ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн

ТЮЗ: модель театра неудобная в эксплуатации? PDF Печать E-mail
Новости - Последние новости
Автор: Елена Мальчевская   
05.04.2010 15:49
Несовпадение взглядов директора ТЮЗа Юрия Кулика и главного режиссера ТЮЗа Натальи Башевой на репертуарную политику и дальнейшее развитие театра в непростых условиях реконструкции привело к тому, что истекший контракт с главным режиссером просто не продлили
«16 февраля состоялось собрание творческого коллектива, которое высказалось в поддержку своего главного режиссера. На собрании начальник управления культуры Мингорисполклма В. М. Карачевский заявил, что контракт будет продлен» — цитата из открытого письма актеров. После собрания Наталья Башева уехала на месяц в Баку, чтобы в рамках международного проекта поставить там сказку «Щелкунчик». Возвращаясь в Минск после успешной премьеры, Наталья Олеговна ожидала увидеть приказ о том, что к постановке принята сказка В. Гауфа «Карлик Нос», но вместо него ей вручили приказ об увольнении.
«ТЮЗ всегда уделял много внимания подросткам, молодежи (социальные проблемы, любовь к родине, моральные принципы, семейные взаимоотношения), и для детей было очень много материала — т.е., все было сбалансировано, — объясняет Наталья Башева. — У нас три основные группы зрителей: это дошкольники, это младшие и средние школьники и это средняя и старшая школа и молодежь, и эти наши основные группы, всегда приблизительно равноценно, извините меня за такое слово, «обслуживались» нашим театром. Я старалась соблюдать этот баланс. И у нас пошли разногласия с директором, потому что он изначально захотел переориентировать репертуар театра на репертуар только для дошкольников и младшую школу. Т.е., детские сказочки для самых маленьких, малобюджетные, малонаселенные, для показа по детским садам и школам».
Как бы вы отреагировали, если бы в Министерстве образования заявили, что теперь учебники будут выпускаться только для младших школьников и в виде комиксов, а для учеников 5-11 классов их не будет выходить вовсе? По сути, попытка переориентировать репертуар ТЮЗа выглядит также. Из белорусского театрального процесса исчезает сегмент, работа которого ориентирована на подростков. И если новая репертуарная политика начнет осуществляться, то репертуар для подростков будет состоять из пары-тройки спектаклей, поставленных во «взрослых» театрах, и из тех постановок, которые нравятся классному руководителю или тех, куда классного руководителя уговорит купить билеты распространитель. Прекратятся профессиональные поиски театрального языка, который был бы интересен поколению, которое смотрит 3D и может написать SMS за 10 секунд. Возникнет еще больше проблем с детской и подростковой белорусской драматургией — зачем драматургу писать, если это негде ставить? В конце концов, из зрительской цепочки выпадет звено средних и старших школьников: а зачем ходить в театр, который не говорит о моих проблемах на моем языке?
Наталья Башева, которая хочет работать с подростковой аудиторией и успешно делала это в ТЮЗе 12 лет, уверенно говорит о  причинах происходящего: «ТЮЗ у нас в стране один. Раньше был СССР — много ТЮЗов: закономерность, традиции, общая концепция развития. Теперь мы отдельное государство — один ТЮЗ, который постепенно, приравнялся к другим театрам. А он не может приравниваться к другим театрам, он создавался как идеологическая структура, он создавался как структура для нравственного воспитания подрастающего поколения и молодежи. С чем сравнить, как понять этот ТЮЗ? Это нужны специалисты. В свое время мне пришлось очень постараться, чтобы доказать, что в ТЮЗе нужны педагоги-организаторы (несмотря на то, что они были испокон веков в советское время). Приходят дети — обязаны быть педагоги-организаторы. Но у нас больше нет таких театров, как ТЮЗ, с такой же системой работы, а обращать внимание на то, что происходит за рубежом мы не хотим».
За рубежом Екатеринбургский ТЮЗ, например, ставит М. МакДонаха. И почему белорусский ТЮЗ должен ограничить свои творческие поиски репертуаром из «Трех поросят» (сказкой, в которой бы было занято пять человек, а ее декорации легко умещались в чемодан для гастролей по школам) остается непонятным.
