ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 141 гостей онлайн

«Жизель», 30.03.2012 PDF Печать E-mail
Блоги - Блоги
Автор: Aldonsa   
31.03.2012 11:10

Назвать вчерашнее действо премьерой было бы непростительной ошибкой. Ничего более непохожего на премьеру я в своей жизни еще не видела. Это был рядовой спектакль с рядовым составом, из тех коими услаждает наш театр города и веси Синеокой. Видимо с этим же расчетом шились костюмы. Скромное количество ткани, ушедшей на пошив пачек, призвано облегчить работу костюмеров, а те скромные объемы, которые эти пачки будут занимать в театральной багаже –  уменьшить расходы на перевозку. Еще был значительно облегчен труд пошивочного цеха. Зачем заниматься выточками, полочками и прочей закройщитской ерундой, если можно все это просто обозначить на ткани. На выходе мы имели нарисованные пуговицы и так топорно сработанную имитацию нижних рубашек, что в нее не поверил бы и 5 летний ребенок. Апологея все это достигло в начале второго действия, когда вышел Альберт, завернутый в фиолетовую с золотом портьеру, под которой оказалась фиолетовая же футболка, неумело прикидывающаяся колетом. Про мужские костюмы первого действия говорить страшно: непонятного цвета платьица, в которые были завернуты фигуры наших балетных мужчин, не поддаются вообще никакому описанию.

Кроме откровенной бедности была еще и откровенная вульгарность. Вульгарный алый в костюме Батильды был дополнен вульгарным блондинистым париком. К тому же, в юбку с непонятного перепугу был вставлен обруч, который сначала неприкаянно болтался во время ходьбы, а потом мешал аристократии сидеть на скамейке. Свой вклад в цельность созданного художником образа внесла и исполнительница партии Александра Иванова. Сдергивание с рук перчаток (это перед тем как из кувшинчика отведать!!!) с последующим рассматриванием собственных драгоценностей, низкопробное кокетство с неотъемлемым его атрибутом – артиллерийской стрельбой глазами, наконец, странные отношения с Герцогом от которых так и веяло чем-то инцестуальным. О, да! Забыла еще про золотую цепь в два пальца толщиной, которой одарила Батильда юную крестьяночку.

А декорации, где расположение булыжников (там теперь не сбор винограда, а каменоломни?) в деревне точно совпадает с тем, что на кладбище. С той лишь разницей, что во втором акте между камнями понатыкано цветочков. А камуфляжные сетки, которые изображали кладбищенские деревья? Я не сразу поняла зачем они, а когда поняла… вообще, я много смеялась вчера. Сетки нужны что бы под их прикрытием Жизель вышла из-за кулис и уселась на могильный камень. Да, сначала она усаживается, а зритель делает вид, что ничего не видит, а потом сетка поднимается и зритель делает вид, что сильно удивлен: откуда же взялся новый призрак?- вопрошает удивленный зритель.

Состояние кордебалета чудовищно. Кроме того, если глаза меня не обманули, то в одной из мужских мимансных партий я видела переодетую девочку.

Все пантомимные части, создающие очарование старых постановок были или неумело проговорены, или превратились в жуткий гротеск (вроде той, где охотники хвастают друг перед другом успехами)

О игре главных героев… не будем об этом.

Лучше о приятном. О Денисе Климуке (Ганс) и Татьяне Подобедовой (Мирта). Обоим артистам – исключительное БРАВО! И тысяча благодарностей за доставленное удовольствие. Дениса я и так люблю в этой партии, и чем больше вижу, тем больше люблю. Вчера была история о том, что лесничий не учел по незнанию одного момента. При появлении знати, которую сам же и вызвал, он сияет как будто раскрыл преступную браконьерскую сеть во вверенных ему угодьях. Вот-вот его наградят медалью и рукой-сердцем любимой девушки в придачу. Альберт целует Батильду, а Ганс отчасти сам, отчасти видя реакцию Жизели, понимает какую ошибку совершил – он не знал о помолвке. Дальше можно было проследить всю сцену сумасшествия по реакциям Ганса. его отчаянное лицо, то и дело мелькающее за спинами кордебалета, когда Ганс пытается угадать в какую сторону метнется Жизель (Альберт в это время стоит уткнувшись в плечо верного оруженосца), и этот немой поединок на телом Жизели с бессмысленными уже обвинениями. Ну и отдельный разговор – его дуэт (по-другому и не скажешь) с Миртой. Весь неподдельный ужас в одной детали – ганс пытается схватить мирту за ногу, а призрачная нога вдруг исчезает. Нереальное существо несущее реальную опасность – такой была Мирта Татьяны Подобедовой. Она была так холодна и так беспощадна, что закралась мысль: расправившись с Гансом не примется ли она за нас, сидящих в зале? И принялась бы, наверное, да только рассвет помешал. Такой она была с самого своего выхода: медленные вращения, прыжки. И еще одна замечательная деталь: то, как она внезапно складывала руки по-покойничьи, выпрямляя спину, словно не в силах сразу расстаться с привычным горизонтальным положением или под влиянием каких-то дьявольских сил, которые заставляют ее подниматься из могилы и убивать, убивать, убивать.

Не без неудач, дирижировал вчерашним спектаклем Николай Колядко.

 

Просмотров: 12376
Архив комментариев
...
Автор: Aldonsa, 11.04.2012
Спасибо на добром слове smilies/smiley.gif но "Жизели" да, незачот. очень жаль.и как-то на пересдачу меня не тянет

у нас в театре тоже когда-то Жизель появлялась из могилы: очень это, помнится, впечатляло мое детское воображение. до сих пор жалею, как видите smilies/smiley.gif

что до костюмов, то легко зайти на сайт хотя бы михайловского театра и посмотреть как то же оформление выглядит, когда на него потрачено столько денег, сколько должно быть потрачено. например:
незачот...
Автор: holger, 09.04.2012
Дорогая Альдонса!
Спасибо за заметки с премьер нашего Большого! А я то еще подумал, что телевизор искажает цвета( это про Батильду, роковую блондинку в жутком платье) и костюмчики точно бедненькие.
Помню спектакль Большого театра в Москве( Ананиашвили танцевала), где костюмы шил Корден... Да, это было "скромненько, но со вкусом"..
И виллисы летали, и из могил поднимались...
Где же хваленая машинерия нашего Большого после ремонта?
Я так понял - "незачот" "Жизели"...

busy
 

Похожие материалы