Сейчас 50 гостей онлайн

«Борьба света и тьмы» (рецензия на спектакль «Сонечка» в театре РТБД) PDF Печать E-mail
Блоги - Блоги
Автор: Lady
22.05.2011 16:12

Борьба света и тьмы

«Источник нашей веры и надежды – правда», так однажды сказал французский  писатель  Анри Барбюс. Растолковать эту фразу можно по- разному,  но суть останется прежней. Три слова вера, надежда и правда… Или любовь? А может ли быть любовь без правды? Нет. На лжи не выстроишь искренних отношений, и как говорят  «всё тайное становится явным», правда всегда будет выше. Вера. Вера есть в каждом. Пусть некоторые говорят, что не верят в Бога, но вера в них есть всё равно: вера в будущее, вера в лучшие времена, вера в то, что ты не будешь обманутым. А надежда? Человек странное существо, способен надеяться до последнего, даже на то, что в принципе уже не может осуществиться, ведь правильно говорят «надежда умирает последней…» Казалось бы, такие простые слова, но как много смысла вложено в них. Так же много правды, веры, надежды и любви вложено в спектакль «Сонечка» , поставленный режиссёром В.Анисенко в Республиканском театре белорусской драматургии. Автор пьесы-инсценировки Е.Попова вывела на первый план взаимоотношение Раскольникова и Сонечки, а точнее их борьбу . Соня – как падший  ангел пытается спасти заблудшую душу Раскольникова.

В первую очередь хотелось бы отметить превосходное актёрское мастерство всех исполнителей. Наравне с такими актёрами как  Г.Чернобаева (Амалия Ивановна), И.Сигов (Свидригайлов), Л.Сидоркевич (Катерина Ивановна) достойно выглядели и студенты третьего курса театрального факультета Белорусской государственной Академии искусств Н.Стонько (Раскольников) и А. Васильева (Сонечка). Помимо стопроцентного попадания в образ видна  тщательная, вдумчивая работа начинающих артистов над ролью, поэтому и веришь им от начала до конца. Спектакль начинается с условной сцены убийства старухи-процентщицы; Раскольников замахивается топором и делает решительный шаг в одну из шести дверей, пространство которой затем заливается красным светом. После этого  Раскольникова-Стонько какое-то время просто стоит в стороне и наблюдает за остальными героями. На протяжении всего спектакля состояние его меняется. После совершённого преступления он безмолвен и потерян, руки обессилено  свисают вдоль туловища, кажется,  он еле стоит на ногах. Однако  при встрече с Сонечкой в нём просыпается такая страсть и сила, которая вселяет даже страх. Словно хищная птица он хватает её за плечи, белокурую хрупкую голубку Сонечку-Васильеву. Актриса очень подходит на  роль дочери Мармеладова. Васильева хороша не только своей природной красотой, но в ней чувствуется и богатый духовный мир, который делает её ещё более прекрасной. Находясь в  окружении массивных стальных дверей( сценография и костюмы В.Правдиной) одетая в белое простое платье она выглядит  как спасительный луч света. Своей любовью и теплом она и избавит Раскольникова от страшных терзаний души, приведя его к покаянию. Два раза за спектакль Сонечка рассказывает притчу из Библии о воскрешении Лазаря и говорит это так, будто сама присутствовала при этом событии. Её голос звучит ровно и мягко, без особых усиленных интонаций проникая  в самое сердце. А.Васильева пропустила эту историю через себя, поэтому и звучит она с такой верой и правдой.

Спектакль довольно мрачен и тяжёл для восприятия, иногда слышно карканье вороньей стаи ,а  от внезапно хлопающих дверей подпрыгиваешь на месте, но всё это оправдано, атмосфера и структура спектакля полностью соответствует драматургическому материалу. Жанр можно определить как мистическая драма. Практически всех несчастных героев в той или иной ситуации одолевают демоны ( исполнители этих ролей с ног до головы одеты в чёрные костюмы и красные перчатки): вот они терзают Раскольникова, вот пугают и щекочут Амалию Ивановну, вот пляшут на поминках Мармеладова. В некоторых местах эти мизансцены смотрятся как эстрадные номера, но в целом они очень удачно разбавляют напряжённость действия. Не оставляют бесы и Катерину Ивановну (Л.Сидоркевич), с ними она танцует под шутливую песенку, они и сводят бедную вдову с ума. Внешне эта женщина про которую можно сказать «и в чём только душа держится» , такая худенькая, с ручками-веточками, но с какой мощной энергетикой актриса подаёт свою героиню, с каким надрывом и болью защищает она свою падчерицу Сонечку, когда Лужин(Д.Медведев)безжалостно обвиняет ту в воровстве. Отличительной чертой спектакля «Сонечка» является богатство хороших актёрских работ, которые можно рассматривать и анализировать по отдельности и находить в них интересные нюансы. Но заслуга тут не только актёров, спектакль «Сонечка» это цельный творческий тандем, где оригинальные режиссёрские задумки В.Анисенко переплетаются  с пластическим решением  мизансцен И.Сигова под своеобразное шумовое оформление Т.Калиновского и музыку  В.Кондрусевича. Не думаю, что мне захотелось бы пойти на этот спектакль второй раз, но то, что это очень добротная и интересная работа театрального коллектива – это несомненно. Ведь сложный мир героев Ф.М.Достоевского лишний раз даёт возможность поразмышлять о вечных ценностях бытия и отношениях между людьми.

Просмотров: 17614