Большинство актеров труппы против такой репертуарной политики. Качество спектаклей итак пострадало из-за ухода театра на реконструкцию. Спектакли играются на сцене Дома литераторов, площадке, которая неприспособленна для театральных постановок, площадке, на которой не умещается сценография большинства спектаклей. К тому же всю зиму юный зритель просидел в этом холодном зале в пальто.
Наталья Башева отмечает, что с приходом нового директора ТЮЗ практически перестал ездить на фестивали, стало гораздо сложнее пригласить на постановку хорошего режиссера (в ТЮЗе, кстати, ставили и Николай Пинигин, и Геннадий Мушперт)…
Если вдобавок ко всем этим проблемам начнет осуществляться новая репертуарная политика, то, как справедливо заметили актеры в своем письме, единственный в республике драматический театр для детей и юношества погибнет.
Наталья Башева намерена обращаться в суд: «Способ решения конфликта — это пересмотр статуса театра юного зрителя. Это не важно, будет ли тут работать Башева, будет ли тут работать Кулик. Сейчас важно, чтобы обратили внимание на ТЮЗ в государственном масштабе. Что этот театр должен нести детям? Для чего он нужен? Чтобы обратили внимание на богатую историю не только белорусского ТЮЗа, а историю этого театра как явления вообще. Чтобы сопоставили, сравнили опыт развития нашего театра и аналогичных театров за рубежом. Чтобы было найдено нужное направление развития ТЮЗа…»
Под письмом, которое актеры ТЮЗа отправили в различные инстанции и СМИ 17 подписей: и молодых, и заслуженных. Они хотят отстоять своего любимого режиссера и свое право разговаривать со зрителем не только в образах зайчиков и белочек в антрепризе для детей…
Просмотров: 5987
Архив комментариев
...
Автор: Галя и пацаны, 12.04.2010
это (С.Ковалёв >>)-читано.Зачем написано не понято.
...
Автор: holger, 12.04.2010
Господа, смею вас заверить, Жюгжда в ТЮГ не пойдет.Он еще не сошел с ума. Вернее, конечно, давно сошел, но НЕ ДО ТАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ!!!
ТЮЗ
Автор: форумец, 12.04.2010
Полагаю, это (С.Ковалёв >>) читано?
Жюгжда
Автор: schwarzkopf, 11.04.2010
Жюгжда! В ТЮЗе будет Жюгжда.
два замечания
Автор: alex_strel, 11.04.2010
актеры, выбирающие себе худрука, это хвост, виляющий собакой.
это касается, как сторонников Башевой, так и ее противников.
а вот кто должен выбирать - это как раз вопрос принципиальный. кто возьмет на себя ответственность за детский театр вообще?
и у Андросика получался не "семейный театр юного зрителя", а спектакли для семейного просмотра. это принципиальный момент. и как раз в этом смысле Башева вполне себе продолжатель программы Андросика. давайте не будем спекулировать на слове "кощунство".
всё о том
Автор: Коля, или там Петя...ну или Галя , 10.04.2010
Милый "форумец"мне кажется уже не стоит углубляться в тонкости.Я бы не писал(а) то,чего не знаю.Вам нужна аргументация,беда в том что она ничего не изменит.Если Вы переживаете о НОБ-уверяю Вас она без работы не останется,если Вас беспокоит произвол дирекции ТЮЗа-уверяю Вас всё было в рамках закона(все вопросы к существующей системе),если Вас интересуют вопросы творчества(я имею в виду ТВОРЧЕСТВО)-мне самому интересно что об этом понятии думает НОБ.Что касается специфики детского театра-моё личное мнение:главным словом в названии"Театр юного зрителя" нужно оставлять всё-таки слово ТЕАТР.А далее,помятуя что он для юного зрителя строить модель"ТЕАТРА ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ".У А.Ф.Андросика это получалось,он создавал"СЕМЕЙНЫЙ(модель)ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ".Что создавала НОБ Вам возможно сможет обЪяснить только она.(И не верьте тем кто пишет что она "продолжательница традиций А.Ф.Андросика"-это кощунство)....ну и ещё подумайте об актёрах ТЮЗа,не только тех 17,которые"подписали",но и о тех 28,которые "не подписали"...
...
Автор: форумец, 09.04.2010
однако жи вы, простите, Николай-там-Петрович, так и не расширили свой первый пост, на жаль.
выпад без аргумента - лишь как уксуса укус.

