ВАША НОВОСТЬ


Если Вы знаете театральную новость,
которой нет у нас, пожалуйста,
напишите нам

Кто на сайте

Сейчас 197 гостей онлайн

«Невозможный» театр из Польши PDF Печать E-mail
Автор: Lady   
19.01.2012 01:00

Без энтузиазма в искусстве не создается ничего настоящего.
Роберт Шуман

Судьба сводит людей не случайно.  Одни знакомства дарят нам радостные моменты и перерастают в дружбу, другие разочаровывают или просто  сходят на «нет». Но самое прекрасное, когда встречаются единомышленники, дружбу которых  объединяет любимое дело, впоследствии, ставшим смыслом всей их жизни. Так в Польше появился Уния Театр Невозможный. Ещё в 1980-х, студенты  Государственной театральной академии г.Варшавы, изучая кукольный театр, находили в этом виде искусства всё больше неординарных средств выразительности для  воплощения своих идей. Официально театру 14 лет и на счету несколько десятков спектаклей, два из которых труппа показала в Минске. Фестиваль польских театров и анимационного кино для взрослых «Кукла тоже человек» впервые прошёл в сентябре этого года на сцене белорусского Государственного театра кукол.

 

Основой спектакля «Топорленд», который значится в программке  как «сюита для картона и контрабаса», стали рисунки и небольшие рассказы французского автора Роланда Топора. На сцене происходят странные и необычные вещи, часто не очень понятные зрителю. Действие разворачивается под музыку Иогана Себастьяна Баха в интерпретации композитора Богдана Шчепаньского, который одновременно является и исполнителем её на контрабасе. Слева от музыканта огромный рулон картона, высотой в человеческий рост. Он разворачивается в соответствии с музыкальным сопровождением, открывая взору рисунки и трафареты, а иногда двигается, словно живая материя. Сюжеты своеобразны, в стиле «чёрного» юмора.  Вот, например, силуэт путешественника с чемоданом в руке пытается пройти  в картонный проём, но он ему слишком мал и голова ему мешает. На наших глазах голова  отваливается и оказывается в чемодане, что позволяет человеку пройти в обозначенную дверь и продолжить свой путь. Что сие обозначает, догадывайся сам. Выглядит всё это достаточно любопытно, но не более того. Интересно видеть поиски новых форм, эксперименты и фантазии коллектива, но кроме этого хочется, чтобы всё   это оставляло  отклик в душе. В отличие от первого спектакль «Вторая комната» вызывает живые человеческие эмоции, показывая,  как часто мы сталкиваемся с равнодушием и безразличием, и о том, что молодость не вечна и когда то мы все будем старыми и, возможно, одинокими.  В одной квартире живут молодая пара и пожилая женщина. Целыми днями молодёжь прислушивается к звукам за стеной, ходит ли ещё старуха, что делает? Скоро ли умрёт и  освободит вторую комнату? Когда они узнают, что женщина умерла, на одну секунду молодой человек задумывается о произошедшем,  но девушка прерывает его мысли своим щебетаньем о новых обоях и мебели.   Инсценировка пьесы Герберта Збигнева сочетает в себе анимацию, театр теней  и проекцию. Фотография старой комнаты проецируется на белый экран, за которым находятся актёры, их чёрные силуэты и становятся персонажами спектакля. Очень необычное сочетание всех элементов  создаёт  уникальную, таинственную атмосферу и глубину пространства.
Доброе слово  хочется сказать и об актёрах этого театра. Марек Богдан Хадачиньски, Дорота Ганна Домбек, Матвей Дужиньски, Войцех Алейник, Пётр Стэц — все они большие профессионалы и энтузиасты и очень преданы своему делу, несмотря на то, что театр не имеет своего помещения на родине.  Они работают в старых цехах, гаражах или складах, каждый раз ищут  всё новые и новые помещения, сдающиеся в аренду. Их гастрольная жизнь вряд ли приносит им большие доходы, и делают они свои проекты не ради выгоды, а ради служения искусству. Подтверждением этому являются многочисленные награды на фестивалях Польши и за её пределами.

Просмотров: 14961
Архив комментариев

busy
 

Похожие материалы