и срезать часть стенки. На втором этаже также срезать чуть стену (вряд ли она несущая) этих карманов.
4. В центре балкона места расположены лестницей, а по бокам чуть ли не на одном уровне. Можно и сбоку выстроить места подобным образом. Поставить какой-нибудь высокий каркас и вперед!

Это я пишу о чем помню, а если поручить это толковым строителям, разве там есть большая проблема?
...
Автор: belita, 19.02.2010
В публикациях о реконструкции купаловского прочитала, что количество мест собираются сократить чуть ли не на 150. Надеюсь - этих самых неудобных мы к большому удовольствию и лишимся. Но надеюсь не очень сильно, т.к. имеется пример обратного свойства: Оперный после реконструкции лишился нормальной акустики, но зато приобрел...неудобные места.
Что касается темы эмпатии в связи в очередями в женский туалет в антракте, то это неистребимая беда большинства театров. Мне как-то процитировали слова президента МОК в связи с олимпиадой в Москве в 1980 году: "Мы пережили террор Мюнхена, мы пережили аскетизм Монреаля,теперь нам предстоит пережить туалеты России". Проблема отечественных туалетов (не только театральных)актуальна и понынеsmilies/smiley.gif
Я НЕ УВИДЕЛ СЦЕНЫ!!!
Автор: хозяин Лягушатника, 18.02.2010
Рад, что к моей писанине относятся с юмором, только я никого не собираюсь смешить – это жосткая проза жизни!


Сегодня решил сходить в Купаловский и теперь уже на месте разобраться с ситуацией. Отсидел первый акт и в антракте сразу же погнал в туалет. Фотоаппарата у меня нет, поэтому фото-отчет не предоставлю, но, надеюсь, мне поверят на слово. Итак, пока я прибежал с третьего этажа, проходя мимо уборной типа "Жо", услышал часть разговора двух прекрасных женщин: "Подождем здесь, там очередь". Мне стало все ясно – мы не ошибались, говоря о проблеме женской дискриминации. И вот я зашел в мужское отделение. Народ там тоже присутствовал, но было так сказать раздолье. Я спокойно занял кабинку и начал вспоминать, что же там говорил В. Гафт о туалетах в спектакле "Трудные люди" театра "Современник" (ничего другого мне не хотелось). И тут я почувствовал себя как-то неловко, на меня начало что-то давить. Оказалось, на меня напирали глаза из ОЧЕРЕДИ страждущих мужиков. Я решил ретироваться и быстро освободил помещение. Замечу, что в туалете на меня прямо нахлынуло какое-то необъяснимое, но приятное чувство, чувство соборности! Десятки людей совершенно спокойно совершали акт круговорота природы, без какого-то неудовольствия или нетерпения, – даже в этом проявлении можно увидеть мужской духовный стержень.
Резюмируя, скажу самое главное (эта мысль меня посетила в гардеробе после спектакля, когда я получал свою куртку, там бабушка очень старалась быстро обслужить и отпустить восвояси зрителей): часто что-то в нашей жизни пустует, но приходит час пик, когда человека-поток на единицу времени несоразмерно увеличивается и пропускная способность тех мест может доходить практически до нуля, поэтому давайте мы будем культурными и думающими людьми, не будем ломиться в толпу, а будем стараться находить чуть другое время для прохода или будем обходить те места скопления. Ведь соблюдая это правило, мы сможем не только улучшить жизнь окружающим, но и себе сделать жизнь более удобной и безопасной.
...
Автор: хозяин Лягушатника, 18.02.2010
Теперь о действительной проблеме здания Купаловского театра. Вот мы говорим о каких-то проблемах в театрах и о самой жизни. Только многое о чем говорится в театрах – это пустота. А сейчас я вам докажу свою жесточайшую правду, что театр превратился в пустое времяпрепровождение на примере предстоящей реконструкции. Что критики, что режиссеры и другие – они мало чего не видят, потому как не знают, каково это быть злобным и непредсказуемым созерцателем (о, это страшный тип человека). Итак, вот говорят о вешалках в театре, женских туалетах, историческом виде прилегающих территорий, идеальных режиссерах, посещаемости театра и т.д. и т.п. Можно еще о чем-нибудь поговорить, например какие совковые и некультурные люди населяют Беларусь или потосковать о других странах и как там хорошо. А я вот пришел в театр. Зачем? Посмотреть спектакль – моя сверхзадача. Что мне для этого необходимо? Сесть в зрительном зале – мое сквозное действие. Вот и все мои мысли. Все просто. И полетела моя цепочка физических действий, которую не буду описывать (оставляю для вашего воображения). Можно ли сказать, что театр начинается с вешалки? Нет, он для зрителя начинается задолго до покупки билета. Но что же произошло со мной в Купаловском театре, после того как я оказался в зрительном зале и сел в кресло? Я НЕ УВИДЕЛ СЦЕНЫ!!! Вы понимаете, что значит придти в театр, занять свое место и не видеть происходящего или только часть? Если среди читателей этой писанины кому-то требуется разъяснить эту мысль, то я лишь разведу руками (по театральному делаю такой жест). Понятно, что такие места есть на бельэтаже и балконе, куда стараются загнать студентов-халявщиков, но все же они есть, и билеты продают на эти места. Также понятно, что зачастую в партере есть свободные места, и народ обычно мечется в поисках лучших мест. Но все же, если у театра есть цель, чтобы больше зрителей увидели его спектакль, и зрителей этих может быть, например, 100 человек, но 20 из них из-за планировки посадочных мест не смогут в полной мере насладиться интересной постановкой, то у меня возникает оправданный вопрос. А не плюет ли театр на этих самых зрителей, при всех разговорах о гардеробах и туалетах? Все-таки в театр люди ходят не испражняться, это в Макдональдс я обычно хожу по таким делам, а не за пищей, ведь при всей критике быстрого питания, мне очень удобно, что в центре Минска есть бесплатный туалет с евроремонтом. Может быть, проблема ужасной планировки зрительного здания Купаловского театра обсуждалась, и заказчики в жосткой форме потребовали от архитекторов решить данный вопрос. Но почему-то мне кажется, что это не так. Здесь же возникает и другой естественный вопрос, ладно там эти административные кроты, но как же наши ратоборцы-журналисты, которые не упускают своего шанса пнуть этих кротов ради нового достойного образа жизни наших граждан? Где там? Им бы только историю, что прошлую, что еще будущую, переписать одними сенсациями! И только в одном у меня вопросов не возникает, что зритель белорусского театра самый терпеливый и самый благодарный!


