ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Постдраматический театр PDF Печать E-mail
Блоги - Авторский блог
Автор: alex_strel   
14.03.2011 12:47

В Москве в рамках «Золотой маски» прошел круглый стол, посвященный «постдраматическому театру». Видео и расшифровка этого круглого стола будет вывешена на сайте «Золотой маски».

А пока предлагаю очень краткий и схематический конспект выступления Владимира Колязина, театроведа, германиста на заданную тему.

 

Две важнейшие книжки современной теории театра от немецких театроведов: Ханс Тисс Леманн (Hans-Thies Lehmann) «Постдраматический театр» (1999), Эрика Фишерлихте (Erika Fischer-Lichte) «Эстетика перформативности» (2004).

Основные тезисы теории Леманна:

смещение содержания понятия театральный знак;

появление нового театрального текста;

рост роли невербальных средств;

рост роли театрального дискурса;

появление специфической постдраматической энергии.

Причины появления — изменение форм общественной коммуникации.

Особенности: важно не действие, а состояние; тело становится единственной темой.

Все это очень абстрактно и расплывчато. Кому интересно, задавайте вопросы.

Мне кажется, это важно. Это дает ключ к спектаклям Иноземцева, Корняга, в каком-то смысле Скворцовой и Лабовкиной.

 

Просмотров: 11717
Архив комментариев
ещё и ещё
Автор: Привет Стрельникову от Таси со страдальческим лицом), 17.03.2011
Спасибо, стало яснее! А постдраматический театр - это направление как "психологический", "эстетический" и т.п.? Т.е. это какое-то новое направление, у руля которого стоит какой-либо режисссёр и его театр или это явление, которое происходит с театром в общем? Это понятие ввёл режиссёр или театровед? (последний вопрос - в силу необразованности, прости пожалуйста)
...
Автор: alex_strel, 17.03.2011
Что значит "тело становится единственной темой"?
То, что я сейчас выскажу, это мои предположения. И я их высказываю только потому, что они мне кажутся вполне очевидными.
В длинной и путанной главе "Предмет подражания" из книжки Барбоя говорится о "предмете" (т.е. той же "теме"), как о чем-то, что меняется со временем. Т.е. в древнегреческом театре люди ставили спектакли, чтобы выяснить одно (перемены в судьбах людей); в театре времен шекспира - другое (драматизм отношений между людьми); во времена Чехова - третье (отношения человека и общего состояния мира). Это такая цитата, а скорей пересказ. Логично предположить, что новое время принесло и новую тему. Люди стали больше ощущать влияние телесности на свою жизнь. Внимание именно драматических театральных деятелей к телу возникло не вдруг. Психофизика, биомеханика, супермарионетка - во всех этих положениях видно желание режиссеров проникнуть внутрь человека. В какой-то момент то, что происходит с телом человека, стало важней тех слов, которые он произносит. Это стало интересно. Это влияет.
Тут стоит заметить, что предыдущие темы никуда не делись. Постдраматический театр не отменяет ни одну из предыдущих форм театра, а дополняет их.

Как без действия передать состояние?
Его должен передавать актёр или состояние героя раскрывается черз другие выразит. средства театра?

Если коротко, то именно через другие выразительные средства театра. Действие - это проявление субъектно-объектных отношений. Постдраматический театр работает с ситуациями, когда субъекта (героя) нет, когда субъект не осуществляет действие, а вовлечен в него. Т.е. действие на сцене происходит, но оно строится по другим принципам.
Для примера возьму абстрактную ситуацию. Группа солдат идет и расстреливает группу беззащитных людей.
С точки зрения драматического, психологического театра - это акт, это действие, это даже сразу трагедия, цепь сложных психологических эскапад. Т.е. мы ищем героев, мы показываем развитие их состояний через узловые моменты конфликтов с антагонистами.
С точки зрения постдрамы в этой ситуации доминируют состояния механичности и страха. Обращается внимание на то, что это не личная воля солдат, у них нет личной цели стрелять - а это уже не чистое действие. Солдаты есть механизмы внешней воли - приказа. Жертва в свою очередь испытывает страх и безысходность от того, что не может воздействовать на палача. В театре постдрамы для воссоздания такой ситуации исполнители и жертвы скорей будут обезличиваться, будут активней использоваться музыкальные, сценографические средства. Ну вот в "Нетанцах" именно это происходит.
...
Автор: Привет Стрельникову от Таси со страдальческим лицом), 16.03.2011
Что значит "тело становится единственной темой"? Как без действия передать состояние? Его должен передавать актёр или состояние героя раскрывается черз другие выразит. средства театра?
...
Автор: alex_strel, 15.03.2011
Можно.
Я очень хочу ответить на ваш вопрос, но, к сожалению, уже это сделал.
Хотелось бы продолжить разговор ответом на более конкретный вопрос.
Впрочем, если вам все приятно понятно и так, то Колязин Вам ни к чему...
...
Автор: ф, 14.03.2011
Нельзя ли перевести В.Колязина на русский язык?

я видел спектакли Иноземцева, Корняга, Скворцовой.
Они мне приятно понятны и впечатляюще доступны к прочтению без ключа, сооруженного из наукоёмких нанотехнологичных андроидноколлайдерных слов

busy