ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

В театре невозможно не играть PDF Печать E-mail
Автор: Вероника Молокова   
23.11.2011 00:35

Регимантос АдомайтисТворческая встреча с актером театра и кино Регимантасом Адомайтисом  прошла 21 ноября в Белорусском государственном университете культуры и искусств в рамках V Международного фестиваля театрального искусства «Панорама».

Регимантос Адомайтис — заслуженный артист СССР и Литвы, лауреат многочисленных премий — послушав отца, не признающего театр, передумал быть актером и поступил на физмат Вильнюсского государственного университета. Но на четвертом курсе понял, что все-таки не может жить именно без театра, и подал документы на актерский факультет Вильнюсской консерватории…

О начале пути

— Приняли. Сам не знаю, почему. Мне кажется, преподаватель подумал: «Ага! Он учится на физмате, но не дурак. Посмотрим, что из него выйдет».

О кино

— Как-то попал в мясорубку, называемую кинематогрофом. Что поделать — в театре платят не так много.

 

Регимантос АдомайтисО современном театре

— Театр — искусство момента, который никогда не повторится. В этом его прелесть. Но я уже не хожу в театры. В некоторых играю. Четыре насчитал. Усталость, старость… Не знаю. Театр перестал меня интересовать. Не хочу идти, потому что знаю: меня будут дурачить.

О профессии режиссера

— Режиссер — редкая профессия. Это Наполеон, руководитель армии, который умеет направить свои войска. А актер должен быть ребенком, который верит режиссеру и автору пьесы. В театре наступило время, когда доминирует режиссерское искусство. Это не плохо и не хорошо — просто сегодняшний день требует именно такого подхода. Я признаю театр, где все идет через актера. А теперь иногда приходишь, сидишь, смотришь и будто ребусы решаешь: что какая режиссерская придумка может обозначать.

О спектакле «Последние месяцы»

— Искал материал, который бы позволил мне не играть на сцене — просто быть. Когда позвонила переводчица и предложила пьесу Фурио Бордона, понял, что нашел, и сразу предложил ее Римасу Туминасу. А еще понял, что в театре все-таки невозможно не играть:  иначе нет спектакля — только лекция или беседа.

О себе

— Все равно был плохим актером. Таким и остался. Кино и известность что-то сделали из меня.

 

Фото: официальный сайт Международного фестиваля театрального искусства «Панорама»

Просмотров: 3557
Архив комментариев

busy