ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 151 гостей онлайн

«Мужчины на грани нервного срыва» — впечатления PDF Печать E-mail
Блоги - Блоги
Автор: Петухова   
20.09.2010 01:00

Люблю современную драматургию. Современную вменяемую драматургию. Без того зашкаливающего художественного вымысла, который скорее отдаляет произведение от театра, чем расширяет его классические рамки. Виню в этом тлетворное влияние кинематографа: чем больше стало фильмов, тем меньше стало хороших пьес. Но кино  я тоже люблю. Хорошее :). Мне нравится тот исчезающий вид драматургов, который пишет о современниках, и пишет хорошо. Чаше всего такие спектакли очень «разговорные», болтовня на скорую руку. «Мужчины на грани нервного срыва» именно такие герои. Конечно, при просмотре спектакля бросается легкое несоответствие «кризисному» возрасту, но, возможно, все люди живут с разной скоростью, и этих героев он настиг раньше. Заметно и то, что внутренняя мягкость героев не позволила создать «каменность» характеров, как справедливо заметил г-н Ромуальд., но я вижу в том другую причину - женский режиссерский почерк Валентины Мороз.

Но! Актерам удалось очень быстро «разыграть» ситуацию, вовлечь в неё зрителя, сузить пространство сцены до комнаты, до кухни, где и принято решать проблемы родственникам и друзьям. Между двумя братьями-антиподами оказывается друг с небольшими внутренними сомнениями и желанием ненадолго убежать от всех. Он-то и становиться призмой и зеркалом для обоих, с помощью которого они видят себя и друг друга как-то по-новому. А друг, как и положено зеркалу, стирает легкую пыль серых будней и снова сияет!. Вот так.

Автор, режиссер и актеры создавали три разных спектакля, каждый в своей реальности пространства и времени. Я увидела свой. О том, что секрет в том, чтобы иногда отбросить мысли о своей исключительности в этом мире, принять ближе свою человеческую суть, такую простую и милую: «я – человечек, мне бывает страшно, бывает весело, бывает по-разному, и все это хорошо, потому что только так я понимаю, что еще живу». Это не значит слиться с серой массой всех людей вообще. Вот пример: группа ученых с Дискавери устраивает наблюдение за пингвином, пометив его оранжевой краской на лапке. Ах! Как удивительна жизнь пингвина с краской на лапке! Как ловко он охотиться, как смешно ходит, как изящно ныряет!! Но такова жизнь любого пингвина в стае, просто в толпе это не так заметно. И если задумываться об этом иногда, то количество эндорфинов победит адреналин и никакие нервные срывы вам не страшны!

Просмотров: 18231
Архив комментариев

busy
 

Похожие материалы