ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Игра в куклы (статья о Частном театре «Провинция» на портале «Беларусь Сегодня») PDF Печать E-mail
Блоги - Блоги
Автор: provincia   
27.05.2011 15:16

Независимый кукольный театр для нашего ландшафта явление достаточно новое и нераспространенное. Оговоримся: театр, который может составить конкуренцию профессиональному коллективу. Как раз самодеятельных трупп, обивающих пороги детских садов и школ, с двумя чемоданами и кое–как сшитыми цацками, хватает. Но именно они снижают эстетическую планку этого вида театрального зрелища, заставляя думать, что куклы — это нечто несерьезное. Директор и продюсер побывавшего недавно в Минске с гастролями первого и единственного в Беларуси частного кукольного театра «Провинция» Дмитрий Гайдель уверен: у молодых актеров есть потенциал для того, чтобы претендовать на самое высокое место в европейской театральной семье.

— Дмитрий, насколько это вообще трудоемкое занятие — создание собственного театра?


— Три года я его создавал.


— При этом вы остались актером Гродненского областного театра кукол?


— Пока есть такая возможность — совмещаю. «Провинция» — это, скорее, не коммерческий проект, а творческий. Если в Минске артистов, режиссеров, художников знают, есть какие–то имена и брэнды, то в провинции всего этого нет. Артисты в кино и сериалах не снимаются. Но заявить о себе как–то хочется, пока молодые. Поэтому и решили сделать свой театр. Теперь вот ездим по фестивалям.


— Где уже побывали?


— В Литве, Польше, Украине, Москве, Питере...


— Как принимают?


— Призы дают. Спектакль «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» режиссера Олега Жюгжды имеет уже три международных диплома. «Превращение» по Кафке получил в этом году приз на Международном форуме камерных театров кукол «Московские каникулы». Сейчас поедем с этой постановкой в Рязань на знаменитые «Рязанские смотрины». Послали заявки в Германию и Австрию. Кукольный мир немного своеобразный. Он более сплоченный. Даже если судить по Минску: драматических театров много, кукольный — всего один. Да, раньше к нам относились как к халтурному предприятию. Но мы не ездим по детским садам, а занимаемся искусством. Ищем большие площадки и фестивали. Сейчас у нас уже есть имя. Для того чтобы создать хорошую вещь, нужно вложиться, пригласить хороших режиссеров и художников. У нас спектакли ставит главный режиссер Гродненского областного театра кукол Олег Жюгжда, человек с европейским именем. А над «Превращением» работал главный художник Белорусского государственного театра кукол Валерий Рачковский.


— Основной костяк труппы — коллеги по Гродно?


— Да. В какой–то момент захотелось поэкспериментировать. Своей площадки у нас нет. Всего 6 человек. Постановки мобильные и камерные: хотим делать спектакли не для массового зрителя. Ищем своего — тонкого, театрального.


— Всегда ли вас понимают?


— Одинаково хорошо принимают и на Востоке, и на Западе.


— Дмитрий, а как бы вы сформулировали главные проблемы нашего кукольного театра?


— Они такие же, как и у драматического. Во–первых, зритель идет в театр только тогда, когда у него в жизни все устроено. В Гродно и Минске люди не так активно посещают кукольные площадки. У них другие заботы. Во–вторых, здесь сохраняется недоверчивое отношение к частным театрам. Даже люди, которые со мной учились в театральном институте, до последнего относились к нам с иронией, мол, какая еще частная труппа? Зачем?


Но нам бы хотелось доказать, что сегодня совершенно не важно, какой театр: частный, государственный или муниципальный. Если есть неизменный коллектив, который занимается любимым делом, он найдет своего зрителя.


Олег Жюгжда, главный режиссер Гродненского областного театра кукол, постановщик спектаклей «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Превращение»:


— В Европе молодые постановщики тоже ищут свободы и независимости, потому что государственный театр сейчас является достаточно тяжелым, неповоротливым механизмом. Мы держимся еще на каких–то старых советских наработках. И о том, что театр изживает себя, я говорил еще в начале 90–х гг. К этому сейчас и приходим: свертывание субсидий, дотаций, программ... Слава Богу, что Гродненскому областному театру кукол выделили деньги на конкретные будущие премьеры. Но маленькие труппы, как «Провинция», более подвижны. Они серьезные конкуренты, отвечают требованиям времени. И это одна из самых адекватных форм современного театра.


Валентин Пепеляев
фото Александр Стадуб

источник "СБ / Беларусь Сегодня"

 

 

Просмотров: 17377
Архив комментариев

busy
 

Похожие материалы