ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 107 гостей онлайн

Главный приз «М.@rt.контакта-2010» уехал в Орел PDF Печать E-mail
Новости - Последние новости
Автор: Театральная Беларусь   
29.03.2010 00:11
В Могилёве подвели итоги V Международного Молодежного театрального форума «М.@rt.контакт». В этот раз мнения профессионального и молодежного жюри во многом совпали.

На юбилейном форуме организаторы «М.@rt.контакта» вновь вернулись к формату двух жюри, каждое из которых подводит свои итоги.Спектакль «Красавица из Линэна» по пьесе М. МакДонаха (режиссер Сергей Федотов), театр «У моста» (г. Пермь, Россия)
Молодежное жюри — это молодые журналисты ежедневной газеты форума, которые в курсе не только всех событий, но и всех мнений: после каждого спектакля они опрашивали и обыкновенных зрителей, и критиков, и участников. На основании этих отзывов, а также единогласного решения всех членов жюри они и присуждали пять своих «респектов».
Спектакль «Чайка» по пьесе А. П. Чехова (режиссер Римас Туминас) Государственного малого драматического театра (г. Вильнюс,  Литва)«Респект» за лучший молодежный ансамбль достался Государственному малому драматическому театру (г. Вильнюс,  Литва), спектакль «Чайка» по пьесе А. П. Чехова (режиссер Римас Туминас).
«Респект» за духовность получил пермский театр «У моста». Российские первооткрыватели МакДонаха привезли в Могилёв два спектакля по его пьесам «Сиротливый запад» и «Красавица из Линэна» (режиссер Сергей Федотов).
«Респект» за эксперимент и смелость — Театральному проекту Евгения Корняга «Cafe "Поглощение"» продюсерского центра «ПАН-Студия», г. Минск.
«Респект» лучшему молодому актеру — Артему Исакову, актеру Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство», исполнителю главной роли в спектакле «Белое на черном», сценической версиии  книги русскоязычного испанца Рубена Давида Гонсалеса Гальего (режиссер Геннадий Тростянецкий).
В профессиональном жюри под председательством критика, профессора, доктора филологических наук Татьяны Орловой работали Алла Подлужная (Киев), Нина Мазур (Ганновер), Анджелина Рошка (Кишинев), Андрей Курейчик (Минск), Яцек Пацоха (Варшава), Андрей Ястребов (Москва).
Профессиональное жюри подводило итоги в трех строго определенных номинациях («Лучший молодой актер форума», «Лучшая молодая Спектакль «Чайка» по пьесе А. П. Чехова (режиссер Римас Туминас) Государственного малого драматического театра (г. Вильнюс,  Литва)актриса форума», «Лучший молодежный спектакль форума»), двух номинациях, которые жюри должно было определить в ходе обсуждения, а также вручало 3 специальных приза.
Специальный приз за свободу творческого самовыражения получил театральный проект Евгения Корняга «Cafe "Поглощение"».
Специальный приз за лучший молодежный спектакль — вильнюсская «Чайка» Римаса Туминаса.
Спектакль «Тарелкин» по пьесе А. Сухово-Кобылина (режиссер Саулюс Варнас) Могилевского областного драматического театраСпециальный приз за творческий прорыв — Николай Романовский, исполнитель роли Тарелкина в спектакле «Тарелкин» по пьесе А. Сухово-Кобылина Могилевского областного драматического театра (режиссер Саулюс Варнас).
Одна из «неопределенных» номинаций получила название «За мастер-класс для молодых актеров» и была вручена сразу троим участникам: Ивану Маленьких из пермского театра «У моста» (Отец Уэлш в «Сиротливом западе» и старуха Мэг Фолан в «Красавице из Линэна»), Василию Галецу из Могилёвского областного драматического театра (Расплюев в «Тарелкине») и Виктору Манаеву из Национального академического театра им. Я. Купалы (пристав Крючков в «Пинской шляхте», режиссер Николай Пинигин).
Лучшей молодой актрисой форума стала Ольга Софрикова, актриса кишиневского театра «С улицы роз» (Молдова), впечатлившая всех участников форума исполнением роли Эдит Пиаф в спектакле «Падам… Падам…» И. Гришпун, режиссер Юрий Хармелин.
Лучшим молодым актером назван Олег Шапков, исполнитель роли Венечки в спектакле «М-П» по произведению Венедикта ЕрофееСпектакль «Тарелкин» по пьесе А. Сухово-Кобылина (режиссер Саулюс Варнас) Могилевского областного драматического театрава «Москва-Петушки», театр одновременной работы «Zоопарк» из Нижнего Новгорода, режиссер Ирина Зубжицкая.
Вторая «неопределенная» номинация трансформировалась в первый приз фестиваля, который был присужден спектаклю «Тарелкин» с формулировкой «За оригинальное прочтение классической драматургии».
Гран-при фестиваля профессиональное жюри присудило… и свой главный респект молодежное жюри выразило… спектаклю «Белое на черном» Орловского государственного театра для детей и молодежи «Свободное пространство».
Фото Евгении Алефиренко

Просмотров: 8346
Архив комментариев
волны резонансные
Автор: форумец, 09.04.2010
Чтоб видеть кругов расхожденье,
Камушки в воду бросаем..

