patent Фестиваль театров кукол. День пятый

ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 6 гостей онлайн

Фестиваль театров кукол. День пятый PDF Печать E-mail
Блоги - Авторский блог
Автор: alex_strel   
29.05.2010 01:00

На два спектакля попал в этот день. На «Антигону» не попал (но мне сказали, что лучше в субботу идти, мол, в пятницу фактически — это репетиция), и на «Дюймовочку» (что-то я не увидел счастливых от наблюдения за этой компьютерной игрой людей).

А вот «Poison» и «Дон Жуан в Венеции» вобщем-то порадовали.
Если честно, всегда к концу фестиваля, если так подробно ходить, то накапливается усталость. Несмотря на нее, эти спектакли в целом воспринимались. Могилевский спектакль приятно порадовал своей изобретательностью и гражданским пафосом (в хорошем смысле). Никто на целом фестивале не смог так много и разнообразно удивлять. Чем-то спектакль напомнил «Черви» Беньки и Корняга, интонацией, и отношением к проблеме. В чем-то эта проблема упрощалась, но тем ярче и четче становилась форма, тем интересней было смотреть.
В спектакле была история, что немаловажно. Со своим началом, своим эффектным концом. И из этого начала и конца выстраивается вся драматургия действа, вся его начинка. Нагадить и уйти, устроить пикник на обочине, в своем собственном доме. Но вот внутри насытить такими же историями, не получилось. Полчаса мусолились одни и те же темы. Чем-то это напоминала «Историю одного города», как если бы там был один и тот же градоначальник все время. Но что это за градоначальник (в случае спектакля — директор завода), и в чем собственно проблема? Точно в нем?

И вот в «Дон Жуане», например, до чего уж это безделица, лёгенький спектакль, казалось бы, ни про что, и во всех различных приключениях Дон Жуан разнообразно раскрывает одну свою особенность — любовь к жизни, готовность за нее заплатить любую цену, в чем-то ответственность за свои действия. Для балаганного мероприятия и не нужно-то вовсе такой философии. И трюки были попроще. Но в целом на всем фестивале мне не довелось видеть такой завершенной художественной работы, где ничего лишнего, и все подчинено своим законам (пускай размытым).
Это, пожалуй, для меня лучший пока спектакль фестиваля.

Сегодня на круглый стол собирутся критики. Будут еще спектакли, которые я не посмотрю. А вечером увидимся на «Женщине-вОроне», кто придет. Привет!

Просмотров: 14815
Архив комментариев
...
Автор: golden), 01.06.2010
Про спектакль «Дон Жуан в Венеции» хотелось бы сказать... Хотя, нет, даже так… Хотелось бы ответно пропеть актерам театра как же мне все понравилось. Их бодрящий заряд энергии, их позитив отражался быстрой ответной реакцией в зрительном зале: шутка на сцене, за ней смех и громкие аплодисменты. Актеры, которые вышли в конце спектакля на сцену, располагая к себе зрителя, спели песню с распростертыми объятиями. Было так приятно… Оказалось, что артисты кукольного театра Архангельска, не только превосходно владеют куклой, актерским мастерством, но и могут удивить хорошим вокалом. Нельзя не отметить то декорационное оформление, которое присутствовало в спектакле. Блеск разноцветных лампочек создавал атмосферу праздника и украшал, усиливая впечатления зрителя, такое типичное, на первый взгляд, представление. Да, много чего было яркого. Это был вообще самый настоящий «кукольный» спектакль фестиваля. Думаю, что «дамы и господа», сидящие в зале не остались равнодушными к искусителю и соблазнителю Дон Жуану, как и ко всем остальным куклам. Единственным моментом, который немного смущал, можно назвать некоторую затянутость отдельных сцен. Поэтому соглашусь с предыдущими комментариями happy_lady. Но тем не менее приятные впечатления перевесили этот маленький «перебор».
...
Автор: alex_strel, 30.05.2010
2spectator
глубина....
тут сложно сказать. мне кажется, что все сделанное правильно, оно сразу обладает глубиной.
мне кажется, что там где вы увидели грубоватые шутки - в них и есть глубина такого спектакля. в этой грубости, которая соседствует с уязвимостью.
...
Автор: spectator, 29.05.2010
Создалось впечатление, что сюжет спектакля недостаточно проработан, не хватило глубины. Можно возразить: "Какой глубины вы ждете от балаганчика?" Но такой аргумент не проходит для фестивального спектакля. Это скорее особенность антрепризы. Хотелось большего содержания, а так получилось, что спектакль ограничися простенькой историей в стиле "провинциальное кабаре" - много шума и грубоватые шутки... Осталось чувство разочарования.
О Дон Жуане
Автор: happy_lady, 29.05.2010
Видела не многие спектакли, но кукольный балаганчик "Дон Жуан в Венеции" архангельского областного театра запомнится несомненно. Качественное оформление,продуманное, яркое, завораживающее.Столько всего: иллюминация, эффект грома и молнии, свечи, зеркала, видеоряд какнлов Венеции. Единственное,что можно подсократить это сцены "momento erotico" и драки Дон Жуана и обманутых мужей, повторяющиеся мини-трюки,беспорядочно летающие обнажённые куклы.... задумка хороша,но хочется разнообразия действия. Но, в целом спектакль отличный! Отдельно хочется сказать БРАВО! театральной инквизиции!!! Две Фриды Кало - гениально! Финал - жёсткий, но он доказал, что даже у чёрствых критиков есть сердца....)

busy