P.S. Хотелось бы многое рассказать о сегодняшнем спектакле "Translations", но устал писать о стульях, поэтому не напишу. Да и хорошо, что мне уже пора ложиться спать, а то если бы написал, то поубивали бы вы меня за мой рассказ об этом спектакле. Лучше уж я о туалетах буду писать…

P.P.S. Лень проверять ошибки, поэтому прощайте мне.
...
Автор: Che., 18.02.2010
ДАЕШЬ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ОЧКОВ ПО ВСЕМ УЧРЕЖДЕНИЯМ!smilies/cheesy.gifsmilies/cheesy.gifsmilies/cheesy.gif:

+1!!!
...
Автор: Надежда Яковлева, 18.02.2010
Браво, "Лягушатник"! Ну потешил, ну позабавил!!! smilies/grin.gifsmilies/grin.gifsmilies/grin.gif
...
Автор: alex_strel, 18.02.2010
У меня нет ощущения, что эта "жутко неприятная театральная проблема". Ни от одной женщины я не слышал жалобы. Даже обсуждают эту тему сейчас исключительно мужчины.
Я подозреваю, что всех все устраивает.
ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ЭМПАТИИ В ТУАЛЕТЕ!!!
Автор: хозяин Лягушатника, 17.02.2010
Проблема наиважнейшая!!!
Действительно, что же говорить о театре, о высоком искусстве, о культуре? Когда архитекторы и прочий обслуживающий персонал не знают простейшего!
Какие там углубления помещений, сохранение исторического вида и бла-бла-бла... когда оказывается, не решен главный вопрос, вопрос размера комнат типа: "М" и "Жо". Но проблема на самом деле глубоко лежит в невежестве не только архитекторов, но и многих других людей. Ибо более семидесяти лет, со времен провозглашения равноправия полов в СССР, люди, т.е. совки, строили общественные и административные здания (сортиры) по раз утвержденному плану, где единственным отличием женского от мужского помещения было отсутствие в "Жо" писсуаров. Это является доказательством отсутствия, у людей проектировавших все эти годы здания, эмпатии, т.е. способности сопереживать другим, в нашем случае женщинам. И, боже мой, мне, когда отоптавшему десятки архитектурных бюро и различные проектные учреждения, становится сейчас совсем не по себе. Ведь в этих организациях работает много и женщин, которые не смогли отстоять свои права на большую площадь в отхожих местах. О каком же тогда равноправии можно говорить в нашем обществе? Ужос! И где же наше качество высшего образования, которое упивается удовольствием симметрией в ущерб удобству прекрасных дам в главном театре страны?

Предлагаю срочно написать письмо главе государства (у кого уже там был такой опыт, а то я подзабыл?), чтобы администрация президента разобралась с непримиримой ситуацией в Купаловском театре и, наконец, переломить ситуацию в пользу женщин: ДАЕШЬ В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ ОЧКОВ ПО ВСЕМ УЧРЕЖДЕНИЯМ!

Дорогой, alex_strel, предлагаю вам срочно предпринять какие-то посильные шаги по устранению этой жутко неприятной театральной проблемы. Я подписываюсь под вашим постом и обещаю всячески поддерживать вас и всех остальных, которые душой и сердцем болеют за качество белорусских туалетов. Может даже оказаться, что именно с туалета начнется великое возрождение театра в Республике Беларусь! Когда-то икона мирового театра господин Станиславский поразил всех своим утверждением: ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ! А почему бы нам не позаимствовать этот лозунг и не оживить это утверждение в нашем театре (ведь и я, обычный зритель, считаю его своим)? ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ЭМПАТИИ В ТУАЛЕТЕ!!!

P.S. О, у меня даже появилась надежда, что вскоре я буду смотреть на театр не как на пустое времяпрепровождение, а как на инструмент который развивает у человека способность переживать другим людям!

busy