http://www.respublika.info/497...icle38463/
Татьяна Орлова. "Контакт пятый — юбилейный"

"Могилев ..по-особому притягательное место, где всегда принимают по-славянски щедро, радушно и судят по гамбургскому счету. Не жалуясь на кризис, не напрягая излишней суетой и благодаря моральной и финансовой поддержке областного управления культуры, Могилевский театр не отложил и постарался не урезать свой фестивальный «Март-контакт-2010»
...
Могилевский театр не похож на заповедник культурной скуки....
...идет напряженная творческая работа в виде пресс-конференций, круглых столов, мастер-классов, онлайн-проектов, ежедневных обсуждений просмотренного и...
...его лицом является ежедневное независимое издание «Вестник», которое выходит раз в год, работает по ночам, чтобы утром раздать свежий номер...
.
..Всех нас изображают бревном! ...

...Гости из Орла, государственного театра для детей и молодежи, уже в который раз потрясают на «Март-контакте» своим умением говорить о трудном, тяжелом, сложном языком подлинного искусства, не делая скидок на жалость и возраст. На наш взгляд, это пример истинно молодежного театра
...
Автор: alex_strel, 08.04.2010
Сергей Ковалев рассказывал, как на одном из первых Контактов посоветовал Новикову, директору МОДТ и организатору Март-Контакта опыт работы молодежной газеты при Люблинском фестивале Конфронтации.
В этом деле определяющим является отношение самого руководства. Так вот театрального руководство в Могилеве видит интерес в обсуждениях и реакции зрителей и критиков. Я помню, как несколько лет назад критиков просили посмотреть дополнительно еще один спектакль МОДТ и сказать свое мнение. Я не знаю и не совсем понимаю, зачем это Новикову. Ведь фестиваль можно было бы вполне делать и без этого всего.
В Минске так и делают. Просто привозят спектакли и показывают. Фестивалем минская Панорама в сравнении с другими выглядит только на бумаге.
фестивальный вестник
Автор: форумец, 07.04.2010
Спасибо, алёфа. )
я нашёл материалы на сайте МОДТ.
Меня очень интересует, какой энергие, чьей инициативой , какими стараниями организаторов фестиваля, в какой мере энтузиазмом, какой выгодой поддерживаются подготовка материалов, публикации на бумажном носителе и в онлайн версии на МОДТ сайте?

Вам пришлось ли встретить аналогию в освещении минского феста "Панорама"?
В чем разница? Я нахожу могилевское освещение лучшим по этим двум каналам.
Каково ваше видение проблемы и её решения?

спасибо.
...
Автор: Алёфа, 07.04.2010
форумец, такая газета существует. Издается она с 2007 года в рамках театрального форума. На сайте mogdt.ru выложены материалы всех Вестников (можно в шарике тегов найти M.@RT.контакт и появятся все статьи) или же как Вы выше приводили ссылки на майсити сайт (материалы там кроме 2010 года). Чуть позже будут выложены версии в пдф формате на сайте могилевского театра.
М@RT.контакт
Автор: форумец, 29.03.2010
М@RT.контакт

Международный Молодежный театральный форум «М.@rt.контакт»

Ещё одна полезная таблица

И поле драки энергичных с умными
М.@rt-контакт
Автор: форумец, 29.03.2010
Международный Молодежный театральный форум «М.@rt.контакт»
Беларусь. Минск.

- Версия Вестника форума

М@RT.контакт - Тоже Отличная версия mycity.by

М@RT.контакт. - Тоже Ценная версия 222.by
Вестник м.@арт контакт_а - вестник хорошего настроения
Автор: форумец, 29.03.2010
нет, ну. скажите, что я не молодец?
Вот ведь откопал, вашу ёклмн, Ежедневный молодежный Вестник M@rt.kontakt a

Ну, кто же мог подумать, что сайт театра Купалы практически игнорировал Панораму из панорамы в панораму, сайт самого фестиваля "Международная Панорама" хуже сайта министерства, озабоченного посевной доброго-вечного, хуже только отсутствием "РУП Автобазы", а тутачки Могилевский Областной Драматический театр доблестно ведет блискучаю летопись, о которой не знает зануда-форумец!!!

Всё занудство от непросвященности ))
Ай да форумец, шельмец-молодец, ай да суккин ссын

Ежедневный молодежный Вестник M@rt.kontakta Летопись всех фестивалей 2006-2010

Могилевчан -культурной столицей!!!
Хотя нет, столицей рано, ибо имея Летопись, зажали сведения о ней для провинцального, но чопорного Менска, тэвэю макковку...

Теперь остаётся ждать, когда Культ_ура и http://pensneсносно отродяться. Держу пари, что..
2 holger
Автор: Павел Захаренко, 29.03.2010
Паважаны holger, Ваш каментарый перамешчаны сюды.
М@арт контакт. пресса
Автор: форумец, 29.03.2010
читаю "молодые журналисты ежедневной газеты форума" . Значит, такая газета где-то существует? Где, какая? есть ли Инет-версия? Почему мы только сейчас о ней узнаем?

busy