)
...
Автор: Коля, или там Петя..., 09.04.2010
Браво, "форумец". Воистину - всё познаётся в сравнении. Только что то про Творчество НОБ Орлова давненько ничего такого не говорила, хоть и защищает её во всю...
ТЮЗ-Минск //ГТДМ-Орёл
Автор: форумец, 09.04.2010
Татьяна Орлова в сегодняшнем номере Республики дала высокую оценку по итогам М.@RT.контакт Орловскому Государственносу театру для детей и молодежи http://www.respublika.info/497...icle38463/ : "который раз потрясают на «Март-контакте» своим умением говорить о трудном, тяжелом, сложном языком подлинного искусства, не делая скидок на жалость и возраст", лестно уточнив: "пример истинно молодежного театра."

Может быть вам, собеседники, будет небезынтересно сравнить репертуары
орловчан, ГТДМ - http://teatr.orel.ru/spektakli/spektakli.htm
и
минчан, ТЮЗ - http://www.beltuz.by/be/repertuar.html

*********
наверно, здорово, когда целый город назван твоей фамилией )
ТЮЗ - союз - профсоюз
Автор: форумец, 09.04.2010
Я в предыдущем комменте имел ввиду -
Главу 17. Разрешение индивидуальных трудовых споров

(Принять во внимание возможные, принятые Законами позже поправки! Там же по ссылке, но выше, в начале страницы)
сорвали с языка
Автор: стрельников, 09.04.2010
профсоюз при театрах - давно формальность.
у меня до сих пор зуб на душечкина, профорга русского театра. когда Харланчука выгоняли за профнепригодность, профсоюз формально был против. и что с того? и ничего.
и в этой тюзовской ситуации... по факту нарушен договор. профсоюз имеет право в суд подавать, забастовки устраивать.
где актерская солидарность в конце концов?
БеСег- союз- профсоюз- чего мы стОим?
Автор: форумец, 09.04.2010
в http://sb.by/post/98969/ статье есть любопытный ракурс - неосторожно привлечен профсоюз. Привлечен так, что, получается, обнажилась его недейственность, декоративность.
Ведь этот спор-вопрос мог по трудовому законадательству официально разбираться на конфликтной комиссии профсозной организации, мог и на самом профкоме. причем в обоих случаях с обязательным исполнением, но и с правом обжалования по восходящей. Сокращение пути этого "восхождения" не всегда результативно.
И не понятна позиция упр.культ. ?

Начинает здорово настораживать участившаяся тенденция проникновения неубедительного, не поддерживаемого и массово оспариваемого жестокого, не гибкого административного авторитаризма в творческих союзах.
На кораблях то капитан просто выкидывает за борт матроса одного за другим, то матросы выталкивают его за леера.
Куда-то пропала высокая авторитетная убедительность мудреца. Всякий день начинается с утра стрелецкой казни и заканчивается варфоломеевой ночью. Тесно стало на Ходынке.

Ах, люди, всё те же ... Не могут ни разговаривать, ни договариваться , ни слышать, ни уступать. Любовь и совесть не в почёте.

От малого до великого - один шаг. Тёрки закулисья, шахидки, Киргизия, Ирак, 11 сентября .

Любопытно то, что обнажая предполагаеиые ошибки другого, никто ни в чем сам не покаялся, не признался ни в одном своём неверном шаге.

Мир ждет гения компромиса, лоцмана безаварийной проводки. Осточертели мели. И эта не последняя.

В одной песочнице всем детям тесно - мало свободы.
БеС
Автор: форумец, 08.04.2010
БеС прошлась и по ТЮЗу, и по Кыргыстану
http://sb.by/post/98969/
катентар
Автор: форумец, 08.04.2010
ёсць такi каментар (В.М.), глядзiце унiзеnn.by
...
Автор: alex_strel, 06.04.2010
Ад сябе магу сказаць, што запрасіў Юрыя Куліка на размову ў эфір канала "Культура" беларускага радыё. Ён сказаў, што яму цікава прыйсці і паразмаўляць, але зараз ён можа казаць пра рамонт будынка. А пра ТЮГ увогуле, пра тое, хто яго мусіць мастацкі ўзначальваць, з большай ахвотай ён пагаварыць, калі новы галоўны рэжысёр будзе зацьверджаны.
Таму, на жаль, пакуль мусім абмяжоўвацца той інфармацыяй, якая ёсць.
...
Автор: лгева, 06.04.2010
«.. пересмотр статуса театра юного зрителя... Что этот театр должен нести детям? Для чего он нужен? ..внимание на богатую историю не только белорусского ТЮЗа, а историю этого театра как явления вообще. Чтобы сопоставили, сравнили опыт развития нашего театра и аналогичных театров за рубежом. Чтобы было найдено нужное направление развития ТЮЗа…»
разговор д.б.вокруг этого. это раз.
и второе, нужно развернутое мнение главного оппонента.
Детская специфика
Автор: форумец, 06.04.2010
Коленька? Тот самый Коля? Николай?

Так в чём же эта самая специфика? Поведайте нам, пожалуйста. Вы, несомненно, человек более сведущий, чем те актеры, что писали письмо и те, кто участвовал в собрании. Вам довелось много поездить, много увидеть и вы, наверняка, лучше представляете ситуацию с детским театром. Лучше даже, чем её представляет предст. отд. культуры,"дававший обещание" продления контакта.

ПС разумеется, никто не напишет мнение бывшего директора ТЮЗа, и никто не даст оценку произошедшего Елизарьевым, который находился в аналогичной позиции и ситуации
Бред
Автор: коля, 05.04.2010
Бред. Бредятина. БредиЩе! Специфика детского театра никогда не будет понята Башевой. Детский театр можно называть как угодно(ТЮЗ, ГДТ, ШМДТ) - если не понимать сути происходящего, нечего делать в детском театре.

busy